Эксперты и члены Дискуссионного клуба Всемирного абхазо-абазинского конгресса обсудили тему сохранения традиционного искусства абхазов и абазин на очередном заседании в пресс-центре ВААК.
Селма Базба
Приглашенные эксперты и постоянные члены Дискуссионного клуба Всемирного абхазо-абазинского конгресса обсудили вопросы сохранения и развития традиционного и современного искусства абхазов на очередном заседании клуба в пресс-центре ВААК 13 октября.
Приглашенными экспертами заседания стали советник президента Абхазии по вопросам науки и культуры Нугзар Логуа, директор Центрального выставочного зала СХ РА Эльвира Арсалия и директор Детской школы искусств № 1 имени Константина Ковача Михаил Алхазов.
Эксперты обсудили широкий спектр вопросов, связанных непосредственно с глобализацией и ее влиянием на традиционное искусство, а также пути сохранения традиционной абхазской и абазинской культуры. Все эксперты сошлись во мнении, что главной составляющей традиционного искусства абхазов и абазин выступает морально-этический кодекс «апсуара» и что традиционные формы абхазского искусства должны оставаться незыблемыми, однако вместе с тем необходимо развивать современное искусство.
Своим видением развития абхазской культуры в эпоху глобализации поделился советник президента Абхазии по вопросам науки и культуры Нугзар Логуа.
«Мир постоянно трансформируется в социальных, экономических , философских, а также во многих других смыслах. Апсуара по своей форме – это философия жизни абхазов. Существуют традиции и формы, которым в абхазской культуре нужно следовать. Однако, сегодня социум диктует иные формы. Происходят трансформации. Мы не можем жить обособленно от мирового пространства и не впускать в свою культуру изменения. И в этом смысле, конечно, мы должны быть социально организованными на государственном уровне. Классические формы должны сохранятся, как базовые ценности, и в образовании, и в искусстве, и в музыке», - поделился Логуа.
Тема сохранения абхазской нематериальной культуры и ее дальнейшая фиксация активно обсуждается в обществе и имеет большое значение, считает директор Центрального выставочного зала СХ РА Эльвира Арсалия.
«Чаще всего у нас возникают вопросы к таким культурным формам как музыка, костюм, движения в танцах. Сегодня очень важно отделять аутентичные формы от стилизации и дальнейшего развития. К дискуссии на эту тему в последнее время приходят часто. Конечно, это сложный процесс, но хотелось бы когда-нибудь и нам иметь реестр нашего нематериального наследия. То есть это те же самые танцы, костюмы, музыкальные инструменты, эталоны аутентичного произведения. Все остальные формы, безусловно, должны присутствовать в искусстве, но в рамках воспроизводства традиционной культуры», - отметила Эльвира Арсалия.
Нугзар Логуа считает, что для дальнейшего успеха и признания представителям творческих профессий недостаточно лишь таланта, их знания и навыки должны подкрепляться качественным академическим образованием.
«Ежегодно из факультета искусств Абхазского Государственного Университета [Отделение искусств АГУ] мы выпускаем по 20-25 человек. Стоит отметить, что у нас очень талантливая и перспективная молодежь. Однако мы все еще находимся на стадии разработки единой системы образования. Для того чтобы стать настоящим профессионалом в искусстве, музыке, танцах нужно потратить много лет на академическое образование. На начальном этапе, это школа искусств, далее среднее специальное образование, завершением обучения считается высшее образование», - сказал Нугзар Логуа.
Директор Детской школы искусств № 1 им. Константина Ковача Михаил Алхазов отметил, что неблагоприятные тенденции в развитии абхазского искусства могут быть связаны со сложившимися стереотипами в обществе.
«К сожалению, в нашем обществе искусство принято рассматривать лишь как часть общего развития ребенка. Немногие родители в современной Абхазии задумываются над тем, чтобы дать своем ребенку профессиональное творческое образование, ведь оно, как принято считать, не приносит стабильный финансовый заработок. Если сегодня мы не приложим достаточно усилий для воспитания профессионалов в узких творческих областях, завтра никто не сможет обучать наших детей», - высказался Михаил Алхазов.
По мнению экспертов, одним из главных факторов сохранения абхазо-абазинского культурного наследия выступает преемственность поколений. Эксперты сошлись во мнении, что для дальнейшего сохранения и развития искусства абхазов и абазин, его необходимо активно популяризировать.
«Многие формы искусства должны вписаны в социально-экономическую модель страны. Иначе они попросту будут нежизнеспособны. В последнее время мы наблюдаем популярность туристических маршрутов по историческим местам, архитектурные прогулки и многое другое. Эту возможность нам стоит использовать для привлечения финансовых вложений», - подчеркнул Михаил Алхазов.
Он также отметил, что развитие бизнес-площадок в культурной сфере в приемлемых рамках будет способствовать популяризации искусства.
Все участники круглого выразили общее мнение, чтобы сохранение национального искусства возможно только в рамках общей для всей страны национальной идеологии.
«В современном культурном пространстве все больше нарастают тенденции стирания границ между народами. В эпоху глобализации становится особенно важным сохранить свои культурные формы. Не существует малых народов, есть маленькие возможности», - сказала Эльвира Арсалия.
В завершении встречи эксперты Дискуссионного клуба пришли к заключению, что для сохранения и дальнейшего развития традиционного и современного искусства абхазов и абазин необходимо использовать все доступные ресурсы. Такими ресурсами могут стать различного рода творческие платформы, которые объединяют людей искусства. Бизнес-проекты туристического формата также помогут популяризовать искусство путем расширения географии знаний об истории и искусстве. Привлечение инвесторов, интересующихся творчеством, откроет новые возможности для многих талантливых людей. Действия, направленные на развитие и популяризацию искусства, внесут огромный вклад в культуру абхазов и абазин. Эксперты единогласно заключили, что отношение будущих поколений к традиционному искусству абхазов и абазин будет зависеть от той повестки, что создается сегодня.
Дискуссионный клуб ВААК был открыт в ноябре 2019 года. Его деятельность ведется по нескольким направлениям: это сохранение языка, морально-этического и культурного наследия народа абаза, популяризация национальной науки, защита окружающей среды и другие. Участники клуба – в большинстве, молодые люди. В 2019-2020 годах сухумский клуб отработал экологическое направление. В работе этой секции приняли участие 23 человека. В Дискуссионном клубе Абхазии также успешно действует Родительский клуб.
войти или зарегистрироваться.