Всемирный абхазо-абазинский конгресс совместно с Абхазским государственным драматическим театром им. С. Чанба запустил новый проект, в рамках которого сельские школьники посещают спектакли и знакомятся с миром театра изнутри.

Первыми участниками проекта стали ученики и учителя Тхинской средней школы. Для гостей столицы была организована увлекательная экскурсия по театру, которую провела актриса и заслуженный журналист Абхазии Элеонора Когония. Она рассказала о правилах театрального этикета, о том, что такое быть зрителем и как проявлять уважение к искусству и выступающим артистам. Кроме того, детям объяснили, что постановка, которую видят зрители, – заслуга множества людей и их скоординированной работы. Школьники заглянули за кулисы, познакомились с режиссерами и участниками труппы, узнали много нового о трудоемком процессе создания спектакля. Визит в театр был приурочен к 75-летию Народного поэта Абхазии Рущбея Смыр. В основу спектакля легла историческая поэма «Семра», рассказывающая о трагических событиях махаджирства и исчезновении убыхского народа. Учащиеся с интересом следили за ходом постановки, сопереживали героям и эмоционально реагировали на все повороты сюжета. 

«Когда открылся занавес, мы сразу же погрузились в неповторимую атмосферу. Актеры прекрасно воплощали образы героев, мы почувствовали на себе все происходящее. После, мы долго обсуждали увиденное, делились мыслями и эмоциями, и каждый нашел что-то свое, что осталось в душе», – поделилась впечатлениями одна из юных участниц проекта.

Посещение театра стало для школьников увлекательным приключением, прекрасной возможностью расширить кругозор и узнать больше о мире искусства. 

«В этом году мы решили запустить новый проект, в рамках которого учащиеся сельских школ посещают Абхазский драматический театр в Сухуме. С этим предложением мы обратились к директору театра Хибле Мукба, которая безоговорочно поддержала инициативу, за что хотим выразить ей большую благодарность. Помимо просмотра спектакля, Элеонора Когония провела детям экскурсию. Уверен, что большинство участников проекта увидели театральное закулисье впервые, и это произвело на них большое впечатление», –  рассказал специалист отдела ВААК по образованию, социальной активности и здравоохранению Наур Хишба.

Руководитель ОСАЗ ВААК Изольда Хагба назвала главными задачами проекта – приобщение подрастающего поколения к театральной жизни и популяризацию абхазского языка и литературы.

«Мы считаем, что повышение духовного и культурного уровня наших детей – это обязательное условие для воспитания и развития будущего поколения, а приобщение к театральной жизни через знакомство с закулисной жизнью и историей театра, посещение театрального кафе, в целом приятное времяпровождение неизбежно станет ярким впечатлением, которое навсегда останется в памяти детей. Кто-то, надеюсь, может даже задумается о профессии актера в будущем. Предполагаем, что постановки на родном языке поспособствуют укреплению интереса к его изучению и использованию в повседневной жизни», – сказала она.

О значимости проекта рассказала директор, заслуженная артистка Абхазии и Южной Осетии Хибла Мукба. 

«Мы рады проявленной инициативе со стороны Всемирного абхазо-абазинского конгресса и сразу же ее поддержали. Как руководитель и актриса театра хочу сказать, что проект – безусловно очень нужный и важный, ведь он вызывает интерес к театру, воспитывает детей творчески и способствует развитию языка. Надеюсь, дети остались довольны», – отметила Мукба. 

Помимо экскурсии и посещения спектакля, для участников проекта было организовано вкусное угощение в театральном буфете.