Члены Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса обсудили работу ВААК в период пандемии.

Саид Барганджия

Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков провел шестое заседание членов Высшего Совета в пятницу 3 июля. Заседание состоялось в формате видеоконференции онлайн: члены Совета вышли на связь с сухумским офисом ВААК из Москвы, Санкт-Петербурга, Черкесска, Нальчика, Ставрополя, Аджарии, Иордании, Стамбула и Сакарии. Повесткой стало обсуждение работы Всемирного абхазо-абазинского конгресса в период пандемии COVID-19.

Перед началом работы всех собравшихся приветствовал председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков.

Затем исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба рассказал о работе Конгресса в период пандемии. Он отметил, что по поручению Председателя Высшего Совета ВААК Муссы Экзекова Всемирный абхазо-абазинский конгресс активно включился в работу по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции.

«С момента введения чрезвычайного положения в Абхазии ВААК полностью переключился на работу по защите здоровья жителей страны. Так, Председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков закупил и передал Абхазии медоборудование и средства индивидуальной защиты, необходимые в борьбе с коронавирусом. Медицинское оборудование было приобретено согласно списку, который предоставил оперативный штаб по защите населения при Минздраве Абхазии», - сказал Гицба.

Он также рассказал о том, что команда Конгресса наладила активное сотрудничество с Межведомственным оперативным штабом, c благотворительной организацией «Киараз» и общественным информационным центром «Адгылара».

Совместно с сотрудниками «Киараза» команда ВААК обеспечила социально уязвимые семьи продовольствием на время карантина. Члены Молодежного совета ВААК в качестве волонтеров помогали уполномоченным органам на местах, информировали население о профилактике вируса, помогали пожилым людям. Пресс-секретарь инфопортала ВААК Саид Барганджия стал членом Межведомственного Оперативного штаба Минздрава Абхазии по борьбе с коронавирусной инфекцией и помогал в информационном освещении работы штаба. Выпускающий редактор портала Изольда Хагба шила защитные маски для раздачи всем желающим.

Все это время ВААК также находился в постоянном контакте с Московской абхазской диаспорой.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ЭТОГО СОБЫТИЯ >>

«Ввиду того, что средства [для оказания помощи Абхазии] были всенародно собраны - необходимо было организовать предельно открытое информационное сопровождение деятельности Штаба МАД. Ответственность за данное направление на волонтерских началах взяла на себя Руководитель Женских советов ВААК Гета Ардзинба. Каждый день составлялись и выкладывались публикации (инфографика + текстовое сопровождение)», - дополнил свой доклад Гицба.

Он добавил, что ВААК также оказал помощь семьям репатриантов, испытывающим потребность в продовольствии в условиях самоизоляции. Это в общей сложности 126 человек.

Одновременно со всеми этими мероприятиями Конгресс продолжал деятельность по реализации ряда проектов совместно с местными отделениями в населенных пунктах Абхазии.

«Одним из таких проектов стала концепция благоустройства территории парка в селе Адзюбжа. Команда Всемирного абхазо-абазинского Конгресса и группа благотворителей [также] оказывают помощь семье молодого учителя из села Баслаху Очамчырского района в строительстве дома. 21 мая Всемирный абхазо-абазинский конгресс почтил память жертв Кавказской войны зажжением на берегу моря традиционной абхазской свечи Ащамака, а также Нартского костра. Всемирный абхазо-абазинский конгресс организовал и провел ряд праздничных мероприятий для детей из сел Атара, Пакуаш, Река, Баслаху, Акуаскьа и Гуп», - перечислил Инар Гицба.

Руководитель инфопортала ВААК Амина Лазба, в свою очередь, рассказала, что на период пандемии портал поменял формат вещания на исключительно новостной. Все это время на сайте и на всех социальных страницах инфопортала ВААК публикуются материалы о текущей ситуации в Абхазии по распространению коронавирусной инфекции и защите населения.

«Таким образом, у соотечественников по всему миру есть возможность узнавать последние новости обо всех принимаемых мерах по борьбе с СOVID-19 в Абхазии на доступных для них языках. Также на сайте инфопортала ВААК ежедневно аккумулируются статистические данные по количеству заболевших коронавирусной инфекцией на Кавказе и в Абхазии в том числе», - сказала Лазба.

Несмотря на пандемию, на портале Конгресса был запущен новый языковой проект «Говорим на абхазском/Говорим на абазинском». Амина Лазба рассказала, что в рамках этого онлайн-проекта представители народа абаза могут начать изучение родного языка вне зависимости от места их проживания в мире.

На заседании был приведен отчет Центральной ревизионной комиссии Всемирного абхазо-абазинского конгресса за прошедший год. Его озвучил руководитель ОП АНО «Алашара» в Черкесске и председатель Центральной ревизионной комиссии Конгресса Мурат Муков. Он детально отчитался за период с мая 2018 года по май 2020 года.

Муков отметил, что финансово-хозяйственная деятельность Конгресса проводилась за счет пожертвований и годовых взносов, поступивших от членов Конгресса. Сумма добровольных пожертвований составила 47 миллионов 220 тысяч рублей, сумма членских взносов составила 33 тысячи рублей.

«В заключение ревизионная комиссия пришла к выводу, что итоги финансово-хозяйственной деятельности Конгресса можно признать удовлетворительными. Нарушений, которые могли бы повлиять на стабильность работы организации, не установлено. Бухгалтерии Конгресса рекомендовано провести работу над замечаниями и предоставить в ревизионную комиссию информацию о плане мероприятий по повышению финансовой дисциплины», - отчитался Мурат Муков.

Член Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, вице-президент АНО «Алашара» Рамазан Мхце рассказал о том, какую работу провели члены отделений ВААК в КЧР, а также члены команды АНО «Алашара».

Он отметил, что сотрудники «Алашара» начали активное сотрудничество с руководством Республики, Парламентом, Министерством здравоохранения, главами абазинских сельских поселений, главврачами поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерскими пунктами абазинских поселений.

Силами команды «Алашара», активистов Координационного женского совета абазинских аулов, «Апсадгьыл», фельдшерско-акушерских пунктов абазинских поселений была собрана информация, актуальная на 3 июня 2020 года, по числу заболевших коронавирусом и количеству необходимых лекарственных препаратов и медицинского оборудования для абазинских сельских поселений.

100 социально уязвимых семей из числа заразившихся коронавирусом взяты Муссой Экзековым под личную опеку. Председатель ВС ВААК также помог больницам КЧР необходимыми медикаментами и оборудованием.

«Центральная поликлиника Абазинского района, а также 10 медицинских учреждений, действующих в абазинских аулах Карачаево-Черкесии, получили необходимые медикаменты, оборудование, приборы, средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства. Помимо этого, им (Экзековым – прим. ред.) также были закуплены и отправлены из Санкт-Петербурга в КЧР два аппарата искусственной вентиляции легких, которые были переданы Министерству здравоохранения КЧР», - сказал Мхце.

Член Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса из Аджарии Натали Лазба коротко рассказала о том, что в Аджарии сегодня проживает более двух тысяч абхазов, которые представляют более 55 абхазских фамилий. По ее словам, Аджария объявлена «зеленой зоной», так как там не зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Член ВС Конгресса объяснила, что все зарегистрированные заболевшие в Аджарии были проездом, их сразу изолировали – тем самым удалось избежать вспышки болезни.

Член Высшего совета ВААК, глава отделения Конгресса в КБР Владимир Пшеноков, в свою очередь, оповестил участников встречи об эпидобстановке в Кабардино-Балкарии. Он пояснил, что ситуация пока «остается тяжелой, но есть надежда, что к концу лета она стабилизируется».

По его словам, отделение ВААК Кабардино-Балкарской республики во время пандемии помогало малоимущим. Там также составляли списки заболевших, которые передавались министерству здравоохранения КБР.

В завершение этих отчетов председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков заметил, что необходимо продумать шаги, направленные на качественное информирование населения в случае новых вызовов и угроз. Он объяснил это тем, что правильной и своевременной информации было недостаточно, а это могло бы помочь, в частности, избежать вспышки коронавирусной инфекции в Черкесске. Экзеков также выразил надежду на то, что следующее заседание пройдет «воочию», так как все «друг по другу соскучились, и, конечно, живое общение невозможно заменить».

Заседания Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса проводятся регулярно. Предыдущее заседание состоялось 16 октября 2019 года в Сухуме и имело своей целью подведение промежуточных итогов деятельности Конгресса, а также обсуждение планов на будущее, включая планы по международной деятельности.