II Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти общественного и политического деятеля, доктора юридических наук, профессора Тараса Шамба, прошла в Абхазском государственном университете.

Эсма Голандзия 

Конференцию открыли член ВС ВААК, кандидат социологических наук, академик Российской муниципальной академии Беслан Кобахия и доктор юридических наук, профессор кафедры государствоведения ИГСУ РАНХиГС Наталия Мамитова.

Организаторы отметили главные задачи мероприятия – чтить и передавать из поколения в поколение память о Тарасе Шамба, и, что немаловажно, создавать своего рода платформу для продвижения абхазской юридической науки. Ведь Шамба известен не только как политик и общественный деятель, но и как талантливый юрист, а его многочисленные научные работы актуальны и востребованы и сегодня. 

Присутствующие делились воспоминаниями о дружбе и совместной работе с Тарасом Шамба, много говорили о его вкладе в становление независимого абхазского государства. 

В своем выступлении ректор АГУ, академик АНА, АМАН, РАЕН Алеко Гварамия отметил грамотную профессиональную позицию Шамба и вспомнил некоторые штрихи из его биографии, которые дают понимание того, каким человеком был Тарас Миронович.

Министр юстиции, кандидат юридических наук Анри Барциц зачитал доклад, посвященный роли апсуара в формировании государственных правовых институтов. 

«Апсуара как важный элемент национального правового сознания продолжает оказывать влияние на правоприменение, особенно в сфере неформального урегулирования споров. Влияние апсуара – это объект отдельного, очень глубокого научного исследования. Это сфера, которую необходимо тщательно изучать», – отметил Барциц. 

Много говорилось и о вкладе Тараса Шамба в дело объединения наших соотечественников, проживающих за рубежом. В самый разгар Отечественной войны народа Абхазии Шамба был избран президентом Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа (ныне ВААК- прим. ред.) и проработал на этом посту 25 лет. 

«Тарас Миронович провел целую серию встреч с нашими соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья в Сухуме, Черкесске, Майкопе, Нальчике, Турции, Сирии, Германии, Иордании, Египте, Голландии, Испании, Африке. Мне, как журналисту гостелерадиокомпании Абхазии того периода, посчастливилось сопровождать его во многих поездках. Вклад Тараса Мироновича в современную историю Абхазии и укрепление связей абхазского народа с братьями Северного Кавказа и России невозможно переоценить», – отметила в своем докладе доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики АГУ Екатерина Бебия. 

Бебия также рассказала о сегодняшней деятельности организации под руководством преемника Тараса Шамба Муссы Экзекова. 

Своими воспоминаниями о дружбе с Тарасом Шамба поделился кандидат юридических наук, руководитель аппарата Комитета Государственной думы по делам национальностей Батал Бигуаа.

«В 2013 году мы с делегацией Госдумы поехали в Германию на межправкомиссию российско-германскую. Выходим после конференции и тут к нам подходит группа немецких ученых, идут намеренно в мою сторону. «Вы абхаз?», – спрашивают.  «Да», – отвечаю. «А вы Тараса Мироновича знаете?» –  «Конечно, знаю!» Я был удивлен, что даже в Германии, в Берлине знают Тараса Мироновича».

На конференции также выступили ученый, соавтор книги «Абхазия. Правовые основы государственности и суверенитета» Александр Непрошин и наш выдающийся соотечественник Мехти Киут-Логунов. 

В заключение мероприятия свои доклады зачитали студенты АГУ Леон Джения и Мадина Амичба. 

«Шамбовские чтения» – ежегодная Международная научно-практическая конференция, которая проводится на базе Абхазского государственного университета. Организаторы –Всемирный абхазо-абазинский конгресс, АГУ, Академия наук Абхазии, Московская абхазская диаспора.