Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков провел итоговую в 2021 году встречу с членами ВС ВААК.

Сатд Барганджия

Высший совет Всемирного абхазо-абазинского конгресса 22 декабря собрался на заседании, где подвел итоги уходящего 2021 года и обозначил планы на 2022 год. Очная часть встречи прошла в сухумском офисе ВААК. Некоторые члены Высшего совета, в том числе и председатель ВС Мусса Экзеков, присоединились к заседанию онлайн. 

По сложившейся традиции, встречу открыл сам председатель: Мусса Экзеков приветствовал всех собравшихся и объявил заседание открытым. Он сообщил, что протокол заседания будет вести исполнительный секретарь Конгресса Инар Гицба.

«Прежде чем передам ему слово, хочу поздравить лично Мурата Махариа с избранием на пост председателя Абхазфед. Рассчитываем на эффективное взаимодействие», - сказал Экзеков.

Член Высшего совета ВААК Мурат Махариа в ноябре текущего года был избран председателем Федерации абхазских культурных центров в Турции . Об этом событии и напомнил Мусса Экзеков.

Председатель Высшего совета кратко огласил повестку заседания. Она состояла из трех пунктов: во-первых участникам представили информацию о работе Общественной организации «Всемирный абхазо-абазинский конгресс» в 2021 году и план работы на 2022 год, во-вторых, был заслушан отчет Центральной ревизионной комиссии Конгресса за прошедший год и, в-третьих, к рассмотрению предлагались общие вопросы.

Когда члены Высшего совета утвердили повестку, Инар Гицба рассказал об итогах работы ВААК за 2021 год. После выступления Гицба слово взял координатор Местных отделений и молодежной активности Дмитрий Жиба. Он рассказал о работе Конгресса с Местными отделениями ВААК в Абхазии.

Далее руководитель Аппарата Конгресса Кан Тания привел информацию о деятельности аппарата и региональных отделений ВААК в Санкт-Петербурге и Москве за прошедший год. Вслед за ним об информационном сопровождении деятельности Конгресса рассказала руководитель информационного портала ВААК Амина Лазба, а о благотворительных акциях ВААК, проведенных в 2021 году – специалист по связям с общественностью Изольда Хагба. О планах Всемирного абхазо-абазинского конгресса рассказал ведущий специалист Аппарата ВААК Темур Реквава. Отчет Центральной ревизионной комиссии за прошедший год представил руководитель Регионального отделения ВААК Рамазан Мхце.

После того как члены команды зачитали свои отчеты, выступил Мурат Махария. Поблагодарив председателя ВС ВААК Муссу Экзекова и членов команды Конгресса за проделанную в 2021 году работу, он отметил актуальность выстраивания активных взаимоотношений абхазо-абазинской диаспоры Турции с ВААК. Новый глава Абхазфед выразил сожаление о том, что в прошлые годы работа в этом направлении не была так активна, как хотелось бы.

Он также выразил надежду на то, что в следующем году в Турции пройдет встреча представителей Конгресса с абхазо-абазинской диаспорой.

Глава государственного комитета по репатриации, член Высшего совета ВААК Вадим Харазия рассказал, что уже второй раз принимает участие в заседании ВС ВААК (Вадим Харазия входит в Президиум Конгресса автоматически, так, как по уставу ВААК председатель Государственного комитета Абхазии по репатриации становится членом Президиума.)

«Рад был видеть всех друзей. От имени Комитета, который я сегодня возглавляю, я внес несколько предложений. Думаю, что и у нашего Комитета, и у членов ВС ВААК единые цели по сохранению языка и культуры. Надеюсь, что мои предложения дойдут до души и сердца каждого члена Конгресса. Мы, безусловно, готовы к сотрудничеству, иначе не мыслим нашу работу, кроме как совместно с Конгрессом, с нашими соотечественниками за рубежом», - заверил Харазия.

Высоко работу команды Всемирного абхазо-абазинского конгресса оценил Член Высшего совета ВААК Вячеслав Чирикба. Он выразил отдельную благодарность председателю Высшего совета Муссе Экзекову.

«Общее впечатление очень хорошее. Хочу поздравить весь коллектив ВААК, все его отделения. Мне кажется, коэффициент полезного действия – более 100 процентов, потому что столько инициатив, столько интересных событий было, очень много открылось новых отделений ВААК в селах Абхазии и других местах. Это, конечно, результат очень интенсивной работы команды ВААК, которая вкладывается [в эту работу] всей душой и всем сердцем. Это вызывает воодушевление и восхищение», - заключил он.

Итоги заседания подвел также Мусса Экзеков.

«Уверен, что те задачи, которые мы ставим, мы обязательно одолеем. У нас вся работа состоит в том, чтобы, действительно, собрать всех, найти каждого, объединить всех в одну большую и дружную семью – с тем, чтобы наш этнос сохранился, чтобы мы сохранили свой родной язык, свою культуру, свои традиции. Культура - это то, что нас делает очень сильными, могущественными. Если мы будем объединены, если мы будем друг друга слышать и понимать, мы обязательно с помощью Всевышнего решим все задачи, которые перед собой ставим. Нам нужно очень много говорить, а еще больше делать, с каждым представителем нашего этноса. С уверенностью скажу: то, что мы спланировали, мы обязательно выполним», - пообещал он.

Заседания Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса проводятся регулярно. Предыдущее заседание прошло в рамках визита председателя ВС ВААК Муссы Экзекова в Абхазию в марте ткущего года. В рамках нынешнего заседания присутствовали следующие члены ВС ВААК: Мусс Экзеков, Инар Гицба, Вадим Харазия, Вячеслав Чирикба, Марина Барцыц, Инвер Алшундба, Ахмет Хапат, Эрджан Башныху, Мехмет Али Дохма, Ведат Мекер, Мурат Махария, Анвар Чкуа, Эркан Хаджимба, Натали Лазба, Беслан Кобахия, Урчуков Мураддин, Пшеноков Владимир, Кармов Руслан, Мхце Рамазан, Дзугов Заур, Чагова Армида, Шенкао Мухадин, Муков Мурат.

Подробный отчет о работе Всемирного абхазо-абазинского конгресса в 2021 году по итогам выступлений руководителей направлений читайте в последующих публикациях инфопортала ВААК.