ВААК организовал памятные мероприятия в Сухуме в День памяти жертв Кавказской войны.

Саид Барганджия

Всемирный абхазо-абазинский конгресс 21 мая почтил память жертв Кавказской войны зажжением на берегу моря традиционной абхазской свечи Ащамака, а также Нартского костра (большой костер, который указывается в сказаниях о Нартском эпосе как Нартский костер – прим. ред.).

Исполнительный секретарь Конгресса Инар Гицба отметил, что ВААК уже второй год принимает участие в организации памятных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв Кавказской войны.

«Крайне важно сохранять эту память, изучать достоверную историю, чтобы делать соответствующие выводы с целью недопущения ошибок прошлого в будущем», – сказал Инар Гицба.

Он добавил, что в этом году ВААК изначально планировал устроить более масштабное мероприятие, но в условиях ограничений, действующих из-за пандемии коронавируса, оно получилось «камерным».

Репатриант Мухамед Гужев, переехал в Абхазию из КЧР около 10 лет назад. Он каждый год 21 мая приходит к памятнику Махаджиров в Сухуме.

«Сегодня такой день, когда представители нашего народа были насильственно изгнаны с нашей родной земли. В этот день всем необходимо почтить память предков», - подчеркнул он.

Другой репатриант – из Турции. Хаири Кутарба живет в Абхазии уже более 10 лет. По его мнению, деятельная память о собственной истории напрямую способствует возвращению репатриантов на Родину.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ЭТОГО СОБЫТИЯ >>

«Если мы раз в год будем [лишь] встречаться и проливать слезу, это не поможет нам построить светлое будущее. Нужно посвящать этим событиям мероприятия, реализовывать различные встречи, конференции, способствовать тому, чтобы потомки наших соотечественников, которые в свое время были вынуждены покинуть Родину, обязательно вернулись», – сказал Хаери Кутарба.

Одним из символов Дня памяти жертв Кавказской войны было решено сделать традиционную абхазскую свечу Ащамака. Об этом рассказала руководитель Женских советов Конгресса Гета Ардзинба.

«Эта дата, безусловно, одна из самых важных памятных в году, и мы посчитали нужным придать новое звучание этому дню. Мы перед собой поставили цель найти новый аутентичный атрибут, который присущ именно нашему этносу абаза, найти форму, которая позволила бы нам отдать дань памяти жертвам насильственного переселения. Ащамака – символ того, что на этой земле живут традиции, на этой земле помнят о тех, кто ушел за море. Мы видим эту свечу как некий маяк», - пояснила Ардзинба.

Углубляясь в традиции

Накануне мероприятия ВААК организовал рабочую встречу с известными абхазскими учеными-историками. На встрече присутствовали и члены Высшего совета Всемирного Конгресса.

ВААК посчитал важным разобраться: насколько уместно зажжение Ащамака (традиционная абхазская свеча, которую зажигали в память об усопших – прим. ред.). в День памяти жертв Кавказской войны? Можно ли сделать зажжение свечи традиционным для этого памятного дня?

Старший научный сотрудник отдела этнографии, этнолога Государственного музея Инга Шамба отметила, что зажжение Ащамака не противоречит изначальному предназначению этой свечи.

«Ащамака символизирует «Древо жизни» - благоденствие жизни, природы. На похоронах или поминках Ащамака использовалась как символ продолжения жизни. В связи с данным значением свечи я не вижу проблемы в проведении обряда и заложении традиции зажигать свечу 21 мая в память о наших соотечественниках, вынужденных уйти за море, а также для упокоения душ тех, кто не достиг другого берега», - сказала Шамба.

Другое мнение высказал директор Абхазского Института гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулия, член Высшего Совета ВААК Арда Ашуба. Он выразил опасение, что, если сделать символом 21 мая траурную свечу в честь тех, кто был вынужден покинуть Родину, у людей может создаться неверное представление, «якобы для нас все, кто был вынужден покинуть Родину - умерли».

Собравшимися было принято решение провести обряд Ащамака в честь жертв Кавказской войны, но в дальнейшем продолжить изучение различных нюансов обряда.

Информационный портал Всемирного абхазо-абазинского конгресса готовит подробный материал о традиционной абхазской свече Ащамака, который будет опубликован в ближайшее время.

Всегда едины

Ежегодно 21 мая, в день окончания Кавказской войны, акции в память о жертвах этой величайшей в мировой истории трагедии проходят не только в Абхазии, но и во всех странах проживания кавказской диаспоры. В 2020, в связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией коронавируса, официальных массовых мероприятий в этот день не проводилось.

Однако, несмотря на ограничения, память жертв Кавказкой войны почтили и в КЧР. В Черкесске приняли участие представители общественных организаций «Алашара», «Абаза», «Адыгэ хасэ» и других. В Инжич-Чукуне – глава администрации сельского поселения Фуад Джантемиров и активисты местного отделения Ассоциации «Апсадгьыл».

«Кавказская война и ее печальные результаты, а именно исход народов Кавказа с родных мест, безусловно, самая трагическая страница в истории народа абаза. Мы должны сегодня помнить об этом и делать все возможное, чтобы на земле предков наши потомки жили в мире и согласии. Сохранение мира, традиций и обычаев, передача их потомкам на многие века – это будет данью предкам за их неоценимый героизм перед родиной и потомками», – сказал руководитель Обособленного подразделения АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Муков.

Память о жертвах Кавказской войны отмечают ежегодно 21 мая. В этот день в 1864 году в урочище Кбаада (ныне – Красная Поляна в России – прим. ред.) прошел военный парад в честь окончания полувековой Кавказской войны 1817-1864 годов, навсегда лишившей сотни тысяч людей исторической Родины. Целыми семьями люди переселились в Османскую Империю, а оттуда жизнь разбросала их по всему миру.