В этом году исполняется 105 лет со дня рождения видного ученого-языковеда, литературоведа, основоположника абхазской литературной критики, лауреата Государственной премии имени Гулиа, доктора филологических наук Хухута Бгажба.

Арифа Капба

Знаменитый абхазский языковед Хухут Бгажба родился 15 октября 1914 года в селе Гуп Очамчырского района (в то время - Кодорского уезда – прим. ред.) в семье довольно известного в абжуйской Абхазии (Восточная часть Абхазии - прим. ред.) человека Салумана (Соломона) Бгажба и Матии Капба. Интересно, что о Салумане существует героическая песня, которую сложил народ после того, как отец Хухута отомстил за убийство старшего брата. Этот народный фольклор и сама история дошли до наших дней.

Народный герой Салуман Бгажба

События эти разворачивались на рубеже веков в живописном селе Ткуарчал, а точнее, в предгорном местечке Ачампазра. Там вместе с тремя сыновьями Екупом, Кяскинджем и Салуманом жил представитель рода Бгажба по имени Едги. Семья пользовалась таким уважением в народе, что даже местный князь Шьмаф Ачба стал недобро смотреть на Едги и его сыновей. Особенно – на старшего Екупа, который часто вел себя гордо и дерзко, не хотел опускать головы ни перед кем, даже перед самим князем.

Екуп, однако, с детства дружил с сыном князя – Астамыром Ачба. Оба были высокими статными красавцами: где бы они ни появлялись вдвоем, верхом на конях, все взоры были обращены только на них. Но однажды между друзьями случилось страшное.

Вот как описывает это в книге «Хухут Бгажба» литературовед Руслан Капба: «Как-то Астамыр и Екуп поехали вместе в Самурзакан (ныне город Гал – прим. ред.) в гости к знакомым. В те времена такого рода времяпрепровождение – поездки на несколько дней в гости к родственникам, друзьям и знакомым – было в обычае у абхазов. На обратном пути друзья завернули и спешились у дома Аршба Дырвега (Дырюегь). Хозяин принял гостей, как подобает, накормил и напоил их, а уже вечером они отправились домой. Ехали по кукурузному полю на равнине близ реки Аалдзга и остановились, подойдя к воротам. Первым ехал Екуп, а Астамыр следом за ним. Когда Екуп наклонился, чтобы открыть калитку, Астамыр в это мгновение вынул пистолет (несомненно, задумал он это заранее), и, приставив его к затылку Екупа, выстрелил в него дважды. Подобный великану мужчина свалился с седла, не успев вымолвить ни слова, и упал перед воротами, которые только что пытался открыть».

Совершив свое злодеяние, Астамыр Ачба скрылся в доме родственника в селе Члоу. А тело Екупа Бгажба искали на берегах реки Аалыдзга больше месяца, и нашли его около привязанного коня, посыпанным сверху грудой листьев, уже подвергшимся тлению. Это страшное событие заставило уйти из дома братьев Екупа – Кяскинджа и Салумана. Через какое-то время пуля Салумана достигла Астамыра Ачба: Салуман отомстил за смерть брата. На тот момент ему исполнился лишь 21 год. Тут же поднялась шумиха — человека, посмевшего убить князя, должны были наказать. Салуман какое-то время скрывался в лесах.

Но в глазах простого народа он был героем, добившимся справедливого отмщения. Вот что поется в той народной песне о нем:

Утром у него убили брата,
Ровно в полдень отомстил он свято,
Смелый Бгажба Салуман.
Пуля, вылетавшая из дула,
Никогда б за дерево не сдула
Сына верного крестьян!
Лютый враг, могучий в поединке,
Не принудил бы свернуть с тропинки
Сына верного крестьян.
За народ была грозна расплата:
Покарал князей за гибель брата.
(перевод Семена Липкина)

Кровная месть между родами Бгажба и Ачба с тех пор была очень серьезной и стала причиной стольких грустных событий, что даже сейчас сын Хухута Бгажба и внук Салумана Олег Бгажба (известный абхазский археолог, историк, кавказовед – прим. ред.) не любит об этом вспоминать и рассказывать. По словам Олега Хухутовича, дед долго скитался в лесах и горах, потом был сослан в Сибирь на каторгу, где провел восемь лет. Потом Салуман вернулся на родину, хотя ему это и было запрещено, обосновался в селе Гуп. Оттуда написал прошение самому императору Николаю II, в котором просил его позволения остаться жить в Абхазии. Это письмо до сих пор хранится в семье Бгажба как семейная реликвия.

Так началась мирная жизнь для отца Хухута, хотя даже живя в Гупе и растя детей, Салуман всегда был начеку, опасаясь мести со стороны рода Ачба.

«Я помню, отец рассказывал, что ему было семь лет, когда он подносил [своему] отцу (Салуману) пистолет Берлин-Германия, который тот всегда имел при себе, даже когда пахал в поле или делал что-то по хозяйству», – вспоминает Олег Бгажба.

Родные дома и «жемчужный» город

В Гупе Салуман женился на представительнице рода Капба по имени Матиа. У них родилось три сына. Старший умер в детстве, других звали Хухут и Хакибей. Хухуту было семь лет, когда умер отец. Матиа вместе с детьми вернулась в родной дом в село Арасадзыхь. Там встал вопрос о том, в какую же школу отдать учиться Хухута: оказалось, что до Гупской школы нужно каждый день ходить пешком пять километров. Так Хухут попал в семью к двоюродной сестре матери, Татие, в Очамчыру.

Учился мальчик очень хорошо, благо и педагоги в школе были первоклассные, такие как Фома Эшба и Дмитрий Маан. Иногда он скучал по своим родным, по маме, но, по его собственным воспоминаниям, тетя Татиа была очень добра к нему.

Он вспоминал: «Хухут, солнышко, – так трогательно нежно говорила со мной тетя Татиа. – Учеба и тоска плохо уживаются вместе, знай это, а потом, ведь до Арасадзыхьа рукой подать, можем и проскочить, когда захочешь», – утешала она, когда видела, что тоска по дому охватывает меня».

После Очамчырской школы родня решила отправить любознательного Хухута учиться в Сухумскую горскую школу. И он вместе с дядей Хуанеем Капба впервые в жизни отправился в Сухум, причем, на пароходе. Это путешествие по морю взволновало сердце юноши, как и вид города, который он называл «жемчужным».

Дядю и племянника принял директор школы Кондрат Дзидзария. В Горской школе Хухут Бгажба сразу же хорошо зарекомендовал себя по всем предметам, даже по русскому языку, который нелегко давался ребятам из деревень.

«Получить пятерку у такого строгого учителя, как преподаватель русского языка и литературы В. П. Данкевич, дорого стоило, так как он был невероятно скупым на оценки», - пишет Руслан Капба. Кстати, тот же Данкевич позже преподавал в этой школе русский язык и литературу его сыну – Олегу Бгажба.

После окончания школы Хухут Бгажба поступил на историко-философский факультет Московского педагогического института, который окончил в 1937 году и вернулся в Абхазию молодым литератором, написавшим к тому времени уже много литературоведческих очерков и статей.

Ученый, растивший абхазские кадры

В Сухуме же на момент возвращения Хухута Соломоновича царила страшная, гнетущая атмосфера. Это был год уничтожения абхазской интеллигенции, многие видные общественные деятели были репрессированы. В 1941 году молодому Хухуту, ищущему в Сухуме жилье, вручили ордер от квартиры Самсона Чанба, который когда-то всячески помогал ему во времена учебы, а на тот момент уже был репрессирован. Бгажба от квартиры отказался — совесть не позволяла ему вселиться в опустевшую квартиру Чанба, но отказываться от места секретаря Союза писателей Абхазии было уже опасно. И он занял эту должность. Стоит отметить, что Хухут Бгажба был также членом Советского союза писателей и имел удостоверение, подписанное лично писателем Максимом Горьким.

В 1942 году молодой ученый устроился на работу в Абхазский институт языка, литературы и истории, занимался языкознанием, с огромной страстью изучал тонкости абхазского языка. Также он писал критические статьи по литературе.

В Абхазском институте он позже возглавлял отдел языка и литературы, с 1943 по 1953 годы работал заместителем директора по научной части, а с 1953 по 1966 годы возглавлял институт. В то время, когда все абхазское было под запретом и взращивание национальных кадров не приветствовалось, Хухут Соломонович и его заместитель Акибей Хонелия сделали все от них зависящее, чтобы молодые талантливые представители науки могли учиться в лучших вузах Советского Союза, поступали в аспирантуры. Многие из тех перспективных студентов сейчас составляют свет абхазской науки.

«Когда Хухут Бгажба работал в должности директора Абхазского института, все его силы, возможности, знания и опыт были нацелены на то, чтобы вверенный ему институт в полной мере соответствовал своему высокому назначению. Когда Абхазский обком партии освободил его от должности директора, ученому исполнилось 52 года. Он был в расцвете сил. Хухуту вменяли в вину его книгу «Бзыбский диалект абхазского языка». Люди, далекие от науки, всячески склоняли эту книгу, настроили против него других, не читавших ее, и натравили их на автора, обвинив в измене народу», — пишет Руслан Капба.

АБИГИ. На фото слева направо сидят: Сергей Зухба, Лили Акаба, четвертый - Арвелод Куправа, далее Георгий Дзидзария, Константин Шакрыл, Акыбеи Хонелиа, Лео Шервашидзе; стоят Шота Салакая, Миквабия, четвертый - Баджгур Сагария, далее Рома Чанба, Лена Маргания, Тина Агрба, Хрушкова, Вова Дарсалия, Лидия Чкадуа, Владимир Цнария, Валентина Конджария, Хухут Бгажба, последний справа - Георгий Шамба
АБИГИ, 1972-1973 годы. Валя Конджария, Лидия Чкадуа, неизвестный, Светлана Начкебия, лингвист из Голландии, Нелли Аршба, Хухут Бгажба, неизвестный, Георгий Шакирбай, лингвист из Голландии
Коллектив АбНИИ, сидят слева направо: Сергей Зухба, Лили Шамба-Акаба, неизвестный, Арвелод Куправа, Георгий Дзидзария (в центре), Константин Шакрыл, Акибей Хонелиа, Лео Шервашидзе, неизвестный; стоят слева направо: Шота Салакая,  Алексей Михайлович Миквабия, неизвестный, Баджгур Сагария, Роман Чанба, Елена Маргания, неизвестный, Людмила Хрушкова (археолог), Владимир Дарсалия , Лидия Чкадуа, Владимир Цвинария, Валентина Конджария, Хухут Бгажба, неизвестная, Георгий Шамба; Сухум, 1974 год
Коллектив АбНИИ, сидят слева направо: Сергей Зухба, Лили Шамба-Акаба, неизвестный, Арвелод Куправа, Георгий Дзидзария (в центре), Константин Шакрыл, Акибей Хонелиа, Лео Шервашидзе, неизвестный; стоят слева направо: Шота Салакая, Алексей Михайлович Миквабия, неизвестный, Баджгур Сагария, Роман Чанба, Елена Маргания, неизвестный, Людмила Хрушкова (археолог), Владимир Дарсалия , Лидия Чкадуа, Владимир Цвинария, Валентина Конджария, Хухут Бгажба, неизвестная, Георгий Шамба; Сухум, 1974 год
Хухут Бгажба с коллегами
Хухут Бгажба, Георгий Дзидзария, Михаил Трапш – в память о защите докторской диссертации, Сухум, 15 мая 1958 года

Первый литературный критик

Важнейший труд Хухута Бгажба – «Краткий очерк современной абхазской литературы». Ученый написал монографии о жизни и творчестве многих видных деятелей абхазской литературы — Дмитрии Гулиа, Иуа Когониа, Михе Лакрба, Баграте Шинкуба и других. Таким образом, Хухут Бгажба считается основоположником жанра литературной критики в Абхазии.

Помимо художественной литературы, Бгажба исследовал фольклор, проблемы языкознания и лингвистики. Хухут Бгажба участвовал в создании таких фундаментальных трудов как «Русско-абхазский словарь», «Очерки истории абхазской литературы», «Грамматика абхазского языка. Фонетика и морфология», «История абхазской литературы» и многих других.

Хухут Соломонович занимался и подготовкой школьных учебников по абхазскому языку, хрестоматий по абхазской литературе.

Докторскую диссертацию Бгажба защитил в 1969 году на тему «Фонетико-морфологические и лексические особенности бзыбского диалекта абхазского языка».

«Был рассеянным, как свойственно ученым»

Хухут Бгажба был женат на дочери известного абхазского государственного деятеля Андрея Чочуа, Татьяне. Супруга была ботаником, кандидатом наук, работала в Ботаническом саду.

Вместе с Хухутом Соломоновичем они растили сына, Олега Бгажба. Хотя чаще всего Олег находился у деда с бабушкой со стороны матери, в доме Чочуа, где также воспитывали и его двоюродную сестру Жанну Чочуа.

«Отец был строгий, но ни разу руку на меня не поднял, было достаточно и слова, — вспоминает Олег Бгажба. — Он был полностью поглощен наукой, никого кругом не замечал. Такой весь рассеянный, как это свойственно ученым. Однажды он обещал купить [новогоднюю] елку, и все забывал. Мы сами купили ее, поставили в доме. Когда он пришел, то сел в кресло и даже не заметил, что рядом стоит елка, пока мы не обратили его внимание на нее».

Хухут Бгажба не раз бывал в поездках сам, на различных симпозиумах и конференциях, а также встречал в Абхазии именитых гостей: французского писателя Андре Жида, английского писателя Джона Бойнтона Пристли, русского поэта Василия Каменского и других известных людей.

Хухут Соломонович ушел и жизни 23 декабря 2000 года на восемьдесят шестом году жизни. Его имя исключительно значимо для всех, кто изучает абхазскую литературу и язык. В его книгах, статьях и очерках можно найти множество ответов на самые интересные загадки абхазского языка и литературы, его труды – хрестоматийные для современных филологов и литературоведов.