5 декабря исполняется 80 лет заслуженному врачу Российской Федерации Заудину Дагазовичу Хунову. Инфопортал ВААК подготовил очерк о его профессиональном пути, жизни и многогранной деятельности.
Людмила Айсанова
Имя Заудина Хунова – кандидата медицинских наук, заслуженного врача РФ, главного врача санатория-профилактория «Солнечный» в Черкесске – широко известно не только в КЧР, но и за пределами Республики. Скрупулезный и серьезный подход к делу принес ему славу успешного руководителя, высококлассного специалиста и новатора: он внес огромный вклад в развитие здравоохранения. Его избирали Председателем первой общероссийской ассоциации врачей частной практики. Заудин Дагазович также – один из ветеранов Законодательного собрания Карачаево-Черкесии.
Откровенный разговор
Готовясь написать очерк об этом знаменитом враче, я с самого начала хотела больше рассказать о нем как о человеке. А чтобы рассказать, нужно узнать. Будучи наслышанной о его скромности и некоторой закрытости, заранее настроилась на нелегкую задачу. Впрочем, определенную уверенность в успехе все же придавал факт принадлежности моей покойной мамы к фамильному роду Хуновых. Но все оказалось значительно проще.
Разговор состоялся в просторном кабинете Хунова в санатории, а встретила меня его старшая дочь Татьяна Пазова, которая сегодня ведет все управленческие дела медучреждения «Солнечный» и которая – настоящая опора для отца.
Позже, общаясь с ними обоими, я с удовольствием наблюдала за тем, как ловко они взаимодействуют друг с другом, эти двое по-настоящему близких людей – и в то же время полноправные партнеры в общем деле.
Татьяна Заудиновна, разумеется, в курсе почти всех вопросов санатория. Но больше удивляет, что она знает малейшие детали деятельности своего знаменитого отца, помнит множество интересных фактов и случаев из его жизни. С ходу, например, рассказывает мне одну историю, приключившуюся однажды в самолете, когда Хунов летел в командировку в Москву.
«У одного из пассажиров внезапно случился сердечный приступ, в результате чего на борту образовалась толкотня и настоящая паника, но папа смог оказать незамедлительную врачебную помощь, и больной выжил, – с гордостью рассказывает Татьяна, а я думаю: «Пожалуй, и не счесть, скольким людям он оказал помощь, а некоторым в буквальном смысле возвращал жизнь».
Семья с историей
Заудин Дагазович родился в абазинском ауле Кубина (Кубина локт) в семье Дагаза Асхадовича Хунова и его жены Тезады Муссовны (в девичестве Дагужиевой).
«Я был у них единственным ребенком, – рассказывает сам врач. – Мать была колхозницей, а отец – председателем колхоза имени Чкалова в Кубине. Оба работали от зари до зари, были обычной семьей, жили скромно, без изысков».
Вскоре отца призвали в армию. Ефрейтор Дагаз Хунов прослужил всю Великую Отечественную войну 1941-1945 годов разведчиком-наблюдателем штабной батареи. За заслуги при выполнении особо опасных и важных боевых поручений ему присвоены многочисленные награды и звания. А сегодня мы сидим и беседуем с его сыном и внучкой, которые с гордостью и нежностью рассказывают мне о нем, в частности, о его послевоенной уже работе главой администрации сельского совета аула Кубина.
Они собрали и бережно хранят настоящий семейный архив: старинные фотографии родственников, вырезки газетных статей и книги, где описаны славные дела Дагаза и его предков…
А вот еще один факт, который сразу вызывает уважение: эта семья поддерживает родственные связи со сводными братьями и сестрами Заудина Дагазовича – Галиной, Светой, Зоей и Ромиком. Что дорогого стоит!
Уроки детства
До третьего класса Заудин учился в Кубинской школе. Был любознательным учеником с хорошей успеваемостью, но обстоятельства сложились так, что почти вся родня по материнской линии была подвергнута репрессиям и выслана в Среднюю Азию.
«В какой-то момент нам с матерью, оказавшимся без поддержки, ничего не оставалось, как поехать вслед за ними, – вспоминает Заудин Дагазович. – По дороге из дома на чужбину нам случайно встретились односельчане – супружеская чета Хасароковых, Исмаил и Хаджат. Войдя в наше непростое положение, они решили помочь деньгами на дорогу, даже не раздумывая. Это была значительная по тем временам безвозмездная помощь. Тогда я впервые понял, как могут проявляться достоинство, доброта и сочувствие. Запомнил на всю жизнь и не забываю до сей поры».
Маленький Заудин с матерью поселились в городе Курган-Тюбе Таджикской ССР, который был неподалеку от места размещения их высланных родных. Мать устроилась работать в колхоз, старалась часто навещать и поддерживать своих близких. Заудин пошел в новую школу, где необходимо было за короткий срок освоиться и продолжить обучение.
Кроме учебы, ему еще очень многое нужно было успевать, в том числе, поддерживать мать, выполняя в семье все мужские обязанности и домашнюю работу. Жесткие уроки жизни и строгую дисциплину Заудину Дагазовичу пришлось усвоить достаточно рано.
В 1957 году преследования репрессированных оказались позади, и они вместе с родственниками вернулись на историческую родину – к сожалению, уже без дедушки Муссы и бабушки Кьанфо, которые скончались в Таджикистане и были там похоронены.
Серебро абазинского парня
В родной Кубине в доме Хуновых все понемногу обустраивалось, жизнь входила в свое обычное русло. Молодому и целеустремленному юноше хотелось получить среднее образование, а в ауле была только восьмилетка. И он вынужден был на протяжении двух лет ежедневно проходить 5 километров пути туда и обратно в городскую школу №1 станицы Джегутинской. Это была одна из самых престижных школ области, где трудились известные педагоги, многих из которых Заудин Дагазович вспоминает с большой признательностью и благодарностью, поименно: Клавдия Федоровна Долбина, Алла Михайловна Памазанова, Александр Яковлевич Каспарянц, Дмитрий Андреевич Киселев. Они, по свидетельству врача, смогли не только вложить в него знания, но и воспитать в нем лучшие человеческие качества.
«В классе сразу выявилась тройка лидеров – отличников, которые были еще и дружны между собой – это я, Миша Аксенов и Сашка Салейко, – делится Заудин Дагазович. – С той поры наше тесное общение никогда не прерывалось. Мы были молоды и активны, познавая мир, может, где-то ошибались, но это были самые счастливые годы, когда все только начинается…».
Среднюю школу он окончил в 1959 году с серебряной медалью. Это была первая победа Заудина, а также всех его близких и односельчан.
«Голова профессора Доуэля»
Когда мы с Заудином Дагазовичем говорили о его школьных учителях, я предположила, что, наверняка, химик Алла Михайловна Памазанова повлияла на выбор его профессии. Но Хунов признался, что это решение пришло к нему намного раньше. А было это так.
Лет в двенадцать любознательному мальчишке случайно попалась интересная книга из библиотеки. Это был очень популярный на тот момент фантастический роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».
«Я читал взахлеб, не отрываясь: такое сильное впечатление до этого на меня ничего не производило, я был, словно завороженный, – вспоминает свой детский опыт Заудин Дагазович.
Но самое странное, по его словам, с ним начало происходить потом.
«Я дни и ночи напролет стал представлять в своей голове детали из сцен этого романа. Мысленно присоединял провода к мозгу главного персонажа, принимал или отрицал манипуляции профессора Керна. Иногда пытался найти свой, иной вариант проведения операций. В своих фантазиях по улучшению функций мозга и тела я уходил так далеко, что видимо, таким образом, дошел и до хирургии», – улыбаясь, рассказывает Заудин Дагазович.
На выбор дела жизни наверняка повлияли и гены предков. Его дед, Асхад Хунов, был известным лечебником в Кубине, а тому секреты народного врачевания травами по наследству передал отец Хысдаут.
Окончательное решение, по какому направлению в медицине двигаться, Заудин Дагазович принял на четвертом курсе Ставропольского медицинского института, который окончил в 1966 году. Будучи еще студентом, он уже выступал с докладами на научных конференциях в Москве, Ленинграде, Краснодаре, Оренбурге. Из-за желания заниматься больше практической работой он поступил в аспирантуру на заочное отделение, хотя ему предлагали очное обучение.
И врач, и управленец
В период становления и развития системы здравоохранения Карачаево-Черкесской автономной области специалисты такого уровня были «на вес золота». Перспективного выпускника направили работать хирургом в Адыге-Хабльскую районную больницу.
«После обстоятельного разговора в кабинете заведующего облздравотдела Саввы Дмитриевича Казанчева приняли решение о назначении меня главным врачом этой больницы, – вспоминает Заудин Дагазович.
Начиналась серьезная и ответственная работа. За короткий срок молодой руководитель сумел зарекомендовать себя как прогрессивный управленец, при этом оставаясь в основном штате оперирующих хирургов больницы. Здесь сложилась и его личная жизнь: он встретил свою второю половину, оперирующую с ним медицинскую сестру Марию Муратовну Озову, которая стала его женой и матерью его троих детей.
За двенадцать лет работы Хунова во главе больницы открылись и успешно функционировали инфекционное, детское и гинекологическое отделения, были подобраны профессиональные кадры, способные приобретать новые знания и опыт. При непосредственном участии Заудина Дагазовича началась работа по проектированию и строительству новой поликлиники на базе больницы. Завершить все эти начинания пришлось уже его ученикам Хызыру Бадахову и Владимиру Лафишеву, так как по служебному переводу в 1979 году Хунова назначили главврачом Усть-Джегутинской центральной районной больницы.
«Опережая время»
В новой больнице, где Заудин Дагазович проработал восемь лет, он также успешно совмещал руководящую должность с оперативной хирургией.
За этот период при его участии были введены в эксплуатацию поликлиники в городе Усть-Джегута и поселке Московском, началось строительство участковой больницы и проектирование хирургического корпуса районной больницы. Великолепный врач-хирург вызывал уважение и восхищение у своих коллег и всех, кто о нем знал.
«Нигде не наблюдала такой высокий уровень организации труда и дисциплины в медицинском учреждении, как у Заудина Дагазовича», – поделилась позже своим мнением заслуженный врач Карачаево-Черкесской Республики Узденова Нина Солтановна, которая работала под руководством Хунова терапевтом в Усть-Джегутинской районной больнице совсем еще юной, а затем была его заместителем в санатории-профилактории «Солнечный». По ее словам, всегда поражало его желанию постоянно идти в ногу со временем, «а иногда и опережая время».
«Он сам непрерывно совершенствовался, осваивая новые специальности в медицине, и нацеливал на это своих коллег. Авторитет Заудина Дагазовича в любом коллективе был непререкаем благодаря его компетентности вкупе с добропорядочностью и интеллигентностью. Его энергия и трудолюбие заряжали всех», – рассказала Нина Солтановна.
Неудивительно, что должность главного врача первого и единственного на территории Карачаево-Черкесии лечебно-профилактического учреждения была предложена именно хирургу Хунову.
«Солнечный»
В 1987 году в Черкесске активно продолжала развиваться инфраструктура: строились новые микрорайоны, спортивные комплексы, социально-образовательные учреждения. Благодаря крупнейшему в Европе цементному заводу и его руководителю Виктору Платонову появилось и первое лечебно-профилактическое учреждение, для работников завода. Санаторий был оснащен новейшим на тот момент клинико-диагностическим оборудованием, имелась в наличии собственная скважина с термальной минеральной йодно-бромной водой. Лечебница стала популярна не только в Карачаево-Черкесии, но и в других регионах Северного Кавказа и Юга России.
Так начиналась история известного санатория-профилактория «Солнечный», которая длится более трех десятков лет, и все это время его возглавляет Заудин Дагазович.
Быть первыми, держать столь высокую планку – нелегко. Интересуюсь, как же это удается, спрашиваю о планах и перспективах у гендиректора.
«Сейчас мы претерпеваем непростые времена, но полны оптимизма, продолжаем с заботой и вниманием относиться к каждому больному, предлагать эффективные способы профилактики и оздоровления», – рассказывает Татьяна Заудиновна.
Слышу, как в коридоре Заудин Дагазович здоровается с одним из пациентов, спрашивает о состоянии его здоровья, а тот в ответ кидает шутливую реплику: «Главный врач на своем посту!»
И я вместе с этим человеком удивляюсь и радуюсь моложавому и оптимистичному, полному сил хирургу. И отчетливо вижу, что передо мной – абсолютно счастливый человек. Он продолжает активную профессиональную и общественную деятельность, делится опытом с коллегами, является действительным членом международной ассоциации урологов-андрологов Российской Федерации. А на 14 декабря у него запланирована поездка в Ярославль на съезд хирургов России.
Личное – «на отлично»
Кроме того, что я уже рассказала о своих впечатлениях от семьи Заудина Дагазовича, хочется добавить, что эта семья – показательный пример преемственности поколений. Средняя дочь Лиля и сын Аслан избрали профессию отца. Окончив Российский институт дружбы народов в Москве, в течение десяти лет оба успешно работали в московских клиниках, защитили кандидатские диссертации.
Но поговорка «Где родился, там и пригодился» – это про них. Вернувшись домой, они лечат людей в родной республике. Как и полагается у абазин, живет с родителями – пока не женат – единственный сын Аслан. Но для коллег и больных он, конечно – Аслан Заудинович. Занимает должность заведующего урологическим отделением республиканского онкологического диспансера. Дочь, Лиля Заудиновна Шебзухова – заведующая гинекологическим отделением Карачаево-Черкесского перинатального Центра.
Я знакомлюсь и с четырнадцатилетней старшей внучкой Заудина Дагазовича, Анжелиной, дочерью Татьяны, которая тоже мечтает стать врачом. Анжелина очень умело помогла мне с фотографиями деда для очерка, а также поведала, что дедушка – отменный садовод, показав на фотографиях самые настоящие плоды и этих его трудов.
Уже собираясь уходить, встречаю прибывших поздно вечером со своей мамой Лилей младших внуков – трех и одного года. На мой вопрос карапузам Ибрагиму и Асхаду: «Вы тоже будете врачами как «деда»?», дружно кивают головами, вызывая всеобщий восторг и хохот.
Видя такую идиллию, от души радуюсь этим прекрасным, достойным людям. Пусть у них все будет хорошо!
Желаем огромного счастья, здоровья и многолетней успешной деятельности Заудину Дагазовичу и всей его дружной семье!
войти или зарегистрироваться.