Культурно-спортивный фестиваль «Абаза», который проходил в Абхазии 16-18 октября, закончился масштабным праздником в Сухуме.

Саид Барганджия

Первый культурно-спортивный фестиваль «Абаза», который в Абхазии провел Всемирный абхазо-абазинский конгресс, завершился большим праздником на набережной Махаджиров в Сухуме в пятницу 18 октября.

СМОТРЕТЬ ФОТОЛЕНТУ ЭТОГО СОБЫТИЯ >>

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ЭТОГО СОБЫТИЯ >>

На площади у Абхазского государственного драмтеатра была установлена сцена. Уже к полудню здесь стали собираться горожане и гости фестиваля. Играла национальная музыка, создавая всем праздничное настроение. Через некоторое время на сцене появились ведущие праздничной программы – известные и в Абхазии, и в Карачаево-Черкесии артисты Кясоу Хагба и Аминат Напшева. После их приветствия на сцену вышел председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков. Он обратился к гостям праздника, рассказав об истории абхазо-абазинского народа и о том, что нужно укреплять традиции фестиваля.

«Мы должны поддерживать культуру и имидж Абхазии. Должны понимать, что расстояния не могут помешать нашему общению. Наша проблема в том, что мы редко общаемся. С этого времени в дальнейшем мы будем общаться теснее. Нет ничего, что бы мы не смогли осилить вместе. Этому свидетельство – наша история. То, какой будет наша история в будущем, зависит от нас, от того, как мы будем относиться друг к другу, поддерживать друг друга. Сегодня мы вместе и сумели показать, что можем уверенно и дальше двигаться вперед», - сказал глава ВС ВААК.

Один за другим на сцене появлялись абхазские и абазинские танцевальные коллективы, певцы и музыканты. Во время концерта был вручен долгожданный главный приз победителю завершившегося накануне VIII международного турнира по вольной борьбе – специальный кубок Муссы Экзекова. Его обладателем стал Алан Табулов из Карачаево-Черкесии.

В финале фестиваль приготовил своим гостям, помимо концерта, еще много сюрпризов. Праздничная зона была разделена на несколько площадок: здесь – «галерея» старинных фотографий абазин, распечатанных в формате постеров, там – площадка с лингвистическими картами, здесь же неподалеку – экспозиция из запасников коллекции Абхазгосмузея и фотографии экспонатов этнографического музея села Эльбурган.

Все желающие могли во время праздника пройти мастер-класс по основам бостонного плетения (плетение тесьмы на пальцах – прим. ред.) и золотого шитья. Актеры народного театра «Инжич» и государственного театра танца КЧР воспроизвели старинный абазинский обряд привод невесты.

«Это было удивительное зрелище. Я рада, что привела детей. Сегодня Сухум и правда окунулся в атмосферу праздника. Спасибо всем организаторам», - выразила благодарность жительница Сухума Мадина Авидзба.

Всех гостей, конечно, привлекал фуд-корт с национальными абазинскими угощениями, специально приготовленными Женским советом АНО «Алашара» из Карачаево-Черкесии.

«Никогда раньше не пробовала национальную кухню абазин. Есть мамалыга, но ее принято резать на куски и подавать холодной. Сама кухня вроде бы схожа, но в то же время сильно отличается. Особенно мне понравились абазинские десерты. Фестиваль - это здорово. Когда бы мы еще попробовали абазинские блюда в центре Сухума!» - поделилась впечатлениями журналист Наала Кове.

Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» посетили и руководители страны во главе с президентом Абхазии Раулем Хаджимба. Президент обошел все площадки фестиваля и, тоже, попробовал блюда национальной абазинской кухни.

Вице-президент Республики Абхазия Аслан Барциц отметил, что фестиваль на два дня стал центром притяжения сотен абхазов и абазин, которым подарил настоящий праздник культуры и спорта.

«Это значимое событие в истории взаимоотношений нашего этноса. Мы рады видеть тут, в Абхазии, стольких наших братьев и сестер. Уверен: фестиваль «Абаза» станет традиционным и еще долгие годы будет радовать нас всех», - сказал вице-президент.

Фестиваль был организован таким образом, чтобы каждый мог найти здесь занятие по сердцу и отдохнуть от всей души. Так, для детей была отведена специальная зона, в которой их развлекали герои любимых мультфильмов.

«Я помню праздник ко Дню защиты детей (организованный также ВААК в июне – прим. ред.). Когда он закончился, мы надеялись, что совсем скоро будет еще один. Мне тут очень нравится», - поделился радостью семилетний Марат Барциц.

Праздники, организованные ВААК, становятся отличным поводом для их гостей наряжаться в национальные костюмы. Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» не стал исключением. Повсюду можно было видеть взрослых и детей, одетых в традиционную абхазскую одежду. Эти наряды особенно украсили фестиваль.

«Я пришел сюда с мамой и друзьями. Мне тут очень нравится. Я люблю носить национальный костюм, потому что я абхаз», - сказал Арсоу Гунба, мальчик, который пришел на фестиваль в национальной одежде.

Руководитель Женских советов Всемирного абхазо-абазинского конгресса Гета Ардзинба, комментируя ход и атмосферу события, подчеркнула, что ожидания организаторов фестиваля оправдались.

«Наше главное ожидание состоялось: мы познакомили между собой большое количество абхазской и абазинской молодежи. Вчера на площадке совместно работали абхазские и абазинские волонтеры. Мы познакомили [творческие] коллективы, которые ранее не были знакомы. Конечно, связи были всегда, но фестиваль стал большой территорией единения. Все сложилось, и мы рады тому, что приняли [в Абхазии] первый культурно-спортивный фестиваль «Абаза», - сказала Ардзинба.

Она рассказала, что фестивалю предшествовал длительный процесс подготовки.

«Мы очень долго ждали этого дня, тщательно к нему готовились, понимали ответственность. В современной истории Абхазии впервые наши братья абазины посещают историческую Родину таким широким составом: делегация насчитывает почти 100 человек. Нам было важно показать нашу историческую, этническую и языковую общность», - поделилась Гета Ардзинба.

Фестиваль продолжился народными гуляниями до позднего вечера.

Первый культурно-спортивный фестиваль «Абаза» в Абхазии стартовал 16 октября международным турниром по вольной борьбе на кубок председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса и продолжался в течение трех дней