Фундамент любой культуры – национальный язык. Абхазский – один из самых древних языков мира. Вместе с родственными языками (абазинский, адыгейский, черкесский, кабардинский, убыхский) он составляет абхазо-адыгскую группу. На абхазском языке сегодня говорят более 120 тысяч человек в Абхазии и до полумиллиона за ее пределами.
Абхазский язык
Абхазский язык представлен абжуйским и бзыбским диалектами. Литературный язык абхазов основан на абжуйском диалекте, письменность – на кириллице. Впервые абхазский алфавит на русской графической основе составил в 1862 году русский языковед Петр Услар. Первый абхазский букварь издан в 1865 году. В 1892 году вышла обновленная и исправленная «Абхазская азбука», ее составители – Дмитрий Гулиа и Константин Мачавариани.
Абхазский язык стал государственным языком Республики в 1994 году. В 2007 году был принят закон «О государственном языке Республики Абхазия».
Богатство национальной культуры Абхазии составляет поэтический и музыкальный фольклор, музыка, народные танцы.
Самый известный памятник эпического жанра абхазской культуры - сказания о Нартах и Абрскиле, абхазском Прометее. Нартский эпос характерен для всей абхазо-адыгской группы народов, а также для осетин, вайнахских народов – чеченцев и ингушей.
Музыкальные инструменты
Музыкальные инструменты абхазов также исключительно оригинальны. Из струнных наиболее популярны апхярца – двухструнный смычковый инструмент с узким корпусом в форме веретена, обычно из древесины ольхи, аюмаа – арфа оригинальной формы, 14-струнная, ее струны сделаны из конского волоса. Из духовых инструментов ачарпын – одноствольная флейта с несколькими отверстиями – в основном, тремя, реже – шестью. Абхазская флейта изготавливается из борщевика (он и называется по-абхазски «ачарпын»), на нее наносится линейный орнамент.
Ударные инструменты представлены барабанами и различными трещотками – акяпкяп, которые использовались, в том числе, для отпугивания птиц с полей. Очень популярен барабан – адаул, часто он выступает главным аккомпанементом, особенно в танцах.
Народные танцы
Абхазские танцы – наиболее популярный вид искусства у абхазов. В Абхазии сегодня действует несколько профессиональных танцевальных ансамблей, по всей Республике открыты детские хореографические студии. Репертуар коллективов составляют фольклорные, обрядовые танцы, ритуальные – с кинжалами и бурками, танцы других народов Кавказа.
Абхазское пение
Разнообразно и многогранно абхазское народное пение. Абхазские песни рождались событийно и сопровождали человека в разные периоды его жизни от рождения до смерти (колыбельная, героическая, трудовая, свадебная, обрядовая, религиозная песни).
Государственный ансамбль народной песни и танца Республики Абхазия, Государственные ансамбли народного танца «Шаратын» и «Кавказ», детский ансамбль «Абаза», этнографический ансамбль «Нартаа», вокально-инструментальный женский ансамбль «Гунда», Государственный оркестр народных инструментов имени Отара Хунцариа, хор «Ахьышьҭра» — вот неполный список творческих коллективов, благодаря которым абхазское народное танцевальное искусство и народное пение известно в Республике и за ее пределами. В мире знают и Государственный камерный оркестр, Государственную хоровую капеллу Абхазии. Основная концертная площадка капеллы – зал Пицундского храма XI века, где коллектив выступает в сопровождении органа.
Известные голоса
Подготовка творческой элиты Республики постоянно идет в профессиональных учебных заведениях - Сухумском музыкальном училище и Сухумском государственном училище культуры. Первой оперной певицей Абхазии была Людмила Логуа. Ее более молодые коллеги – Хибла Герзмаа (Солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, народная артистка России и Абхазии, лауреат Государственной премии Российской Федерации) и Алиса Гицба (Солистка Московского музыкального театра «Геликон-Опера», народная артистка Абхазии и заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов) выступают в известных оперных театрах по всему миру.
Одежда
Важный элемент материальной культуры абхазов – национальная одежда. Одежда соответствовала роду занятий, ее делили на будничную, праздничную и ритуальную. Наиболее древний и самый распространенный вид мужской национальной одежды – акумжвы (черкеска). Под нее надевали штаны и рубаху с туго застегивающимся воротом. Обувью служили постолы из сыромятной кожи, на выход обувались в чувяки из сафьяна домашней выделки. Мужчины носили головной убор оригинальной формы – ахтырпа (башлык). Обязательным атрибутом абхазского всадника служила ауапа (бурка) – плащ-накидка из косматого войлока.
Женская одежда также была многослойной и состояла из нескольких частей: платья, длинного или короткого кафтана, рубахи, двух нижних юбок, штанов и шапки или косынки. Платье стягивалось на талии поясом – отдельным украшением тонкой работы. Часто пояса были настоящими произведениями искусства. Короткий кафтанчик шился из домотканого сукна или бархата, плотно облегал грудь, а ниже линии талии был расклешенным.
Особым элементом традиционной культуры в древние времена был алабашьа – деревянный посох с металлическим наконечником и крючком в виде естественного ответвления. Он выполнял роль оружия, был опорой при ходьбе, служил своего рода трибуной: если старец вонзал посох в землю и опирался на него, значит, он хотел произнести речь.
Музеи и театры
В Сухуме функционирует множество учреждений культуры, двери которых открыты для гостей и жителей Абхазии: это Абхазский государственный музей, Музей боевой славы имени Владислава Ардзинба, Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа, Музей поэта Омара Беигуаа, Музей денег, Абхазская госфилармония имени Раждена Гумба.
В Абхазии действуют четыре государственных театра: Абхазский драмтеатр имени Самсона Чанба, Русский театр драмы имени Фазиля Искандера, Ткуарчалский государственный театр комедии имени Шараха Пачалиа и Молодежный театр. Репертуар их разнообразен, они ставят спектакли по абхазской, русской и мировой классике.
войти или зарегистрироваться.