Результатом совместной проектной деятельности ВААК и Государственного комитета по репатриации РА стали проекты «Аураща» и «Апсуа куашара».

Алиса Хутаба

Проект «Аураща» представляет собой 10 музыкальных композиций, среди которых представлены как новые, так и давно известные фольклорные напевы в современной аранжировке профессионалов-композиторов и музыкантов. По словам Анри Гумба, материал уже доступен в интернет-пространстве.

«Это очень важный проект, и он уже представлен на таких цифровых площадках, как Яндекс музыка и Apple музыка. Мы бы хотели, чтоб пользователям со всего мира было доступно использование абхазских национальных мотивов в интернет-ресурсах, в различных программах и в создании рилс», – отметил он.

Композитор Тимур Агрба отметил важность вклада в отечественную культуру.

«Мы подошла к работе ответственно и со всей душой. Думаю, результат порадует любителей музыки и не только. Благодарим всех причастных к созданию и реализации данного проекта», – сказал Агрба. 

Проект «Апсуа куашара» – это онлайн-обучение абхазским танцам, воплощение национального наследия через формат Instagram. Проект  представляет собой цикл из 12 видеоуроков и служит методом обучения для всех желающих. Это еще одно средство выражения истории, традиций и культуры нашего народа. Каждый желающий в удобное для себя время может провести онлайн-занятие, не выходя из дома, по ссылке на раздел мультимедиа на официальном сайте ВААК. Солисты государственного ансамбля «Шаратын» Даниил Ходжава и Амина Бебия стали лицами нового проекта.

«Я без колебаний ответила «да» на предложение Конгресса принять участие в таком проекте. Грамотно поставленных видеоуроков по абхазским танцам у нас еще не было, и я с большим удовольствием  приняла предложение. Это базовые движения абхазского танца и возможность обучаться этому самостоятельно. Мы пропагандируем абхазскую культуру и хореографию и с удовольствием несем это в массы. Спасибо всем, кто помог реализовать проект!» – отметила  Амина Бебия.

Координатор проектов от ВААК Дмитрий Жиба отметил, что эти проекты на перспективу.

«Оба проекта – это вклад в национальный фонд, проекты не просто долгосрочные, они бессрочные. Таких примеров у современной Абхазии очень мало. От лица Конгресса выражаю благодарность Комитету по репатриации, лично Вадиму Николаевичу и всем причастным. Это наши громкие совместные  проекты, и мы уверены в том, что они будут пользоваться успехом!»