ВААК по поручению председателя Высшего совета создаст в КЧР Дискуссионный клуб.

Саид Барганджия

Всемирный абхазо-абазинский конгресс по поручению Председателя ВС ВААК Муссы Экзекова создаст в Карачаево-Черкесии Дискуссионный клуб, аналогичный уже действующему клубу в Абхазии.

Эта площадка позволит объединить талантливую молодежь для выработки новых решений, направленных на развитие народа абаза и Карачаево-Черкесской Республики в целом.

Члены Дискуссионного клуба смогут сами выбирать темы для обсуждений, а модераторы будут приглашать экспертов в соответствующих областях. Специалисты помогут понять причины тех или иных проблем и пути их решений. По завершении первого этапа - дискуссий - будут создаваться проекты, которые будут представлены Председателю ВААК для одобрения и выделения грантовой поддержки.

Руководитель аппарата ВААК Кан Тания рассказал некоторые подробности создания самого формата Дискуссионного клуба. Этому предшествовала задача для команды ВААК «креативно выстроить работу по еще более эффективному распределению грантов Муссы Экзекова для сохранения и развития абхазо-абазинского языка, культуры, истории и традиций».

«Мы думали: как одновременно задействовать для решения данного вопроса и молодое поколение, и экспертное сообщество? Так и пришла идея создания Дискуссионного клуба, которую несколько подкорректировал Мусса Хабалевич, и на данном этапе в Сухуме уже успешно реализуются проекты в сфере развития родного языка, экологии, здоровья матери и ребенка», - рассказал Тания.

Решение создать Клуб в Карачаево-Черкесии прокомментировал Председатель Регионального Совета ВААК КЧР Рамазан Мхце. По его словам, успешная практика работы Дискуссионного клуба в Абхазии показывает, что такой формат действительно эффективен для обсуждения и решения важных вопросов, волнующих граждан.

«Особенно мне нравится подход к работе клуба, построенный на принципе «отсутствия границ», когда у людей есть возможность напрямую обратиться к представителям экспертного сообщества, к высокопоставленным лицам. Все встречи проходят без отделения аудитории от спикера, без кафедры и столов, создается теплая, уютная атмосфера, работа клуба завершается чаепитием», - напомнил он.

Рамазан Мхце рассказал, что встречи в клубе планируется проводить не реже одного раза в две недели. Помимо работы основного направления клуба, связанного с получением грантов, заработают и параллельные площадки, например, «Родительский клуб», где будут проходить разнообразные лекции и тренинги для родителей.

Количество мест в первый поток работы Дискуссионного клуба в КЧР ограничено, поэтому организаторы просят всех желающих заполнить анкету и выслать ее на e-mail, указанный в анкете, через социальные сети, либо передать лично в офисе АНО «Алашара» (Мусса Экзеков также – Президент АНО «Алашара» - прим. ред.) в Черкесске.

Дискуссионный клуб ВААК в Абхазии был открыт в ноябре 2019 года. Его деятельность ведется по нескольким направлениям: это сохранение языка, морально-этического и культурного наследия народа абаза, популяризация национальной науки, защита окружающей среды и другие. Участники клуба – в большинстве, молодые люди. В 2019-2020 годах сухумский клуб отрабатывал экологическое направление. В работе этой секции приняли участие 23 человека. В Дискуссионном клубе Абхазии также успешно действует Родительский клуб, ставший очень популярным.