Десятое заседание Высшего совета и Президиума Всемирного абхазо-абазинского конгресса состоялось в Карачаево-Черкесии.

Амра Амичба

Десятое заседание Высшего совета и Президиума общественной организации «Всемирный абхазо-абазинский конгресс» состоялось в Архызе Карачаево-Черкесии 25 июля.

Перед поездкой на место проведения заседания члены совета, а также спортсмены из Абхазии, которые приехали на спортивно-культурный фестиваль «Абаза», возложили цветы к памятнику добровольцам Карачаево-Черкесии, погибшим за свободу и независимость Республики Абхазия в годы ОВНА 1992-1993 годов.

Заседание возглавил Председатель Высшего Совета Конгресса Мусса Экзеков.

Во вступительном слове он отметил, что впервые заседание проводится в Карачаево-Черкесии, а также в рамках культурно-спортивного фестиваля «Абаза», который не только стал важным праздником единства и братства народа абаза, но и содействует сохранению и развитию этноса.

Протокол заседания вел исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба. Он проинформировал участников о присутствии членов Высшего Совета. Мусса Экзеков, Инар Гицба, Кан Тания, Вадим Харазия, Арда Ашуба, Ахмат Хапат, Армида Чагова, Владимир Пшеноков, Рамазан Мхце, Мурат Муков и Темур Реквава присутствовали лично. По видеосвязи онлайн участвовали в заседании Нури Кварчия, Инвер Алшундба, Джамбул Инджгия, Вячеслав Чирикба, Амина Лазба – из Абхазии, из Москвы - Беслан Кобахия и Даур Барганджия, из Батуми -Наталья Лазба, из Иордании – Анвар Чкуа, из Германии – Эркан Хаджимба, из Турции – Мурат Гечба, Эрджан Башныху и Мехмет Али Дохма.

Гицба напомнил, что по уставу кворум в 22 человека позволяет провести заседание.

После голосования за утверждение повестки их трех пунктов присутствующие заслушали выступающих по этим вопросам.

По первому, о созыве Съезда Всемирного абхазо-абазинского конгресса и общей смете организационных расходов, выступил Руководитель Аппарата Кан Тания. Он сообщил, что [за почти 5 лет работы текущей командой] более 70 миллионов рублей от общей суммы расходов на деятельность организации составили пожертвования председателя ВС Муссы Экзекова, 10 миллионов рублей – члена Высшего совета, руководителя Московской абхазской диаспоры Беслана Агрба. 38 тысяч рублей поступили в виде взносов от членов Конгресса за период с 2018 по 2022 годы, пожертвования и членские сборы из Регионального отделения Турции составили 55 тысяч лир (около 300 тысяч рублей) за период с 2020 по 2021 годы.

По второму вопросу, об утверждении Положения "О порядке выборов делегатов Съезда Конгресса" и определении норм представительства делегатов Съезда от региональных отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса, выступил Исполнительный секретарь Инар Гицба.

В текущем году организации исполняется 30 лет, и в декабре 2022 года в Сухуме намечается проведение съезда Конгресса, куда планируется пригласить делегатов из многих стран. Как отметил Инар Гицба, до 2017 года устав организации не предусматривал систему членства и порядок определения делегатов на съезд. Поэтому юристы Конгресса проработали этот вопрос, был создан порядок определения делегатов на съезд от региональных представительств. Далее Гицба озвучил предложение.

"Делегатами могут стать только члены Конгресса, и каждое региональное представительство получает десять процентов делегатов от общего количества членов Конгресса этого региона. Единственная оговорка предусматривает, что общее количество не может превышать пятьдесят делегатов от того или иного регионального представительства", - сказал исполнительный секретарь ВААК.

Предложение о новом порядке было представлено членам Высшего Совета и Президиума, материалы для ознакомления были разосланы заранее. Члены Высшего Совета и члены Президиума Высшего Совета единогласно одобрили предложенную систему.

Соответственно, на очередной VIII съезд общественной организации «Всемирный абхазо-абазинский конгресс» список делегатов от региональных представительств будет формироваться согласно новому порядку формирования делегатов.

После утверждения по новой схеме количества делегатов и стран-участниц съезда Председатель ВС ВААК Мусса Экзеков отметил, что результат показывает довольно низкую степень вовлеченности региональных отделений в активную работу.

"Количество делегатов прямо пропорционально эффективности работы каждого отделения, и здесь хочется напомнить, что от нас с вами зависит то, как сохраняются традиции и родной язык на местах", - подчеркнул Председатель ВС ВААК.

В третьем вопросе повестки – «Разное» – руководитель Аппарата Кан Тания озвучил информацию об обращении к Высшему совету, которое поступило 20 июля от Общественной организации «Абаза».

Он рассказал, что в обращении от председателя организации «Абаза» Карачаево-Черкесии Умара Кончева на имя членов Высшего совета Конгресса содержалась просьба рассмотреть и принять несколько пунктов. Они касаются отношения к СВО России на Украине, опубликования присланного видео и содействия в вопросе присвоения статуса ветеранов боевых действий добровольцам из КЧР, воевавшим в Абхазии в 1992-1993 году.

«В ответе на обращение организации «Абаза» сказано, что еще 3 марта 2022 года Мусса Экзеков в письменном виде сделал заявление о полной поддержке принятого президентом Российской Федерации Владимиром Путиным начала специальной военной операции на Украине. По видео - мы сообщили Умару Кончеву, что информационная политика портала Конгресса предполагает перевод всех материалов на шесть рабочих языков Конгресса. Мы попросили перевести содержание видео на эти языки, чтобы рассмотреть вопрос его публикации на наших интернет-ресурсах. И по третьему пункту – по имеющейся у нас информации, председатель Союза абхазских добровольцев КЧР обращался к спикеру парламента КЧР с просьбой посодействовать в решении обозначенного вопроса. На что спикер парламента дал развернутый ответ», - перечислил Кан Тания.

После заседания Высшего Совета Председатель ВС Мусса Экзеков отметил атмосферу, в которой оно прошло.

«На мой взгляд, Совет прошел на одном дыхании. Все были в хорошем настроении. Сегодня мы обсуждали главные вопросы формирования регламента по подготовке к следующему съезду, определяли протокол подготовки будущих делегатов на наше мероприятие в декабре в Абхазии, в Сухуме. Сегодня мы приняли очень правильное решение по количеству делегатов от каждой страны, которое зависит напрямую от того, сколько членов Конгресса в этих регионах. Будем активно работать – будет больше людей, представителей будет больше – будет больше предложений. Будем это обсуждать и совершенствоваться, и, если будет нужно, в устав вносить дополнения и изменения для того, чтобы мы работали более эффективно», - подытожил Экзеков.

Заседания Высшего совета и Президиума Всемирного абхазо-абазинского конгресса проводятся на регулярной основе раз в полгода.