Родительский клуб при Дискуссионном клубе ВААК продолжил цикл встреч с экспертами в сфере психологии. Гостем встречи 22 февраля стала психолог Элана Кортуа, а темой – эмоциональное выгорание родителей.

Саид Барганджия

Проблему эмоционального выгорания родителей и пути ее решения обсудили на встрече Родительского клуба при Дискуссионном клубе ВААК в субботу 22 февраля. Перед родителями, собравшимися в клубе, в этот раз выступила практикующий психолог, преподаватель Абхазского Государственного Университета Элана Кортуа. По традиции большую часть двухчасовой встречи заняли вопросы и живое общение.

Комментируя свое участие в работе Клуба, психолог отметила, что такой интерактивный стиль занятий ей близок: он эффективен для полноценного усвоения информации участниками, поскольку у них есть возможность вступить в диалог со специалистом.

Полная видеоверсия заседания клуба доступна на YouTube канале ВААК >>

«Мы поговорили о том, какие существуют факторы риска, какие категории родителей в большей степени подвержены эмоциональному выгоранию. Мы также поговорили и том, какие существуют способы преодоления и профилактики синдрома», - рассказала Кортуа.

Синдром эмоционального выгорания – распространенная в наши дни психоэмоциональная проблема. Сам термин был впервые сформулирован специалистами в 1974 году и применялся сначала к медикам, психологам, учителям, волонтерам, то есть, тем людям, чья работа связана с постоянной заботой о ком-то. Спустя годы психологи заговорили об эмоциональном выгорании родителей, по большей части – матерей. Ведь им приходится изо дня в день почти ежеминутно находиться рядом с детьми, выполняя большой объем рутинных задач и ощущая на себе постоянный груз ответственности.

Психологи выделяют несколько стадий синдрома эмоционального выгорания, у каждой есть свои характеристики и особенности. Если человек, заподозривший у себя этот синдром, обнаружит признаки так называемой стадии «невыдерживания» – упадок сил, безразличие к окружающему миру, неспособность к восстановлению после отдыха, злобу, агрессию – то в этом случае следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Молодая мама Оксана Пачулия – постоянная участница Родительского клуба. У нее есть маленький сын, и она ждет второго ребенка.

«Когда информация подается структурированно, как это было сейчас, она складывается в голове в некую мозаику. Элана рассказала о стадиях эмоционального выгорания, о предвестниках этого состояния, о том, как с ним бороться – и стало понятно, что этого можно избежать. Для всех нас это полезно, потому что все мы можем быть в зоне риска», - сказала участница клуба.

Журналист Алиса Шамба также старается не пропускать встречи Родительского клуба. По ее мнению, из практических результатов занятий в клубе складывается «отличная дорожная карта в мире родительства».

«Сегодняшняя встреча помогла осознать и принять многие вещи, которые, как нам кажется, мы все и так знаем. Но важно услышать, что идеальных родителей нет, что в случае необходимости можно просить о помощи, важно понимать, что существует эмоциональное выгорание, и его можно распознать и предотвратить. Это и многое другое нам удалось сегодня обсудить», - поделилась Шамба.

В этот раз на занятие Клуба пришли не только родители, но и молодые девушки, которым материнство предстоит в будущем. О своих впечатлениях от встречи рассказала Щазина Жиба.

«Для меня как для женщины и мамы в будущем было интересно участие в Родительском клубе. Послушав психолога и истории присутствовавших мам, я открыла для себя много состояний, через которые проходит родитель при воспитании ребенка. Думаю, что опыт каждого, кто сегодня рассказывал свою историю, будет полезен для меня в будущем.

Быть родителем – очень ответственно, нужен набор качеств, который поможет не только воспитать ребенка, но и остаться при этом верным своим интересам, увлечениям, не забывать и о себе», - считает девушка.

Родительский клуб – специальный проект при Дискуссионном клубе Всемирного абхазо-абазинского конгресса – начал свою работу 30 ноября. Участником Клуба может стать любой родитель. По словам организаторов, главное условие для этого – «заинтересованность и мотивация».