Конференция для СМИ прошла в пресс-центре ВААК в преддверии Первого культурно-спортивного фестиваля «Абаза» в Абхазии.

О предстоящем культурно-спортивном фестивале «Абаза» в Абхазии журналистам рассказали в пресс-центре ВААК в пятницу 11 октября.

Выступая перед участниками пресс-конференции, руководитель аппарата Конгресса Кан Тания отметил, что импульсом к проведению фестиваля послужил успешный опыт АНО «Алашара» в КЧР: на протяжении уже шести лет ассоциация проводит подобный фестиваль в Черкесске, и он пользуется большой популярностью среди представителей абхазо-абазинской диаспоры.

О программе фестиваля журналистам подробно рассказала руководитель Женских Советов ВААК Гета Ардзинба. Она пояснила, что фестиваль пройдет в два этапа. Первый включает в себя турнир по вольной борьбе на кубок Председателя Высшего совета Конгресса Муссы Экзекова. Он состоится в Гудауте. Второй этап будет содержать культурную программу и пройдет в Сухуме, на набережной Махаджиров.

Что касается спортивной части фестиваля, то турнир по вольной борьбе пройдет в Абхазии далеко не впервые. Первый турнир на кубок Председателя Высшего Совета ВААК Муссы Экзекова состоялся 10 лет назад и с тех пор обрел большую популярность среди спортсменов. Об этом напомнил исполнительный директор клуба вольной борьбы «Абаза» Леонид Боджгуа, выразив мнение, что за прошедшие годы клуб «достиг больших высот».