15 июля, в день рождения Бориса Адлейба, инфопортал ВААК вспоминает этого яркого лидера Абхазии новейшего времени.

Арифа Капба

Бориса Адлейба можно по праву назвать одним из ярчайших абхазских руководителей. Он рано ушел из жизни, но оставил свой след в истории. Адлейба управлял Республикой в течение 11 лет, проявил себя как настоящий дипломат, умевший защищать интересы Родины даже против воли официального Тбилиси.

Борис Викторович Адлейба родился 15 июля 1931 года в Сухуме. Его предки были родом из сел Отап и Члоу, мест, которые сам Борис Викторович очень любил, всю жизнь старался помочь их развитию. Например, появление школы в селе Члоу — это результат стараний Бориса Адлейба и другого известного выходца из села, народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба.

«Если я наездник, уздечка должна быть в моих руках»

Партийную карьеру Адлейба начал в Очамчырском райкоме, там же дошел до позиции первого секретаря райкома. Когда ему было 34 года, его избрали вторым секретарем Сухумского горкома партии. С 1971 по 1975 годы Борис Адлейба возглавлял Ткуарчалский горком партии. В 1978 году наступил кульминационный период в его карьере и жизни: его избрали первым секретарем Абхазского областного комитета партии, то есть фактически он стал первым государственным лицом в Абхазии.

Однако Борис Викторович не желал быть на этой должности марионеткой в руках Тбилиси. Используя свое положение, он делал все, чтобы продвигать интересы абхазского народа, при этом умудряясь оставаться на своей должности. Адлейба проявлял исключительный дипломатический талант, стараясь сделать так, чтобы власть была у него не номинально, а по факту.

Многие, кто лично знал Бориса Викторовича, запомнили такую фразу, не раз слышанную от него: «Если я наездник, уздечка должна быть в моих руках».

Поддержка абхазской культуре

При Борисе Викторовиче Адлейба решилось множество вопросов, которые очень беспокоили абхазов в те сложные времена, когда их права жестко урезались со стороны Тбилиси. Так, именно Адлейба позаботился о том, чтобы абхазы смогли прописываться в городе Сухум. Деятели культуры стали получать жилплощадь в столице, но что важнее, он делал все для того, чтобы поддерживать культуру в целом.

Известно, что Борис Адлейба обожал театр, сам регулярно ходил на постановки Абхазского драматического театра и делал все для того, чтобы театр могли посещать люди из районов, деревень. Его убеждением было, что тот, кто не ходит в абхазский театр, не уважает абхазскую культуру.

Огромную поддержку от руководителя ощущало и сообщество художников Абхазии. Известно, что по личному распоряжению Адлейба государство покупало произведения авторов, давая им возможность заработать. Другой значительный вклад Бориса Викторовича в абхазскую культуру — возвращение на родину останков первого профессионального художника Абхазии Александра Чачба-Шервашидзе и их захоронение.

Важнейшими событиями в «адлейбовский» период также стали открытие Абхазского государственного университета и телевидения. Безусловно, это общее достижение всей национально-освободительной борьбы, но без полномасштабной поддержки руководителя Абхазии подобное вряд ли стало бы возможным. Тогда Борис Адлейба был задействован в решении, казалось бы, даже мелких, незначительных вопросов.

Вот как вспоминает один такой факт сын Бориса Адлейба Астамур: «Слышал от самих телевизионщиков: когда открывалось Абхазское телевидение в 1978 году, в качестве музыкальной заставки была выбрана мелодия, которая совсем не понравилась грузинам. Они считали ее слишком националистической и были категорически против нее, прослушав, сказали, что надо ее заменить на что-то другое. Но отец велел телевизионщикам оставить все, как есть, взяв гнев грузин на себя».

Остаться со своим народом

Несомненно, первому секретарю Абхазского обкома партии поддерживать стремления народа к независимости было сложнее, чем кому-либо другому. Вот как об этом рассуждал в фильме журналиста Екатерины Бебия государственный деятель Константин Озган: «Борис Викторович Адлейба был руководителем Абхазии в период, когда руководство СССР не допускало, чтобы руководители регионов страны поддерживали национально-освободительное движение». А он поддерживал, окончательно доказав это на Лыхненском сходе в марте 1989 года.

Собравшиеся тогда на поляне в Лыхны более чем 36 тысяч человек подписали Лыхненское обращение генеральному секретарю и ЦК компартии СССР о восстановлении Абхазской ССР, существовавшей с 1921 по 1931 год (на тот момент Абхазия была автономной республикой в составе Грузинской АССР – прим. ред.). Первым этот документ, который фактически выражал желание абхазского народа обрести суверенный статус, подписал именно Борис Викторович Адлейба. Подписав обращение, он, по сути, подписал приговор своей карьере: вскоре ему пришлось оставить место первого секретаря.

«Это очень важный факт в биографии отца, это дает нам (детям – прим. ред.) право ходить с гордо поднятой головой. Я думаю, он прекрасно понимал в тот момент, что надо остаться со своим народом, хотя наверняка знал, что пожертвует своей работой, своим местом, но он пошел на это. Уверен, что у него было еще много планов, он еще многое хотел успеть рядом со своим народом», — считает Астамур Адлейба.

«Ардзинба сумеет многое сделать для Абхазии»

Борис Адлейба обладал еще одним значительным качеством для любого политика, любого государственного деятеля: он был дальновиден и, еще находясь у власти, искал себе политическую смену. И нашел ее — в лице молодого ученого, блестящего оратора Владислава Григорьевича Ардзинба.

Приезд Ардзинба из Москвы в Абхазию был осуществлен при непосредственном участии Бориса Адлейба. Об этом очень интересно вспоминал в своей статье «Если бы не Борис Адлейба» писатель Джума Ахуба. В статье он рассказывает о том, как однажды к нему в кабинет пришел Борис Викторович с просьбой поддержать на должности будущего директора Абхазского научного института кандидатуру Ардзинба. Ахуба в самом начале разговора выразил сомнение по поводу того, что много лет работавший в Москве ученый захочет приехать в Абхазию и возглавить институт. Тем не менее, так и случилось. Вот отрывок из этой статьи:

«– Борис Викторович, насколько я знаю, Ардзинба работает в Москве более 20 лет. Я боюсь, что он далек от работы в Абхазском институте языка и литературы.

– Поэтому я думаю о его кандидатуре. Не то что ему, нам, абхазам, живущим в Абхазии, порой понять друг друга сложно. Что еще хорошо – он не подчиняется Грузии. А то многие наши чиновники и ученые действуют только по указке грузинских чиновников. На крайний случай, если его работа в институте не сложится, он может оставить свою должность, вернуться обратно в Москву и заниматься тем, чем раньше занимался. <..> Пока я живой, я [Шеварнадзе] никогда не прощу того, что он сказал об абхазах – мол, нас нужно раздавить, как клопов. Мне кажется, что Ардзинба сумеет многое сделать для Абхазии, сможет защищать наши интересы».

Без особых привилегий

В семье у Бориса Адлейба все знали, что следует вести себя скромно и сдержанно.

Супруга Бориса Викторовича Людмила Лабахуа, врач по профессии, занимавшая когда-то пост заместителя министра здравоохранения, добровольно оставила министерское кресло, как только ее муж стал первым секретарем абхазского Обкома. По-другому в такой семье и быть не могло.

«Мы практически ничем не отличались от обычных абхазских семей, у нас не было особых привилегий, в школу, на рынок ходили пешком. Отец был категорически против, чтобы мы как-то отличались, ничего лишнего мы позволить себе не могли. Мы жили в трехкомнатной квартире в четырехэтажном доме, это тот, что сейчас на улице Имама-Шамиля, последний у моря. Мое детство прошло там на раскладушке. Никаких материальных благ он не оставил, все, что у нас есть, нам пришлось зарабатывать самим», - рассказывает Астамур Адлейба.

Четверо детей — дочь Манана, сыновья Геннадий, Тимур и Астамур — отца видели крайне редко: почти все время он посвящал работе, рано уходя и поздно возвращаясь, и лишь в воскресенье позволял себе прийти домой чуть раньше.

Среди больших увлечений Бориса Викторовича — футбол, которым он занимался с детства, был прекрасным вратарем. Эта любовь передалась и младшему сыну Астамуру, который тоже с юношеских лет играл в футбол. Однажды у него была даже возможность попасть в состав молодежной сборной СССР по футболу, которая улетала на чемпионат мира, но… сразу тренер не взял, а протекция отца не последовала. Борис Викторович сыну помогать не стал, объяснив это так: «значит, не заслужил».

Астамур Адлейба подчеркивает, что отец никогда не создавал для них, детей, особых привилегированных или тепличных условий. Он вспоминает эпизод, когда средний брат Тимур, окончив успешно Сельскохозяйственный институт, вернулся домой, надеясь, что отец предложит ему какое-то хорошее место работы.

«Помню, он приехал из Москвы, мы его все встречали... И все мы – и он сам, и мама - ждем вечером, когда придет отец. Все думают: вот сейчас отец Тимура отправит на работу куда-нибудь в Совмин (Совет министров Республики – прим. ред.). Как-никак хороший институт окончил, хорошо учился. Вечером отец заходит домой с работы, спрашивает: «Ну что, окончил? Ну, хорошо. Утром собираешь вещи и едешь в Члоу. Там тебя ждут, будешь бригадиром механизированной бригады»… Мы чуть со стульев не попадали… Так на два года он и отправил брата работать в Члоу бригадиром, купил ему 412-ый «Москвич».

Борис Викторович Адлейба ушел из жизни очень рано, ему было 59 лет. В ноябре 1990 года с ним случился третий инфаркт, после которого он скончался. По словам известного российского кардиохирурга Лео Бокерия, который дружил с Борисом Викторовичем, его можно было спасти.

«Как настоящий кавказский человек, красавец-мужчина, он категорически отказался лечь на носилки, что было необходимо в его ситуации, и в машине у него случился отек легкого, с чем уже в той ситуации справиться было нельзя», – рассказывал Бокерия.

Так перестало биться сердце яркого, мудрого, дальновидного государственного деятеля, настоящего патриота, мужественного и порядочного человека.

По меркам сегодняшнего дня можно сказать, что Борис Викторович Адлейба сделал головокружительную чиновничью карьеру, хотя меньше всего к нему можно применить слово «чиновник»: что бы он ни делал, находясь на руководящих позициях, всегда для него были первостепенны интересы Родины и людей.

Источники:

  • Абхазский биографический словарь
  • Джума Ахуба. «Если бы не Борис Адлейба». Публикация в газете «Республика Абхазия» от 05.06.2016
  • Телевизионный фильм Екатерины Бебия «Мужчины умирают стоя: Борис Адлейба»