В продолжение экологической сессии Дискуссионного клуба ВААК члены клуба и эксперты обсудили защиту растений и способы борьбы с вредителями на территории Республики.

Эксперты по защите и охране растений стали гостями Дискуссионного клуба ВААК в четверг, 12 марта. Вместе с участниками клуба тему защиты растений обсуждали руководитель офиса ФАО ООН в Абхазии (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – прим. ред.) Михаил Клюкин и заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия.

Как можно бороться с вредителями

Михаил Клюкин рассказал, что есть несколько способов борьбы с вредителями растений: химический, биологический, механический и агротехнический.

«Химический способ, то есть с применением пестицидов, хоть и действует очень быстро, наносит вред экосистеме, этот метод устарел», – пояснил эксперт и добавил, что использование биопрепаратов – то есть, биологический способ борьбы – уже не несет опасности для людей, флоры и фауны.

В качестве успешного примера механической борьбы с вредителями Михаил Клюкин назвал ручной сбор мраморного клопа – насекомого, которое очень сильно распространилось на территории Республики в последние несколько лет.

Что касается агротехнических процедур по защите растений, то они представляют собой целый комплекс и направлены, прежде всего, на профилактику от поражения вредителями.

Полевые школы для фермеров

Эксперт напомнил, что во всех районах Абхазии сегодня от ФАО ООН действуют специальные «полевые школы» для крестьян, где их обучают, какими средствами уничтожать насекомых и грибок, наносящий вред растениям.

Слушателем такой школы может стать любой желающий, записаться можно в местном сельхозуправлении.

«Наша цель – научить фермера, – уточнил Михаил Клюкин. – Участники полевой школы называют сельхозкультуру на своем участке, а мастера-тренеры учат их, как обезопасить растение. Чтобы совместная работа была эффективной, необходимы всего два условия: исполнительность и ответственность крестьянина».

Руководитель офиса ФАО ООН по Абхазии также сообщил, что организация планирует в перспективе вывезти заинтересованных участников полевых школ из Абхазии в Молдову, чтобы показать успешную работу подобных школ там.

Угрозы декоративным и другим растениям

Заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Михаил Кирия, в свою очередь, отметил, что защита растений – это «приоритет экологической безопасности», и перечислил растения, которые подпадают под защиту.

«В защите нуждаются сельскохозяйственные культуры, лесные и декоративные насаждения. Для населения важна продуктивность сельхозкультур. Чтобы сохранить биоразнообразие экосистемы, надо беречь лес. Мы позиционируем себя как туристическая страна. Защита пальм, кипарисов, эвкалиптов и других декоративных растений поможет сохранить привлекательный облик природы», – сказал специалист.

Он с сожалением отметил, что 98 процентов самшита в Республике уничтожено бабочкой-огневкой. Кирия подчеркнул важность карантина для завозимых в Абхазию растений, а также наличия собственных питомников.

Эксперты рассказали, что в Республике в последние годы увеличилась разновидность вредителей: это и самшитовая огневка, и мраморный клоп, и пальмовый долгоносик.

«Современная логистика позволяет легко перемещаться грузопотокам, а вместе с ними и вредитель, минуя естественные барьеры – реки, горы, озера – попадает с одного конца света в другой. Без должного контроля мы можем полностью потерять декоративные культуры и часть лесных насаждений», – сказал специалист Института экологии, добавив, что сравнительно недавно в Абхазии появился и вредитель каштанов.

Кроме темы насекомых-вредителей, участники дискуссии обсудили проблему лесных пожаров в Республике. Эксперты пояснили, что причина пожаров – всегда человек.

«Весной крестьяне готовятся к полевым работам и с помощью огня очищают территорию, но теряют контроль [над ситуацией], и пожар распространяется. Другая причина – небрежное обращение с огнем в лесу. Из-за непотушенного окурка или кострища могут сгореть гектары деревьев», – посетовал Михаил Кирия.

«Фундамент экологического образования»

Участник Дискуссионного клуба, студент Сухумского открытого института Анзор Бироипа после встречи поделился, что «даже не подозревал» о масштабах ситуации с вредителями растений.

«Многие знают, что есть проблема с вредителями в Абхазии. Но какие последствия это может нанести природе, и что проблема приходит не одна, а в комплексе, какие меры требуются для ее решения, чем чревато бездействие – все это я узнал на сегодняшней дискуссии», – сказал молодой человек.

По его мнению, ситуацию поможет улучшить хотя бы такая информированность простых обывателей.

«Причинно-следственная связь в восприятии [экологических] проблем не прослеживается у обывателя, если он не специалист. Я сам тому пример, хотя не был глух, не закрывался от этой информации. Просто ее недостаточно. Требуется определенная работа: социальные ролики на телевидении и в интернете, хештэги в соцсетях помогут распространить информацию. Можно влиять на умы», – считает Бироипа.

Руководитель офиса ФАО ООН в Абхазии Михаил Клюкин по итогам состоявшейся встречи отметил присутствие на ней молодежи и заинтересованные вопросы участников.

«Нам очень приятно, что приходит много молодежи. Это самая пластичная прослойка общества. Если мы в нее заложим фундамент экологического образования, то сможем увидеть результаты», – уверен гость клуба.

С необходимостью экологического образования согласен и его коллега Михаил Кирия, заметивший, что «из-за слабой работы по экологическому просвещению многие неосознанно, по незнанию, могут наносить вред окружающей среде».

«Мы часто видим, как после походов в горы [люди] выкладывают в соцсети фотографии с сорванными «краснокнижными» цветами в руках. Люди просто не знают, что срывают редкие виды растений. Поэтому, мне кажется, такого рода мероприятия (как дискуссии в клубе ВААК – прим. ред.) нужно проводить чаще, по любым аспектам в области экологии», – сказал Кирия.

Руководитель Дискуссионного клуба ВААК Ирина Турава назвала прошедшее занятие «экватором»: в рамках экологической сессии состоялось уже четыре встречи. Она считает, что дискуссия стала «знаковой» для участников клуба.

«В проекте появилось недостающее звено. Как сказал один из участников, мы до конца не осознавали, насколько серьезна проблема уничтожения растений в Абхазии, а я от себя добавлю: не осознавали, насколько губительным для целой экосистемы может стать безобидное на первый взгляд действие: сорванный цветок», – сказала Турава.

На встрече, как и в прошлый раз, присутствовали школьники – ученицы 8 и 11 классов из Гагры. Ирина Турава подчеркнула, что «осознанное и правильное отношение к природе» детей – это «залог экологического благополучия в будущем».

Экологическая сессия Дискуссионного клуба ВААК – первая из заявленных для обсуждения в клубе тем. Как и последующие, она включает в себя ряд интерактивных заседаний, распланированных на несколько месяцев работы.

В качестве основных направлений работы Дискуссионного клуба ВААК, кроме экологического, ранее были выбраны темы сохранения и развития абхазского языка, содействия популяризации литературы на родном языке, сохранения историко-культурного наследия абхазо-абазинского этноса, развития и популяризации отечественной науки, сохранения традиционного морально-этического кодекса Апсуара. Дискуссии клуба в рамках тематических сессий проводятся дважды в месяц по четвергам.