Обязательный пункт гастрономических туров по Стамбулу, место встреч представителей кавказской диаспоры, уютное заведение с едой из натуральных продуктов… О том, чем еще примечателен национальный абхазский ресторан в Турции, читайте в репортаже ВААК.

Астанда Ардзинба

Главное блюдо на любом абхазском столе – мамалыгу – в Абхазии раскладывают горками отдельно для каждого гостя, а в Турции ее принято подавать на большом общем блюде, и после уже разрезать на порции. Так подают и ее в ресторане «Сылашара».

«Секрет правильной абхазской мамалыги в том, чтобы не спеша всыпать в кипящую воду кукурузную муку и постоянно ее при этом перемешивать», – делится тонкостями кулинарного искусства Халюк Садзба, этнический абхаз, житель Стамбула и владелец единственного в многомиллионном мегаполисе ресторана абхазской кухни.

Абхазы в Турции используют муку из желтого сорта кукурузы. Халюк уверен, что этот вариант приготовления абысты (в переводе с абхазского «мамалыга» - прим. ред.) наиболее аутентичный и древний. Рецептура практически не отличается от принятой в самой Абхазии, только вот Халюк добавляет в котелок немного соли, тогда как в Абхазии мамалыгу солить не принято.

Для своих и всех-всех-всех

В ресторанном бизнесе Халюк Садзба и его супруга Гюлай Храчаа три года. Халюк занимается администраторскими функциями, Гюлай – шеф-повар. Семейное дело спорится и приносит плоды: ресторан полюбился посетителям, среди которых и соотечественники Халюка, и местные турки. Примечательно, что «Сылашара» (в переводе с абхазского – «мой свет») облюбовали и турецкие блогеры, и гиды по гастрономическим маршрутам Стамбула. И те, и другие здесь – частые гости. Абхазская мамалыга, фасолевая подлива акуд и акутеицарш – курица в ореховом соусе – разнообразили гастрономическое меню города и стали его новой достопримечательностью.

И все же больше всего владельца ресторана радует тот факт, что «Сылашара» стал местом встреч абхазов, абазин и адыгов со всего Стамбула и его пригородов. Здесь назначают встречи, проводят семейные торжества. Гости из Абхазии, приехав в Стамбул, считают своим долгом посетить ресторан и познакомиться с его владельцами. Абхазская кухня привлекла и тех этнических абхазов, которые до сих пор не были приобщены к деятельности Федерации абхазских культурных центров. Многие из них, узнав об уютном заведении, где можно заказать любимые с детства блюда, приезжают к Халюку и впервые знакомятся со своими соотечественниками.

Продукты – только деревенские

Помещение «Сылашара» – небольшое, но уютное, расположено оно в одном из районов в азиатской части Стамбула. В интерьере сплошь абхазские мотивы, над открытой кухней сушатся травы и пряности, на витрине аджика собственного приготовления. Халюк рассказывает, что все продукты в его ресторане натуральные и экологически чистые, а везет он их из близлежащих абхазских сел.

«Когда ингредиенты выращены в деревне, то и вкус у еды другой. Для меня это принципиально важно. Я никогда не закупал продукты в местных магазинах, хотя их тут огромное количество, и все рядом. Я предпочитаю ездить в деревни, где наши абхазы сами дома делают сыр, выращивают кукурузу и кур», – рассказывает Халюк.

Халюк Садзба в совершенстве говорит на абхазском языке, периодически бывает в Абхазии, следит за новостями с исторической родины, он – активный деятель абхазской диаспоры в Турции. Никакое торжество или встреча почетных гостей в Абхазском культурном центре Стамбула не обходится без его участия и без его угощений.

Женская роль «души ресторана»

Если Халюк – это мозг «Сылашара», то его супруга, бесспорно, душа ресторана. Гюлай училась готовить абхазские блюда у своей мамы, а та у своей. Таким образом, рецептура передавалась от поколения к поколению и, что важно, не утратила своей аутентичности.

Блюда Гюлай по вкусу и способу приготовления не отличаются от тех, что готовят хозяйки в Абхазии. А вот подача иногда разнится. Про турецкий способ подачи мамалыги уже упоминалось. Другое традиционное блюдо, акуд, здесь до недавних пор ели охлажденным, но многочисленные гости из Абхазии, которые посещают ресторан «Сылашара», приучили владельцев и его подавать на стол горячим: так делают на родине.

Родному очагу не нужна реклама

Халюк утверждает, что не тратит средства на рекламу: это и не требуется. Посетители – как правило, завсегдатаи, постоянные клиенты. Для них это место – не просто заведение, где вкусно кормят, а связь с домом и родной культурой, «островок Абхазии» в многомиллионном и шумном Стамбуле.

В планах Халюка – построить апацху (традиционное плетеное жилище абхазов – прим. ред.) с очагом и открытым огнем. Плетеная апацха как нельзя лучше передает колорит абхазской культуры и абхазской национальной кухни, уверен Халюк. Он мечтает, что его апацха, где будут подаваться национальные блюда, станет подарком для всей абхазо-абазинской диаспоры в Турции.