85 лет исполнилось бы 15 июня известному абхазскому актеру театра и кино, народному артисту Грузинской ССР, Абхазской АССР и Северо-Осетинской АССР Нурбею Камкиа. О том, каким он был на сцене и в жизни – очерк инфопортала ВААК.

Саид Барганджия

Истории жизни артистов часто оказываются сродни «многоликому» портрету одного человека, если бы можно было себе такое представить. Дело в том, что с каждой новой ролью актер рискует отдалиться от собственного «я», а сохранить себя настоящего, примеряя каждый раз новые «маски» – мастерство посложнее актерского. Об этом говорят как о серьезной проблеме многие профессионалы. И тем ценнее оказывается свойство актера всегда оставаться самим собой. Именно это качество, по мнению коллег и родных Нурбея Камкиа, всегда его выделяло.

Актер театра и кино Нурбей Камкиа играл почти до самого своего ухода из жизни. Буквально за год до смерти он сыграл в нескольких эпизодах российского фильма «Август восьмого» режиссера Джахонгира Файзиева. Известный абхазский актер умер в 2013 году, ему было 79 лет. У него резко ухудшилось здоровье. Несмотря на преклонный возраст Нурбея, его уход стал неожиданностью для всех, кто его знал.

Нурбей Камкиа запомнился зрителям по своим ярким ролям в кино. Он снялся в культовом фильме Владимира Савельева «Белый башлык», сценаристом которого выступил сам Баграт Шинкуба. В этом фильме 1975 года Нурбею досталась одна из ключевых ролей.

Он также играл в фильмах «Время счастливых находок», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Чегемский детектив», «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» и многих других. Всего он снялся в 22 кинокартинах.

Помимо кино, Нурбей Камкиа был ведущим актером Абхазского драматического театра. Его способность вжиться в роль режиссеры и по сей день приводят в пример молодым артистам.

«Своя слава» Нурбея Камкиа

Творческий путь Нурбея Камкиа начался в Тбилисском театральном институте имени Шоты Руставели. Его коллега, народная артистка Абхазии Виолетта Маан, которая заканчивала тот же вуз, вспоминает, что уже тогда у Нурбея была «своя маленькая слава» среди студентов университета. За годы студенчества он проявил себя в учебных постановках, и преподаватели ставили его в пример как работоспособного и трудолюбивого. Виолетта и Нурбей оба были в числе студентов-выходцев из Абхазии, и, конечно, знали друг друга, но теснее познакомились позже.

Спустя годы Виолетта Маан, отучившись в институте, вернулась на родину и стала работать в Абхазском драматическом театре, где уже играл Нурбей.

«Он был очень мягкий и спокойный человек. Любил пошутить. Всегда находил подход к людям. Был естественным, в нем была какая-то притягательная мужественная простота», - вспоминает Маан.

СМОТРЕТЬ ФОТОЛЕНТУ ЭТОГО СОБЫТИЯ >>

По словам актрисы, еще будучи студентом Нурбей проявлял пытливость и упорство, задерживался после репетиций, подолгу проводил время наедине с собой, вживаясь в очередную роль.

«Он был задействован практически во всех спектаклях Абхазского драматического театра. Удивительно, но в большей степени он примерял на себя отрицательные роли. Находил в них что-то положительное, понемногу, за время спектакля, влюбляя в своего отрицательного героя весь зрительный зал», - улыбается Виолетта Маан.

Виолетта и Нурбей играли вместе в спектакле Мити Кортава «Белые флаги». Это история о жизни тюремных заключенных, одного из которых сыграл Нурбей. Виолетта играла медсестру, которая изредка заглядывала в камеру к заключенным.

«И вот в один из таких приходов Нурбей резко и неожиданно схватывает меня и ставит на стул. Я – маленькая, худенькая, дрожу от страха. Он какое-то время [пристально] смотрит на меня, и зритель ожидает чего-то ужасного. Но герой Нурбея, к удивлению всех, начинает читать стихи, понемногу, таким образом, влюбляя в себя мою героиню, а через нее и весь зрительный зал», - рассказывает Маан.

Особая популярность к Нурбею Камкиа пришла после того, как он сыграл главную роль Кента в спектакле «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира. Это было в 1983 году. По словам Маан, это был первый и единственный спектакль в истории Абхазского драматического театра, когда перед началом спектакля у входа в театр стояли люди и выпрашивали билеты.

«Зритель тогда нас не сильно баловал», - пояснила она.

До этого триумфа за два года был «Отелло». Тоже Шекспир, тоже главная роль и тоже ошеломительный успех.

«Было два состава этого спектакля. В одном главные роли играли мы с Нурбеем, в другом – Лео Касландзия и Анна Аргун. Помню, как в день премьеры Лео и Анна пришли с огромными букетами цветов и вручили их нам с Нурбеем. Такое было отношение. Атмосфера была необыкновенная», - улыбается Маан.

Вспоминая репетиции этого спектакля, Маан рассказывает, что Нурбей был «невероятным партнером».

«Я была «трусишка» и всегда очень нервничала перед выходом на сцену. Он знал, как поддержать и успокоить», - делится актриса.

Трагедия не на сцене

В жизни Нурбея Камкиа была трагедия настоящая – в отличие от всех сыгранных им театральных. Во время Отечественной войны народа Абхазии погиб старший сын Асланбей Камкиа. Ему присвоено звание Героя Абхазии.

Асланбей пошел по стезе отца, успешно закончил Всесоюзный Государственный ордена Трудового Красного Знамени институт кинематографии имени С. А. Герасимова и выучился на режиссера. После вуза служил в Советской армии, в кавалерии в Московской области. Потом вернулся на родину, стал работать на Абхазском телевидении и одновременно вместе с абхазским кинорежиссером Вячеславом Аблотиа снимал фильм. Но война прервала деятельность молодого перспективного режиссера. А потом оборвала и его жизнь…

Эта трагедия навсегда изменила всю семью. После гибели сына супруга Нурбея Зинаида Лагвилава, заслуженный педагог Абхазии, тяжело переживала, оставила работу, а потом и вовсе заболела и скончалась в 2005 году.

Будущее Нурбея Камкиа

Младший сын Нурбея Беслан женился, у него родилось двое детей, которые стали сегодня «главным наследием» Нурбея Камкиа. В 2018 году и младший сын актера трагически погиб.

Невестка Фатима Харчилава вспоминает, что свекор всегда был очень теплым и отзывчивым человеком. Фатиме было 22 года, когда она попала в дом Нурбея Камкиа.

«Он принял меня как родную дочь. Я разговаривала с ним с первых дней своего замужества (по абхазским традициям молодая невестка не имеет права разговаривать со свекром до тех пор, пока он сам не проведет специальный обряд; есть множество примеров, когда свекор и невестка не разговаривали на протяжении всей жизни – прим. ред.). Он никогда не обижал, даже взглядом. Может, ему что-то и не нравилось, но он этого не показывал», - вспоминает Фатима.

По ее словам, свекор часто рассказывал разные истории, рассказывал о своей семье и родителях. Он часто возил внуков в деревню и проводил с ними много времени.

Старший внук Нурбея Асланбей, которого назвали в честь дяди, в этом году окончил школу и уже успешно сдал все выпускные экзамены. Аслан хочет поступить в Санкт-Петербург и стать инженером-строителем.

«Я хорошо помню дедушку. Когда он умер, мне было 14 лет. Мы часто с ним вдвоем гуляли, он рассказывал разные истории из жизни. Часто возил нас с сестрой в деревню. Всегда интересовался моими успехами в школе», - вспоминает Аслан.

Внучка Нурбея Сария учится в девятом классе. Еще в детстве дед говорил, что «вот она точно станет актрисой», потому что Сария была шустрой и общительной. Сама девушка с выбором профессии пока не определилась, но было время, когда всерьез думала пойти по стопам дяди, которого никогда не видела, и стать режиссером.

«Мы очень любили дедушку. Я смотрела много его фильмов, некоторые по несколько раз. Я горжусь тем, что я его внучка», - говорит Сария.

Жизнь Нурбея Камкиа, в которой были триумфы и повседневная работа, моменты счастья и страшные трагедии, всегда была полной и всегда была наполнена смыслом. До последних дней он оставался востребованным актером – и живым человеком. Самим собой.