Инфопортал ВААК взял интервью у вице-президента международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Рамазана Мхце, который рассказал об организации, ее повседневной работе, грантах, мероприятиях и значимых проектах.

Вице-президент международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Рамазан Мхце рассказал в интервью ВААК о деятельности организации, грантовых конкурсах, борьбе за привилегии для абазин как коренного малочисленного народа России и о других значимых проектах.

Беседовала Астанда Ардзинба.

– Абазины включены в «Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации», утвержденный в 2000 году. Это гарантирует им защиту их культуры и самобытности со стороны государства. Как применяется на деле этот закон?

– Согласно закону коренным малочисленным народам должны предоставляться различные льготы при занятии традиционными видами деятельности на их исконных землях. Кроме того, государство должно помогать в сфере сохранения родных языков. Могут быть также определенные льготы при наборе в армию. По идее представители коренных малочисленных народов не должны проходить службу в армии, они также должны освобождаться от некоторых видов налогов.

– В законе прописано освобождение от службы в армии?

– Нет, закон носит скорее декларативный характер. После принятия закона должны появиться подзаконные акты, которые бы помогли на практике следовать его букве. Таких подзаконных актов в случае абазин нет. В других субъектах Федерации, там, где проживают малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, такие дополнительные акты изданы. Там закон о коренных малочисленных народах действует, и для каждого народа есть определенная программа развития, которая финансируется из федерального бюджета.

– Как исправить эту ситуацию?

– Организация «Алашара» с момента своего образования занимается этим вопросом. Мы пытались понять, почему так происходит, что нужно сделать, чтобы закон заработал в отношении абазин. Выяснилось, что абазинский народ не включили в один из перечней Правительства Российской Федерации. Дело в том, что должны быть даны точные определения ключевым понятиям в законе: «места традиционного обитания», «виды традиционной деятельности». В нашем случае эти понятия просто не определены. Получилась коллизия права, когда в одном нормативно-правовом акте мы числимся как коренной малочисленный народ России, а в другом нас нет. В итоге все программы и финансы обходят нас пока стороной.

Сначала мы обратились в органы власти КЧР с просьбой разобраться. Потом совместно с местными депутатами и чиновниками писали в Правительство России, в Федеральное агентство по делам национальностей. Каждый раз нам приходит ответ, что в этой ситуации разберутся, однако пока ничего не происходит. Наши активисты даже обращались с жалобой на Правительство Российской Федерации в Генеральную прокуратуру, но и там ничего не было предпринято.

Такая же ситуация еще у нескольких коренных малочисленных народов, проживающих в европейской части России. Это, в частности, нагайбаки, ижоры, шапсуги. Сейчас мы все планируем объединиться в Ассоциацию и добиваться своих прав и привилегий сообща.

– Расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой организация «Алашара». Сколько человек у вас работает, на что направлена ваша деятельность?

– «Алашара» работает в нескольких регионах нашей страны. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. В этом городе живет и работает президент «Алашары», ее учредитель и главный меценат Мусса Хабалевич Экзеков. Еще до учреждения общественной организации Мусса Хабалевич многие годы занимался благотворительностью в Карачаево-Черкесии и Абхазии, спонсировал проекты по развитию абазинской культуры, науки и спорта.

«Алашара» была создана в 2011 году, тогда же был открыт офис в Санкт-Петербурге. В 2013-м появилось обособленное подразделение в Карачаево-Черкесии, в городе Черкесске. Сначала нас было пять человек, и все первые месяцы работы мы писали программу действий, определяли, что хотим и можем сделать для своего народа, в чем нуждаются люди. У нас появились такие отделы как «Медицина», «Культура», «Языки абаза», «Семья и дети», «Спорт». Понятно, что мы не обладаем государственными ресурсами, но в каждом из этих направлений можем помочь государству.

Одно из самых крупных мероприятий – это ежегодные игры «Абаза» и День культуры народа абаза, который совпал с абхазским Днем государственного флага и также отмечается 23 июля. Число гостей этих мероприятий растет с каждым годом. К Играм присоединились команды из Абхазии, Москвы, Кабардино-Балкарии, Ставрополья. В следующем году мы ждем команды соотечественников из Турции и Иордании. День культуры народа абаза в этом году посетило свыше 2000 человек. Жители и гости Черкесска знакомятся таким образом с абазинской кухней, традиционным костюмом, национальной музыкой, традициями и обычаями. Абазинская культура вызывает большой интерес у всех.

В этом году обособленное подразделение «Алашара» открылось и в Сухуме.

– За время своего существования «Алашара» помогла осуществлению многих проектов. Ежегодно организация выдает гранты проектам, направленным на сохранение и развитие абазинской традиционной культуры…

– Мы не только даем гранты, но и сами хотим их получать, сами участвуем в конкурсах. Есть президентские гранты от Владимира Путина для общественных организаций, и мы такой уже выигрывали. Есть гранты республиканских и региональных властей. Эти средства мы, конечно, тоже направляем на полезные проекты.

– А кому выдаете? Кто участвует в ваших конкурсах, как происходит отбор?

– Мы выдаем гранты по двум направлениям. Во-первых, это гранты деятелям культуры, а во-вторых – гранты на социально-ориентированные проекты для общественных организаций либо объединений граждан.

Перечислю гранты по культуре, успешно выигранные и реализованные. Это создание абазинского кукольного театра, возрождение музыкального оркестра в Абазинском районе, издание более десяти книг (поэзия, детские сказки, книга об абазинских конезаводчиках и другие), съемки всех абазинских сел КЧР с высоты птичьего полета –видеоальманах "Абазашта". Также на грантовые средства были открыты кружки: хореографический в Старо-Кувинске и кружок народно-прикладного искусства в Инжич-Чукуне.

Социально значимый грантовый проект – открытие молокоприемника в Красном Востоке. Его выиграл местный предприниматель, и теперь при помощи средств Муссы Хабалевича Экзекова в селе действует пункт приема молока. Это дает несколько рабочих мест для работников пункта и водителей, а также предоставляет возможность местным семьям заработать, сдавая молоко по рыночным ценам – а дальше приемник продает молоко на заводы. Сейчас уже почти половина села сдает молоко, некоторые на это живут, хотя поначалу не все верили в успех проекта. Но он оказался самоокупаемым и успешным.

Заявку на грант может подать любой желающий. У нас на сайте есть подробная инструкция, как ее оформить. Более того, в нашем офисе всегда можно получить консультацию, если вы чего-то не поняли. Главное – это хорошая идея, воплощение которой будет полезно для соплеменников. Наш Экспертный совет и президент организации Мусса Хабалевич Экзеков рассматривают все поступившие заявки и выносят решение.

– А какие проекты запланированы или готовятся к осуществлению?

– Сейчас вместе с главами абазинских сел, местными общественными и женскими советами мы определяем важные проекты на 2019 год для каждого села. В зависимости от ситуации помогаем индивидуально. Например, в Эльбургане планируем построить в следующем году здание под первый музей абазинского народа и перенести из местной школы музейные экспонаты. Сам музей станет собственностью Абазинского района.

Другому аулу не хватает в их бюджете сто тысяч рублей для создания проектно-сметной документации, чтобы поучаствовать в государственной программе правительства России для строительства нового дома культуры. То есть, в данном случае мы можем, вложив сто тысяч рублей, привлечь приблизительно девять миллионов из федерального бюджета в абазинское село.

– «Алашара» – не единственная абазинская общественная организация в республике. Как вы взаимодействуете? Не дублируете ли друг друга?

– В КЧР официально зарегистрировано более двадцати абазинских общественных организаций, но работают активно из них примерно девять. В их числе Совет старейшин абазинского народа, Союз молодежи, Женский совет, Союз добровольцев Абхазии в КЧР и другие. Уже по названию понятно, что мы не дублируем функции друг друга, скорее дополняем друг друга.

В 2016 году все активные абазинские общественные организации объединились в Ассоциацию под названием «Апсадгьыл» (в переводе с абазинского – «Родина» – прим. ред.). Вместе мы выстраиваем взаимоотношения с властями, решаем совместно общие вопросы, которые касаются всего нашего народа.

– Рамазан, расскажите про деятельность Национального фонда народа абаза: с каких пор он существует, и на что направляются деньги, поступающие в Фонд?

– Фонд номинально существует уже несколько лет, но только с этого года благодаря усилиям многих людей стал активно работать. В бюджете Фонда, наконец, появились средства. Это деньги, которые перечисляют абазины из самых разных аулов и городов. Сами же определяют, как тратить собранные ими средства. Кто-то хочет привести в порядок улицу в своем ауле, кто-то – построить ограду на кладбище, кто-то – спортивную площадку.

Отчеты о поступлениях мы публикуем еженедельно в социальных сетях. Гарантом того, что все собранные средства будут направлены на улучшение условий жизни абазин, является Мусса Хабалевич Экзеков. Сегодня нет абазина, которому бы наш народ доверял больше, чем ему. А потому и поступления осуществляются активно: за полгода мы собрали сумму в 500000 рублей.

Это очень важный проект. Я считаю, что это новая ступень в нашей работе. Процесс сохранения и развития абазинского этноса не должен базироваться только на меценатстве отдельного человека, но каждый абазин должен внести свою лепту. Это должно стать традицией: перечислять ежемесячно, скажем, сто рублей в Национальный фонд. Сделать это просто: через приложение Сбербанка.