Абазинское село Красный Восток в Карачаево-Черкесии, расположенное на берегах реки Кума недалеко от курорта Кисловодск, 14 октября отмечает 280 лет со дня основания. Об истории села и о том, как реализуется проект по его социально-экономическому развитию – в материале инфопортала ВААК.

Астанда Ардзинба

Абазинское село Красный Восток, в котором сегодня проживает свыше трех тысяч человек, расположено в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской республики. Оно находится в 22 километрах к западу от районного центра села Учкекен, в 53 километрах к юго-востоку от столицы КЧР, города Черкесск, и в 44 километрах к северо-западу от курортного города Кисловодск. Таким образом, Красный Восток территориально отдален и как бы оторван от Абазинского муниципального района и всех остальных абазинских аулов в республике, которые расположены гораздо западнее. Более того, это единственное абазинское село в районе, преимущественно населенном карачаевцами.

В Красном Востоке проживают абазины – тапанта (абазинский субэтнос – прим.ред.), которые говорят на особом красновосточном говоре абазинского языка. «Они свистят», говорят о жителях села, отмечая тем самым, что в местном говоре много свистящих звуков.

Датой основания села считается 1738 год, а в текущем 2018 году жители Красного Востока отмечают 280-летний юбилей. Праздник будет с размахом: в центре села пройдут торжества, на которые администрация приглашает всех желающих. Жители села встречают юбилей с большим воодушевлением, в первую очередь из-за предвкушения перемен. Но об этом – чуть позже. Сначала – немного истории.

Село с историей

«Выселившись из Абхазии, кумско-лоовские абхазы стали селиться по верхнему и нижнему течению бассейна реки Кума. При том они временами спускались далеко вглубь степей, потом под напором военной силы опять поднимались вверх по Куме. Вся их жизнь, все их воспоминания связаны с именем этой реки. Они ее называют Гум, считая, что именно они впервые дали это название. Не названа ли эта река предками нынешних абазин по имени той реки, в бассейне которой они жили в Абхазии, то есть, Гумы». Это описание абазинского аула, известного сегодня под названием Красный Восток, дал абхазский ученый, краевед Симон Басария во время своей экспедиции на Кавказ в 1929 году.

Абазинское название села Гумлокт, а в русской транскрипции оно звучало не иначе как Кумско-Лоовский. Лоо – древний абазинский княжеский род, который занимали верховенствующее положение в ауле. И именно так аул именовался вплоть до Октябрьской революции. С установлением советской власти упоминание князей в названии населенного пункта убрали и переименовали его поэтично и по-советски - Красновосточный. В 2004 году аулу Красновосточный присвоили статус села и переименовали в Красный Восток.

Согласно народным преданиям, изначально аул находился в высокогорном районе Абхазии Псху, затем гумлоктцы переселились за перевал на северные склоны Главного Кавказского хребта, а именно на берега реки Теберда. Дальше они двинулись к устью реки Эшканон, а после, наконец, осели на месте своего нынешнего расположения. Известно также, что первоначально аул на берегах Кумы состоял из трех отдельных кварталов — Локт, Трамкт и Джантемировский, по названиям влиятельных абазинских княжеских родов. В начале 1880-х годов они объединились в один аул.

Курс на развитие

С недавних пор в Красном Востоке реализуется проект социально-экономического развития села. Здесь идут масштабные работы по благоустройству, построен многофункциональный спортивный комплекс, запланировано строительство этнографической деревни, которая станет составной частью туристического кластера «Курорт Гумлокт».

В Красном Востоке нередко можно встретить туристов. Здесь находятся знаменитые далеко за пределами Кавказа нарзанные источники. Несколько скважин пробурено еще в советские времена. По составу кумские минеральные источники бывают углекислые и кальциево-натриевые. Их полезно и приятно пить. Кроме того, село удачно расположено: у федеральной трассы, связывающей Черкесск и Кисловодск, что, несомненно, благоприятствует развитию здесь туризма.

На территории выхода нарзанных источников в Красном востоке разбит парк отдыха. Это место встречи местной молодежи и пункт назначения туристов, которые заезжают сюда набрать целебной минеральной воды.

Проект по развитию села осуществляет Международное объединение содействия развитию абхазо-абазинского этноса «Алашара», которую возглавляет выходец из Красного Востока бизнесмен и меценат Мусса Хабалевич Экзеков.

Именно Экзеков стал инициатором строительства в селе современного спортивного комплекса, одного из лучших во всей республике. Комплекс появился в рамках частно-государственного партнерства при поддержке местных властей. Тогда, на открытии дворца спорта в феврале 2018 года, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил Муссе Экзекову высшую государственную награду региона – орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». С тех пор открывшийся комплекс «Алашара» – особая гордость жителей села. Здесь проходят занятия по различным единоборствам: боксу, каратэ, вольной борьбе. Есть хореографический и тренажерный залы.

«Чтобы каждый молодой человек мог стать успешным в жизни»

Инфопортал ВААК взял комментарий у самого Муссы Хабалевича и выяснил, каким ему представляется дальнейшее социально-экономическое развитие Красного Востока.

Экзеков пояснил, что видит его как постепенное развитие сельского хозяйства, животноводства, последовательное развитие инфраструктуры, создание уникальных проектов, таких как, например, этнодеревни. Кроме того, рассказал меценат, в селе будут созданы производственные предприятия на уровне малого и среднего бизнеса, социальные проекты по интерактивному развитию детей. Запланирована специальная программа, активно влияющая на перспективу развития всего жизненного цикла человека от детского до преклонного возраста, программы по продвижению активного образа жизни, физической культуры и спорта.

«Будут развиваться творческие и культурные направления, которые позволят людям, в особенности, молодежи, максимально эффективно раскрывать свои таланты. Все это будет организовано таким образом, чтобы каждый молодой человек, обладающий национальными традициями, обычаями, этикетом народа абаза, владеющий родным языком и участвующий в подобных проектах, мог стать успешным в жизни», – сказал Мусса Экзеков.

Глава «Алашара» считает, что нужно давать людям как можно больше информации по истории, культуре, традициям села для того, чтобы «привлечь как можно большее количество россиян и иностранных граждан к ознакомлению с национальным бытом и жизнью одного из прекрасных краев России».