Руководитель Молодежных советов Конгресса стал третьим гостем Дискуссионного клуба ВААК.

Саид Барганджия

Молодежную политику Абхазии обсудили на третьей встрече Дискуссионного клуба Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Спикером и гостем встречи выступил Руководитель Молодежных советов ВААК Леван Торчуа.

Он рассказал участникам встречи о работе Молодежных советов ВААК и пояснил, как они будут структурированы.

«В каждом регионе Абхазии будут открыты советы местного отделения. У нас будут ежемесячные встречи для обсуждения широкого спектра вопросов совместно с региональными руководителями», - сказал Торчуа.

Он добавил, что Молодежные советы в районах будут собирать идеи различных проектов, и самые актуальные из них будут отобраны для дальнейшей реализации.

Руководитель Молодежных советов ВААК рассказал также, как он лично попал в Конгресс, познакомившись с председателем Высшего Совета ВААК Муссой Экзековым.

«Я был приглашен на один круглый стол. Там выступал и Мусса Экзеков, я его увидел впервые. Он говорил о традициях и обычаях народа абаза, о единстве, о нашем прошлом и будущем, об идеях Конгресса. Он говорил так ярко, так эмоционально, что я мгновенно проникся этим и там же ему сказал, что готов хоть сейчас, если нужно, «взять в руки лопату и строить то самое светлое будущее», – поделился Леван Торчуа.

Он рассказал участникам встречи о целях и задачах ВААК, и о планах работы Молодежного совета Конгресса, который он возглавляет.

На встрече присутствовали руководители Комитета по вопросам молодежи и спорта Администрации города Сухум, руководители и активисты молодежных организаций Абхазии (АМЧ, ДЮНА, Авангард, Союз Студентов АГУ, Союз студентов АИФ - прим.ред.), Руководитель совета местного отделения ВААК в Гудауте Амра Лакоя и другие гости, которые активно участвовали в беседе.

По мнению Торчуа, встреча прошла успешно, а главные показатели этого – вовлеченность участников в обсуждение и «хороший поток вопросов».

«Вопросы задавали разные, большей частью – касающиеся работы моего направления. Интересовались, в каких городах и населенных пунктах нашей страны будут открываться следующие советы местных отделений ВААК, как можно стать их частью. Говорили о необходимости создания конструктивного диалога с государственными структурами, в частности, с Комитетом по вопросам молодежи и спорта Администрации города Сухум. Обсуждали концепцию работы по молодежному направлению. Говорили и о пассивном, зачастую, отношении общества к вопросам молодежи и незначительную поддержку с его стороны», – рассказал Леван Торчуа.

Перед началом встречи участникам Клуба удалось выйти на связь по Skype с Исполнительным секретарем ВААК Инаром Гицба и Руководителем Информационного портала ВААК Аминой Лазба, которые сейчас находятся в командировке в Европе.

«Они поделились своими впечатлениями о встречах в рамках поездки, рассказали о планах», – пояснила руководитель Дискуссионного клуба ВААК Ирина Турава.

По словам Турава, на третьей встрече Клуба удалось не просто рассказать о направлении работы гостя и проектах ВААК в области молодежной политики, но и «собрать молодых людей с активной социальной позицией, представителей молодежных организаций, готовых объединиться и создать какой-то общий проект, направленный на развитие молодежи Абхазии».

«Мы все обменялись контактами и договорились о тесном взаимодействии и сотрудничестве. Я очень довольна встречей, именно так я и представляла себе изначально формат работы Дискуссионного клуба: когда вовлечены в беседу все присутствующие, когда у встречи есть результат. А результат – в уже конкретно намеченных шагах по взаимодействию и взаимопомощи между молодежными организациями, ВААК и Комитетом по вопросам молодежи и спорта, а также в появлении у ВААК новых волонтеров», – сказала Ирина Турава.

Руководитель общественной организации «АМЧ» Алиса Пачалия высказала мнение о том, что формат дискуссионной площадки для обсуждения актуальных вопросов хорошо работает в Абхазии. Она заметила, что самое сложное – создать атмосферу, в которой участникам будет комфортно, и они спокойно и открыто смогут высказываться.

«Мне кажется, что команда ВААК в основной мере этого достигла: в Дискуссионном клубе вас будут ждать интересные гости, добрые и отзывчивые организаторы, заинтересованные участники», – сказала Пачалия.

Она подчеркнула, что сегодня особенно важно – «создать площадку, на которой не будет разговоров ни о чем».

«Особенно мне понравилось, что ребята очень ответственно подошли к вопросу отбора участников по заявленной тематике. Чувствуется, что у вас есть своя программа и определенная системность. Я бы только усилила дискуссионный акцент на чем-то более конкретном, так как о молодежной политике можно говорить днями напролет. На будущее – можно создать такие клубы для школьников. Мне кажется, что с ними мало говорят, и их не направляют», – предложила руководитель организации.

Еще один гость встречи, главный специалист Комитета по вопросам молодежи и спорта Администрации города Сухум Оксана Пачулия считает, что Дискуссионный клуб — «отличная площадка для обсуждения узкоспециализированных тем».

«Можно свести в одном месте в одно время людей, работающих с той или иной проблематикой или интересующихся ей. Из виртуального пространства социальных сетей люди благодаря таким встречам возвращаются к общению и взаимодействию в реальной жизни. Идеи, мысли, суждения не обезличены, единомышленники могут скооперироваться и решать поставленные задачи сообща. Эффективность таких встреч можно оценить не сразу, лишь по истечении времени, если слова перерастут в действия, а встречи – в кооперации людей, сообща достигающих результаты», – сказала Оксана Пачулия.

Полная видеоверсия заседания клуба доступна на YouTube канале ВААК >>

Для того чтобы стать участником Дискуссионного клуба, необходимо заполнить анкету, выбрать интересующее направление и отправить заявку на участие по электронному адресу (discussclub@abaza.org). Количество мест по каждому из направлений ограничено: это связано с тем, что помещение, в котором будут проходить заседания клуба (офис «Алашара», здание Академии наук Республики Абхазия по улице Лакоба, 1 этаж) не вместит более 25-30 человек. В то же время, если желающих принять участие в обсуждении какой-либо темы будет больше, организаторы будут искать возможность повторить цикл. Наиболее значимые встречи будут сняты на видео и выложены на канале YouTube ВААК. Отдельные заседания клуба транслируются в прямом эфире в социальных сетях.