Популярный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс" гастролирует в абхазских городах с новой программой.

Саид Барганджия

Академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс", популярный у абхазских зрителей, прибыл с гастролями в Абхазию. Коллектив уже выступил в Сухуме и Ткурачале. Артисты также дадут концерты в Очамчрые и Гудауте – 11 и 12 апреля.

Концерт в Ткуарчале был приурочен ко Дню города и состоялся 9 апреля. На следующий день грандиозное шоу прошло для поклонников из абхазской столицы.

Ансамбль «Нальмэс» в очередной раз покорил сердца сухумчан
© mkra.org

Смотреть фотоленту этого события >>

Художественный руководитель «Нальмэс» Аслан Хаджаев рассказал, что концертная программа состоит из 16 танцевальных номеров, в которых принимает участие 80 танцоров.

«Одновременно на сцене, в зависимости от танца, выступает либо 50 человек, либо 30. Это трудоемкий процесс, но очень зрелищный. Мы программу изменили сейчас, привезли новые танцы, которые в Абхазии никто не видел. Привезли и восстановленное, что «Нальмэс» не танцевал около 25 лет», – сказал Хаджаев.

Он с уважением отозвался об абхазской публике, назвав ее «благородной и очень благодарной».

«Теплее приема, наверное, не бывает. Мы всегда сравниваем Абхазию с Адыгеей, потому что тут все как родные. Каждый раз приезжаем в Абхазию как к себе домой. Абхазия – это наша любовь. У нас одна кровь, одно сердце», – добавил художественный руководитель коллектива.

Благодарность абхазской публике выразил также солист и балетмейстер ансамбля – народный артист Адыгеи Батурай Шагуж.

«Выступали во многих странах мира, но здесь всегда чувствуется особенный трепет зрителей. Всегда много эмоций, особенно, когда мы танцуем абхазский танец», – поделился он.

Рассказывая инфопорталу ВААК о текущих гастролях ансамбля «Нальмэс», министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия отметила, что «Нальмэс» всегда с радостью принимает приглашение абхазской стороны «украсить какое-либо значимое событие».

«Руководителя, участников ансамбля связывают давние дружеские отношения с нашими абхазскими артистами. Приезд «Нальмэс» в Абхазию – всегда очень важное культурное событие», – подчеркнула Эльвира Арсалия.

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс" был создан в 1936 году. Его деятельность приостанавливалась во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и возобновилась спустя 10 лет после окончания ВОВ. В 1996 году ансамбль был удостоен награды Республики Адыгея "Слава Адыгеи". "Нальмэс" – лауреат I Всемирного фестиваля адыгской культуры в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. В разные годы ансамбль также становился лауреатом международных конкурсов фольклорного танца в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии и Бельгии.