Второе заседание Седьмого Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) состоялось в Сухуме в четверг 22 марта. Делегаты форума утвердили новую редакцию Устава организации и сформировали ее Высший Совет.

Астанда Ардзинба

VII Съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) проходил в Сухуме в 2 этапа: мартовское заседание стало продолжением встреч, прошедших 7-9 декабря 2017 года.

Первая часть форума стала исторической. Впервые за 25 лет существования общественной организации произошла смена руководства. В результате бессменного лидера ВААК доктора юридических наук Тараса Шамба сменил на посту известный меценат, ученый и бизнесмен абазинского происхождения Мусса Экзеков. Исполнительным секретарем ВААК стал Инар Гицба, в прошлом Полномочный представитель Абхазии в Турции и начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии.

Структура ВААК также претерпела изменения: был утвержден Высший Совет организации и Президиум из числа его членов, которые будут решать текущие задачи ВААК. Кроме того, в декабре делегаты съезда приняли проект нового Устава организации, необходимость доработки которого с учетом предложений и рекомендаций всех заинтересованных сторон стала причиной перерыва в работе съезда. Снова встретились делегаты уже в марте накануне празднования 25-летнего юбилея со дня создания Государственного комитета Абхазии по репатриации.

Как отметил в своем приветственном слове председатель Высшего Совета ВААК Мусса Экзеков, к работе над проектом Устава были привлечены юристы высшего класса.

«Проект был разослан представителям зарубежной диаспоры, которые могли с ним ознакомиться и внести свои замечания. Все они были приняты во внимание и учтены. Однако документ может совершенствоваться и дополняться и в дальнейшем», - сказал Экзеков.

Он также подчеркнул, что Устав составлен в соответствии с законами Республики Абхазия.

По словам исполнительного секретаря ВААК Инара Гицба, основные идеи и постулаты Устава были сохранены, однако новый документ соответствует новым реалиям, отражает новые вызовы, которые стоят перед абхазами и абазинами во всем мире, более того он оговаривает использование современных технологий, в том числе в информационном поле.

Глава Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба в своем выступлении выразил готовность поддержать новую редакцию Устава ВААК, отметив, что в нем нашли отражение идеи создания необходимых условий для возвращения соотечественников на историческую родину и их участия в развитии государства.

Агрба подчеркнул, что главная задача всего абхазо-абазинского народа – сохранение и развитие Абхазского государства, и все силы абхазов и абазин во всем мире должны быть направлены на эту цель. При этом, уверен глава Московской Абхазской диаспоры, потенциал огромной абхазо-абазинской диаспоры, которая по численности превосходит население самой Абхазии, при построении государства необходимо учитывать и использовать.

Новая редакция Устава ВААК была принята при абсолютном большинстве голосов «за» и при девяти «против». В общей сложности форум собрал 208 делегатов из Абхазии, России, Иордании и Турции.

С приветственным словом ко всем участникам съезда обратился советник президента Абхазии Рауля Хаджимба Владимир Зантария, который передал слова поддержки и добрые пожелания Конгрессу абхазо-абазинского народа от главы республики.

Председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Атанур Акусба в своей речи подробно остановился на проблемах соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, он отметил, что многие из них теряют родной язык, культуру, и, как следствие, – национальное самосознание.

Акусба отметил, что призывать народ к возвращению на историческую Родину можно, однако важно понимать, что многие люди связаны со странами своего проживания и не готовы к переезду, но и в таком случае абхазское государство не должно их забывать и оставлять их с проблемами один на один. Он привел в пример абхазские села в Турции, которые ассимилировались, утратили нить с исторической родиной, связь с историей.

«Мы должны помочь человеку почувствовать себя частью абхазского общества, помочь им сохранить свой язык, развивать нашу традиционную культуру, они не должны терять свое самосознание, даже находясь в Турции или в любой другой стране», - отметил Акусба.

По его мнению, для формирования абхазского мира, культурно-исторической идеи международного межгосударственного и межконтинентального сообщества, объединенного причастностью к Абхазии и приверженностью к абхазскому языку и культуре, необходимо консолидировать все силы народа для сохранения и развития культуры абхазов и абазин, создания условий для возрождения языка.

На повестке дня форума, кроме утверждения новой редакции Устава ВААК, также стоял вопрос о формировании Высшего Совета организации. Его членами стали представители абхазо-абазинского народа из Абхазии, Карачаево-Черкессии, Кабардино- Балкарии и других регионов России, а также из Турции, Иордании, Сирии и Аджарии. Более того из состава Высшего совета был избран президиум организации, который призван решать непосредственно текущие вопросы ВААК между съездами.

Кроме того, делегатам Седьмого съезда ВААК был представлен новый масштабный проект организации – информационный портал ВААК, который будет в числе прочих решать задачи по информированию абхазо-абазинского народа, ознакомлению с историей и культурой абхазов и абазин на различных языках мира.

Руководитель портала Амина Лазба отметила, что политическая изолированность Абхазии – это прямое следствие отсутствия достоверной информации о стране, о жизни ее граждан внутри и за пределами республики, об истории и культуре народа. Потому возникла необходимость в создании мультимедийного сайта, который соответствует требованию времени и информационным вызовам.

Делегатам форума был представлен презентационный ролик портала, сам сайт появится в доступном пользовании в ближайшие месяцы. На данный момент, по словам руководителя проекта, собраны материалы объемом более 10 гб, которые будет переведены на абхазский, абазинский, английский, арабский и турецкий языки. Весь контент портала, по словам Лазба, будет согласован с учеными, историками, этнографами и представлен с использованием самых современных информационных мультимедийных технологий.