В рамках цикла лекций об истории, культуре и этнологии абхазов, проводимого ВААК, прошла вторая лекция – она была посвящена традиционному абхазскому воспитанию.

Саид Барганджия

Традиционное абхазское воспитание детей обсудили на второй лекции ВААК в рамках цикла лекций об истории, культуре и этнологии абхазов. Лектором, как и в первый раз, выступила член Высшего совета ВААК, известный абхазский этнолог Марина Барциц.

Она рассказала об особенностях воспитания детей разных возрастов у абхазов.

Так, по словам этнолога, абхазы даже с грудными детьми все время «разговаривают ласково», заигрывают, смешат их, кормят не по часам, а когда ребенок заплачет, сигнализируя, что проголодался.

Говоря о младенцах, Барциц упомянула влияние на обращение с детьми абхазских верований.

«Накрывали люльку с младенцем, в люльку помещали оберегающие амулеты. Вещи не вывешивали сушить на ночь. Воду, которая остается после купания, не выливали ночью на улицу (раньше детей купали в специальных тазах и именно эту воду ночью не выливали на улицу - прим. ред.). Вообще, правильным считалось купать детей до 12 часов дня», - рассказала Марина Барциц.

Детско-юношеский возраст можно условно разделить на периоды: до 3 лет, от 3 до 5-6 лет, от 7 до 12-14 лет и от 15-16 до 25 лет.

По словам лектора, уже с трех лет абхазы начинают закладывать у детей отчетливое понимание половой принадлежности. Далее, с 5-6 лет мальчики, в частности, начинали проводить больше своего времени с отцом.

«Мальчиков могли брать в горы, брали в лес на охоту. Мальчики много времени проводили на улице с другими детьми, старшими братьями», - рассказала этнолог.

Девочки же, напротив, больше времени проводили дома, со своими матерями.

Марина Барциц отметила, что модели воспитания девочек и мальчиков в традиционной культуре отличаются. По ее словам, к мальчикам родители всегда были более требовательны, мальчиков обучали боевым искусствам, учили постоянной готовности отразить любое насилие.

«Воспитывали в мальчиках смелость, уверенность в собственных силах, хладнокровие, выдержку. Они должны были контролировать свой страх, поскольку трусость и страх сами по себе являются источником напряженности и агрессии», - сказала лектор.

По ее словам, и девочки должны были уметь за себя постоять, поэтому их также этому обучали, учили их даже стрельбе.

«Но при этом акцент делался на другие качества. Девочка должна была быть мягкой, сдержанной, скоромной, неконфликтной. Мир в доме считается заслугой женщины, и поэтому она должна обладать высокими коммуникативными навыками», - рассказала этнолог.

По словам Марины Барциц, самый ответственный период в социализации ребенка - с 7 до 12 лет.

«В этот отрезок жизни он осваивает систему ценностей собственного народа, усваивает основы этикета», - пояснила этнолог.

Участники мероприятия также обсудили эмоциональное воспитание детей, поговорили о том, как прививается уважение к старшим, вспомнили азы национального абхазского этикета.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ЭТОГО СОБЫТИЯ>>

Среди слушателей лекции оказалась руководитель Родительского клуба ВААК Кама Квициния. Она отметила, что тема воспитания детей ей особенно близка.

«С большим интересом отношусь к той информации, которую Марина Барциц транслирует на разных площадках. Тема очень интересная. Очень прочная у меня в голове складывается аналогия того, что я слышу [об истории воспитания] с тем, что читаю у современных, далеких от нашей культуры и действительности, специалистов», - поделилась Руководитель родительского клуба.

Несмотря на то, что речь идет о поведении людей в прошлом, и, как может показаться на первый взгляд, сегодня многое уже неактуально, на самом деле это не так, считает Кама Квициния. По ее мнению, между подходами к воспитанию из прошлого и современными потребностями воспитательного процесса можно «провести очень много параллелей».

«Из процесса воспитания, из тех сложностей, на которые наталкиваешься в этом процессе, которые нужно преодолевать, понимаешь, что какие-то вещи, в том числе из сегодняшней лекции - это инструмент. Сегодня за полтора часа большой спектр вопросов был охвачен. Я бы ходила на такую серию встреч десятки раз с огромным удовольствием», - подытожила Кама Квициния.

Лекцию прослушал и молодой человек Мадин Сакания. Несмотря на то, что у Мадина еще нет своих детей, он уже сейчас уделяет время таким важным темам, как традиционное абхазское воспитание.

«В современном обществе очень многие забыли о том, что такое традиционное воспитание детей. Все как-то осовременилось, но, учитывая то, какими выросли наши родители, наши предки, я считаю, что подобные лекции должны получить более широкое распространение. Они очень полезны», - сказал слушатель.

В рамках цикла запланированы и другие лекции, посетить их может любой желающий. Информация о следующей лекции будет размещена на страницах соцсетей Всемирного абхазо-абазинского конгресса.