Родительский клуб при Дискуссионном клубе ВААК продолжил цикл встреч с экспертами в сфере воспитания детей. Гостем встречи 8 февраля стала коуч Астанда Садзба, а темой – воспитание лидеров.

Саид Барганжия

О том, как воспитать в ребенке лидерские качества, рассказала на встрече
Родительского клуба ВААК коуч, педагог, преподаватель Абхазского государственного
университета Астанда Саздба.

Коучинг – это метод консалтинга и тренинга, в процессе которого специально обученный
человек (коуч) помогает другому человеку достичь определенной жизненной или
профессиональной цели. При этом коуч не предлагает своему подопечному никаких
готовых способов решения проблемы: человек должен путем анализа и собственного
творческого поиска найти решение сам.

Полная видеоверсия заседания клуба доступна на YouTube канале ВААК >>

Изучать эту методику Садзба начала около десяти лет назад. Однако, по ее признанию, теми же принципами, которые лежат в основе коучинга, она руководствовалась и гораздо раньше – при воспитании собственных детей.

«Я родила первого ребенка в 21 год, и уже тогда знала, каким хочу видеть сына в его 30 лет. И он сегодня такой. Я это практикую всю свою жизнь, но теперь могу передавать это другим», – рассказала Астанда Саздба.

В ходе встречи специалист раскрыла основные из этих важнейших, по ее мнению,  принципов воспитания. Например, любому родителю, стремящемуся воспитать в детях лидерские качества, важно понять, что «лидер – это тот, кто инициирует происходящее и несет ответственность. Его поведение зависит от принятых решений, основанных на его ценностях, а не на окружающих условиях».

«Если коротко, то я рассказала о том, как ребенку не помешать вырасти и быть собой, как воспитать его таким, чтобы не окружение на него влияло, а он сам мог влиять на окружение. Я говорила о том, какие инструменты помогают родителям и детям, когда они попадают в тупик, и как выйти из этого тупика», – прокомментировала свое участие в работе Родительского клуба эксперт.

Выступление Астанды Садзба вызвало множество вопросов. Родителей интересовало,
стоит ли отдавать ребенка в детский сад – или лучше воспитывать дома, как правильно
выстраивать доверительные отношения с ребенком, какую роль в воспитании детей
играют бабушки и дедушки, и многое другое.

Руководитель Родительского клуба Кама Квициния отметила, что, поскольку встреча 8
февраля – уже не первая встреча родителей в Клубе, это помогло участникам «набрать
определенный багаж знаний», формулировать продуманные вопросы. Она также заметила,
что многое из сказанного коучем перекликалось с тем, что говорили предыдущие гости
клуба. Руководитель клуба считает, что все это позволило родителям-участникам встреч
глубже усвоить полученную информацию.

«В рамках этой встречи мы обсудили конкретные темы. Например, что такое энергия ребенка, как научиться ее понимать и [правильно] направлять. Специалист обратила
внимание на многие важные вещи. В частности, вопросы коммуникации, когда нам кажется, что наши дети нас понимают, а на самом деле мы не доносим информацию до них. Важно фокусировать внимание на мелочах, от которых в воспитании зависит очень многое», - заключила Кама Квициния.

Мрамза Делба - постоянный член Родительского клуба ВААК: до сих пор она не пропустила ни одной из состоявшихся встреч. По ее мнению, после каждой такой встречи в родителях «что-то меняется в лучшую сторону».

«Самое главное, что я вынесла для себя с этой встречи – это то, что необходимо правильно перераспределять энергию ребенка, – поделилась Делба, и привела недавний пример: «Сегодня мой ребенок в очередной раз хотел моего внимания, хотел, чтобы мы во что-то поиграли, а мне нужно было собираться сюда. Я не уделила ему внимания, которого он ждал. Понимаю, что не смогла применить принцип отвлечения внимания
ребенка».

Важной частью встречи для участников оказалась тема доверия между родителями и
детьми, добавила участница Клуба.

Родительский клуб – специальный проект при Дискуссионном клубе Всемирного абхазоабазинского конгресса – начал свою работу 30 ноября. Участником Клуба может стать любой родитель. По словам организаторов, главное условие для этого –
«заинтересованность и мотивация».