23 февраля 1950 года в Сухуме родился Зураб Ачба – видный общественный и политический деятель Абхазии, юрист и правозащитник. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет.

Аста Ардзинба

70-летний юбилей знаменитого юриста и политика Зураба Ачба на его родине в Абхазии, как и все последующие памятные даты этого человека, будут отмечать без него. 20 лет назад в Сухуме Зураб Ачба был убит выстрелом в спину. Громкое убийство так и не было раскрыто.

За права человека и народа

Зураб Ачба родился в 1950 году в столице Абхазии и окончил сухумскую десятую среднюю школу, а диплом юриста получил в Москве, в МГУ.

Свою политическую карьеру он начал в 1980-х годах на пике национально-освободительного движения абхазского народа, в самый разгар борьбы за независимость Абхазии. Он был одним из лидеров общественного движения «Аидгылара» (Народный Форум Абхазии «Аидгылара» («Единение») состоялся 3 декабря 1988 года в Сухуме и вылился в движение, объединившее группы граждан Абхазии в борьбе за независимость республики – прим. ред.).

В 1989 году Ачба стал заместителем председателя Народного форума Абхазии. В 1991- 1996 годах был депутатом Парламента Абхазии. Этому, первому, созыву Парламента, который впоследствии назвали "золотым", выпало принять судьбоносные для страны документы, которые легли в основу государственности Абхазии.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Зураб Ачба был представителем Республики. Он ездил по российским городам, проводил встречи с политиками, журналистами, пытаясь донести людям достоверную информацию о происходящем и прорвать информационную блокаду Абхазии.

После войны Зураб Ачба переехал в Москву, где несколько лет работал заведующим юридической консультацией. В 1999 году он вернулся на родину. Последний год своей жизни Ачба работал юристом в Сухумском офисе по правам человека ООН и ОБСЕ, оказывал правовую помощь гражданам Абхазии.

Справедливый и грамотный

Друзья и единомышленники считали Зураба Ачба справедливым и решительным человеком. Ярко его охарактеризовала общественный деятель Нателла Акаба, назвав Ачба «незаурядным человеком, верным сыном своего народа и ярким, харизматичным политиком».

«Мне довелось подружиться с Зурабом в 1989 году, когда мы участвовали в деятельности национально-освободительного движения "Аидгылара". Он тогда был избран заместителем Сергея Шамба – [тогдашнего] председателя Народного форума Абхазии. Зураб обладал удивительным ораторским даром. Когда в предвоенный период он выступал перед грузинской аудиторией и отстаивал право абхазского народа на независимое развитие, он был настолько убедителен, что грузины ему аплодировали. Зураб также был одним из инициаторов создания Конфедерации народов Кавказа – организации, которая внесла огромный вклад в нашу победу в грузино-абхазской войне», – рассказала Акаба.

По ее словам, будучи депутатом, Зураб Ачба проявлял себя как образованный правовед, занимался разработкой законопроектов. Среди депутатов первого абхазского Парламента он выделялся своей принципиальностью, ораторскими способностями и умением отстаивать свою точку зрения.

«В то время я была заместителем председателя Комиссии Верховного Совета по правам человека и межнациональным отношениям (а председателем Комиссии был авторитетный абхазский политик Юрий Николаевич Воронов). В тот непростой предвоенный период к нам часто обращались люди, чьи права нарушались. Поскольку Зураб и по своей природе был очень справедливым человеком, и грамотным юристом, я часто советовалась с ним относительно защиты прав пострадавших, и он оказывал им юридическую помощь», – поделилась воспоминаниями Нателла Акаба.

Зураб Ачба и Конституция Абхазии

Общественный деятель отметила особую роль Зураба Ачба в разработке Конституции Абхазии.

Как известно, в предвоенный период Абхазия была по форме правления парламентской республикой, страну возглавлял председатель Верховного Совета Владислав Григорьевич Ардзинба. После окончания войны Зураб Ачба стал убеждать коллег по депутатскому корпусу о необходимости перехода к президентской форме правления.

В то сложное время, когда Грузия не отказывалась от реваншистских планов по возвращению Абхазии, а Россия не соглашалась признать независимость Абхазии, Зураб Константинович считал необходимым, чтобы в условиях чрезвычайного положения президент мог принимать решения самостоятельно, пояснила Акаба.

Новая Конституция независимой Абхазии была разработана и принята в 1994 году. В том историческом контексте решение о наделении президента самыми широкими полномочиями было вполне логичным и своевременным, подчеркнула Акаба, но позже Зураб Ачба начал довольно жестко критиковать принятую Конституцию, в частности, за отсутствие действенных механизмов, обеспечивающих реализацию основных прав и свобод граждан.

Так, Зураб Константинович говорил: «Недостаток нашей Конституции заключается в несоблюдении демократического равновесия при разделении законодательной и исполнительной ветвей власти. Полномочия Парламента настолько сужены и сведены к законотворческой деятельности, что говорить о Парламенте как о публичном политическом органе можно с большой натяжкой. В то же время президентские полномочия раздуты и автономны от парламентского и судебного контроля. Исполнительная власть в Абхазии подминает под себя практически все сферы государственной жизни: политическую, экономическую, отчасти через кадровую политику, судебную власть и местное самоуправление».

«Поэтому Зураб считал необходимым внести поправки в Конституцию», – добавила Нателла Акаба.

Слова в завещание родной стране

Искусный оратор и полемист, в последний год своей жизни Зураб Ачба также проявил себя как талантливый публицист. И сегодня, спустя 20 лет после его гибели, его статьи и речи продолжают цитировать.

Вот лишь некоторые цитаты – это фрагменты из публикаций Ачба в «Нужной газете» за 1999 год. Их полный текст на русском языке можно найти на сайте Абхазской интернет-библиотеки.

«В мире есть места, куда неудержимо влечет дураков и психов. Это политические партии и общественные организации, митинги и демонстрации, публичные зрелища и... Парламент», – хлестко отзывался Ачба о законодателях, с иронией причислив при этом и себя самого к людям без каких-либо дарований.

Ачба выступал за открытость и прозрачность деятельности правительства.

«Природа бюрократического управления обществом генетически чужда гласности. Наши серые как полевая мышь и пресные как еврейская маца телевидение и печать – результат их чиновничьей стерилизации и защиты», – остро отмечал он.

Один из лидеров процесса становления новой абхазской государственности, Ачба считал необходимым проведение конституционных реформ. «Наша реальная жизнь и наша Конституция существуют в разных измерениях», - говорил Ачба. Он указывал на сильный перевес исполнительной власти, но при этом соглашался с тем, что принятие Конституции в 1994 году было необходимым.

Ему принадлежат слова: «Несмотря на все издержки роста и становления, наше государство и его Конституция являются величайшим достижением народа Абхазии, его непреходящими ценностями, условиями его процветания. А власть и должностные лица, ее олицетворяющие, должны пользоваться всемерным уважением и почитанием. При условии, что власть осуществляет свои полномочия в пределах, установленных законом. И совершенно неважно, одобряем мы курс правительства или отдельные его действия. Это правило цивилизованных взаимоотношений в демократическом обществе».

Политик и юрист, Ачба выступал за создание института омбудсмена в Абхазии, беспокоясь о правах обычных граждан, ратовал за развитие гражданского общества, за наличие оппозиции, без которой немыслима здоровая политическая система.

«Наше общество с подозрением относится к оппозиции, путая ее с мышиной возней отставных чиновников. Чиновничья, или, как я ее называю, «попочная» оппозиция, озабочена проблемами должностного выживания. Ее оппозиционность мгновенно сменяется на лояльность, когда их «пятая точка» вновь водружена в должностное кресло», – отмечал Зураб Ачба, уча отличать реальную оппозицию от иллюзии оппозиционности.

Поскриптум

Виновные в убийстве Зураба Ачба, которое произошло 15 августа 2000 года, до сих пор не найдены и не предстали перед судом. Друзья и родные юриста связывают убийство с его политической деятельностью, объясняя, что он был очень прямым и открытым, не боялся предавать огласке факты даже криминального характера.

Уже много лет в Сухуме существует образовательный центр имени Зураба Ачба «Мир без насилия», основанный политологом Далилой Ачба. При центре было организовано общество «Молодые юристы». С 2013 года центром регулярно проводится научно-практическая конференция «Ачбовские чтения».