С именем принца Александра Ольденбургского связано основание курорта Гагра, который стал в царской России первой «климатической станцией» на Кавказе. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения принца.
Арифа Капба
Александр Петрович Ольденбургский был из очень известного российского герцогского и княжеского рода немецкого происхождения. Этот род представлял собой младшую ветвь общей династии Ольденбургов, которая делилась на Гольштейн-Готторп-Романовых («старшая» ветвь, стали править в Российской империи после смерти императрицы Елизаветы Петровны в 1762 году – прим. ред.) и Гольштейн-Готторп (были правителями Герцогства Ольденбург, ныне северо-запад Германии – прим. ред.). К последним и принадлежал Александр Петрович.
В Санкт-Петербурге
Он родился 21 мая (2 июня по новому стилю - прим. ред.) 1844 года в семье принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской. По отцовской линии Александр Петрович был одним из правнуков российского императора Павла I.
Принц Ольденбургский прослушал полный курс Училища правоведения, которое было открыто в Санкт-Петербурге в 1835 году по инициативе его отца, Петра Георгиевича. От отца же юный принц Ольденбургский унаследовал желание помогать страждущим и нести людям просвещение.
«Он занимался благотворительностью, состоял попечителем детской больницы, Троицкой и Георгиевской общин Милосердия, общества трезвенников, покровительствовал великому русскому ученому Ивану Павлову в его работе по созданию физиологической школы в России», — пишет об этом в своей статье под названием «Принц Ольденбургский - «отец» курорта Гагра» журналист Анатолий Клюев.
В декабре 1890 года на средства семьи Ольденбургских при непосредственном участии принца в Санкт-Петербурге был открыт Императорский Институт экспериментальной медицины (ныне Институт экспериментальной медицины, до марта 1917 года в периодической печати его называли «Институт принца Ольденбургского» – прим. ред.), где и начал проводить свои знаменитые эксперименты Иван Павлов (русский и советский ученый-физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года – прим. ред.)
В 1870-1876 годах принц служил в лейб-гвардии в Преображенском полку, в 1877-1878 годах участвовал в Русско-турецкой войне в чине генерал-майора. С 1895 года был генералом от инфантерии и генерал-адъютантом свиты Его Императорского Величества, а также членом Государственного совета Российской империи. В 1903 году знаменитый русский живописец Илья Репин изобразил Александра Петровича в числе прочих членов совета на колоссальной по своим размерам картине - коллективном портрете «Торжественное заседание государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Это полотно с 1938 года экспонируется в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.
Там же, в Санкт-Петербурге, сегодня на Литейном проспекте стоит памятник принцу, воздвигнутый еще в 1889 году в память о его заслугах перед Отечеством.
Гагрская крепость и ее окрестности
В XIX веке Гагра представляла с собой заболоченную местность, на которой свирепствовала малярия, климат был сырой, влажный, в летний зной — удушающий. В крайней запущенности была Гагрская крепость Абаата, в которой в свое время, после того, как Абхазия стала частью Российской империи (на основе Манифеста императора Александра I Абхазское княжество присоединилось к Российской империи и входило в ее состав на правах автономии вплоть до 1864 года - прим. ред.) размещался военный гарнизон. После знаменитого восстания декабристов в 1825 году на Сенатской площади в Петербурге (восстание дворян за упразднение самодержавия и отмену крепостного права, завершившееся его подавлением – прим. ред.) в этот гарнизон фактически в ссылку был отправлен один из участников восстания писатель Александр Бестужев-Марлинский.
В своем письме братьям Николаю и Ксенофонту Полевым, издателям журнала «Московский телеграф», от 19 июня 1836 года писатель оставил такое, неприглядное, описание Гагры тех времен: «Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и превращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которою враги бьют со всех высот в окошки; где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как с смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилою солониной. Одним словом, имя Гагры, в самой гибельной для русских Грузии, однозначаще со смертным приговором».
Немногим более полувека спустя Александр Петрович Ольденбургский, напротив, разглядит в этом месте нечто перспективное и притягательное.
Встретить принца по-абхазски
Как же появился принц в Абхазии, и какова история обустройства великосветского курорта Гагра? Об этом достаточно подробно пишет в своей статье историк, профессор Станислав Лакоба.
Принц Ольденбургский впервые прибыл в Гагру в 1901 году.
«Пароход «Ледокол» в 6 утра подошел к развалинам крепости Гагры, — описывает это событие Лакоба, — и помощник начальника Сухумского округа капитан Зенченко по-военному приветствовал Его Высочество».
Принца также встречала группа абхазов из села Калдахуара – конечно, хлебосольно: «на особо приготовленном столике находились жареный целиком на вертеле баран, местное абхазское вино и сыр».
А вот еще любопытные подробности, связанные с первой встречей абхазов и Александра Петровича Ольденбургского. Через переводчика по фамилии Ладария местные жители испросили у принца разрешения воспользоваться ружьями чинов полицейской стражи и отправиться в горы, чтобы подстрелить кабана или дикого фазана и принести добычу высокому гостю. Дело в том, что еще с 1898 года все население Гудаутского участка было разоружено согласно распоряжению царской власти.
«Принц снисходительно улыбнулся народным дипломатам и распорядился выдать абхазцам три винтовки», — пишет Лакоба. Вскоре охотники вернулись с двумя дикими козлами, принц был доволен встречей, ел и пил абхазское вино, не забыв поднять стакан «за здоровье абхазцев».
Пробыв в Гагре несколько дней, принц двинулся дальше, в Новый Афон, затем в Сухум, где посетил в Сухуме сад «Синоп» (субтропический сад, заложенный на восточной окраине города в конце XIX века и купленный позже великим князем Александром Михайловичем Романовым - прим. ред.), имение Николая Смецкого (российского мецената, благотворителя, заложившего Сухумский дендропарк и построившего несколько санаториев в районе Гульрыпша - прим. ред.) и сады Федора Ноева (русского цветовода, распространившего в Абхазии культуру гиацинтов - прим. ред.). Все увиденное настолько впечатлило принца, что, вернувшись в Санкт-Петербург, он убедил своего родственника императора Николая II в том, что нашел место на Кавказе, где можно создать великолепный курорт наподобие тех, которые были на средиземноморской Ривьере.
«20 июня 1901 года из казны на строительство Гагрской климатической станции было выделено 100 тысяч рублей золотом», — пишет Станислав Лакоба.
Благоустройство Гагры
Уже в октябре 1901 года были начаты работы по возведению курорта, по проложенной узкоколейной дороге паровозы привозили строительные материалы. Именно при Ольденбургском была расчищена Гагрская древняя крепость Абаата и отреставрирована крепостная церковь при ней.
«На средства принцессы Ольденбургской (супруги принца, герцогини Лейхтенбергской, княжны Евгении Максимилиановны Романовской – прим. ред.), строго сохраняя первоначальный облик, реставрировали крепостную церковь святого Ипатия, украсив крышу храма каменными крестами, оформив стены иконами известного русского художника Михаила Нестерова, специально приглашенного в Абхазию из Санкт-Петербурга», — отмечает Клюев в своей статье.
Курорт Гагра был выстроен за два с небольшим года. У моря был разбит роскошный субтропический парк с прудами, скульптурами, диковинными деревьями, конечно, пальмами. На склоне горы появилась водолечебница с английскими мраморными ваннами, а в городе – особняки, магазины, рестораны, пристань, телеграфно-почтовая служба.
Одним из самых красивых зданий стал ресторан «Гагрипш» напротив Приморского парка (главная достопримечательность и символ города, название которого происходит от протекающей рядом одноименной реки – прим. ред.) - деревянный и трехэтажный, с большими часами на фронтоне. По преданию, он был привезен в Гагру разобранным и построен без единого гвоздя, став точной копией постройки, представленной на Всемирной выставке в Париже в 1902 году. С той же выставки для принцессы Евгении Ольденбургской привезли дворец, выступавший с рестораном единым архитектурным ансамблем (дворец не сохранился, он пришел в негодность и был разобран в 80-х годах XX века – прим. ред.).
Конечно, особенно впечатлял замок принца. Построенный в модном тогда стиле модерн, он красовался высоко над городом на склонах скал ущелья Жоэквары.
Вот как описывает его убранство Клюев: «Парадные комнаты и банкетный зал, кабинеты и спальни дворца украшали мраморные камины с художественной ковкой, персидские ковры и картины знаменитых живописцев. Большую ценность представляла коллекция старинного оружия, мебель, серебряные самовары и посуда с гербом Ольденбургских».
Примечательно, что принц выступал за то, чтобы давать гостиницам и ресторанам характерные для местной топонимики названия, а еще часто принимал у себя абхазских князей и представителей местных знатных фамилий. Сохранилось, например, документальное свидетельство того, как некий Топаз Инал-ипа, тщательно готовясь к встрече с принцем Ольденбургским, украсил своего коня новым седлом и уздечкой, а себе сшил белую черкеску с серебряными газырями, а потом, поймав в реке Бзыбь двух огромных лососей, понес их в качестве гостинцев к Александру Петровичу. Тот его принял радушно, пригласил к щедро накрытому столу, а когда Инал-ипа уезжал от принца, Ольденбургский подарил ему немецкий дилижанс с парой лошадей.
Звон бокалов и серебряные медали
Торжественное открытие курорта состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш».
«Принимая поздравления и приветствия гостей, Ольденбургский под звон хрустальных бокалов вручал первым отдыхающим серебряные медали, отчеканенные к этому знаменательному событию. Медаль украшала царская корона, монограмма А.П.О. и подпись «Гагра 1903 год». Презентацию курорта венчало роскошное угощение, праздничный артиллерийский салют, церемониальный марш местного военного гарнизона и молебен в церкви Святого Ипатия», — пишет Анатолий Клюев.
Принц Александр Петрович Ольденбургский потом жил и отдыхал в Гагре подолгу вместе со своей женой Евгенией Максимилиановной, которая была парализована и потому передвигалась в большом трехколесном кресле с запряженной в него белой ослицей, которую вел казак. Сын Ольденбургских Петр был женат на родной сестре императора Николая II княгине Ольге, последней Великой княжне дома Романовых.
После начала революционных смут 1917 года Ольденбургский покинул Российскую империю и через Финляндию уехал в Германию. Известно, что последние годы жизни он провел во французском городе Биарриц. Он скончался в 1932 году в возрасте 88 лет и похоронен там же, на берегу Атлантики.
В истории Абхазии имя Александра Петровича Ольденбургского всегда будет связано с его созидательным вкладом в строительство одного из лучших курортных городов Республики и Кавказского побережья.
Использованная литература:
- Абхазский биографический словарь.
- Станислав Лакоба. Принц Александр Ольденбургский
- Анатолий Клюев. Принц Ольденбургский — «отец» курорта Гагра.
войти или зарегистрироваться.