Всемирный абхазо-абазинский конгресс содействовал проведению двухдневной выездной выставки колыбелей, которые являются частью постоянной экспозиции Государственного музея Отечественной войны народа Абхазии имени Сергея Дбар в Гудауте.

Алиса Хутаба  

Открытие выставки приурочено к празднованию 30-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии, а также к дате официального открытия музея в городе Гудаута. Экспонаты выставки - 30 колыбелей, принадлежавших семьям мальчиков, которые впоследствии стали мужчинами-воинами и сложили головы на алтарь свободы своей Родины Апсны.  К каждой колыбели была прикреплена табличка с историей семьи, которой она принадлежала. Также экспозицию дополнили фотографии военных лет, хранящиеся в музее. В частности, были отобраны фотографии, на которых изображены группы солдат на фронте. Посетители смогли рассмотреть снимки тридцатилетней давности и распознать на них знакомых и родных.

Руководитель Сухумского офиса ВААК Темур Реквава обратился к гостям с приветственным словом.

«Дорогие гости, мы рады приветствовать Вас. Всемирный абхазо-абазинский конгресс всегда старается работать в тех направлениях, которые помогают сохранить нашу историю, этнос и культурные ценности. Участие в этом проекте - для нас и большая отрада, и серьезная ответственность. От лица Председателя Высшего совета ВААК Муссы Экзекова и от всего коллектива хотел бы выразить почтение и поблагодарить всех матерей, воспитавших героев. Мы высоко ценим и чтим память наших освободителей. Также благодарим весь коллектив Гудаутского музея имени Сергея Дбар и лично Гугуцу Шаликовну. Это наш первый совместный проект, но уверен, что не последний. У нас много планов, и они обязательно реализуются в ближайшее время. Экспозиция, представленная сегодня здесь, на площадке «Гума», это наша новейшая история. Это память и настоящее нашего народа!» - сказал он.

Директор музея Гугуца Джикирба рассказала историю создания данной экспозиции, о том, как собирались экспонаты.

«Ко мне обратилась женщина, мать погибшего, с просьбой разместить колыбель ее сына в нашем музее. Я не сразу согласилась, подумала, что такая вещь должна храниться дома, у очага. Но однажды я случайно увидела колыбель, выброшенную в канаву. Меня охватила такая горечь, я увидела в этом знак, и немедля решила согласиться на предложение. Так я приняла в дар первую колыбель война. Позже начала собирать их по всей Абхазии. Вот и появилась эта экспозиция», - рассказала она.

Сотрудник ВААК Эсма Квициния рассказала об идее проведения выставки в Сухуме.

«Это экспозиция музея имени Сергей Дбар в Гудауте. Автор проекта - Гугуца Джикирба. ВААК поддержал идею проведения выездной выставки в городе Сухум. Во многих абхазских народных колыбелях, представленных на выставке, вырастили не одно поколение детей. Самой старой «агара» на экспозиции около ста лет. Она принадлежит семье Тания, в которой  вырастили двух Героев Абхазии – Игоря и Марину. История  жизни каждого трогает до глубины души. Это истории, которые объединяют нас всех, которые дали нам возможность жить»,  - отметила Квициния.

Выставку открыли на два дня. За это время ее посетило достаточно много гостей. Они поделились своими впечатлениями об экспозиции.

«Вначале мы немного растерялись от увиденного, не сразу сообразили, что представляет из себя данная выставка. Но, прослушав лекцию, узнали, что, во-первых, эти уникальные экспонаты называются «агара»  и, во-вторых, поняли, какие глубокие истории скрываются за каждой представленной абхазской колыбелью. Это одновременно и очень трагично, и очень трогательно. Сегодня дети читали стихи о Родине, о героях, а матери рассказывали свои истории. Мы, конечно, не все понимали, но чувствовали… Низкий поклон всем героям и их матерям. Мира и добра вашей Апсны!» - поделилась впечатлением гостья из Воронежа Ирина.

Подобные памятные мероприятия несомненно сопровождаются болью утраты и горечью победы. Но вместе с этим мы всегда видим счастливые глаза детей и трепетное ожидание главного праздника нашей страны. Помнить о войне – значит помнить о тех, кто не вернулся с поля боя. Пока жива память, жив наш народ.

Выставка, организованная на культурной площадке «Гума», завершается. Экспозиция уезжает домой, в музей имени Сергея Дбар в город Гудаута, где каждый экспонат нашел пристанище.