Каждое поколение рождает своих музыкантов. Среди современной абазинской молодежи есть настоящие виртуозы игры на гармонике – самом популярном национальном музыкальном инструменте. Но и специалисты, и сами гармонисты утверждают, что по сей день никому еще не удалось превзойти Зули Ерижеву, настолько виртуозной и самобытной была ее манера исполнения.

Георгий Чекалов

Подруга с детства

«Моя гармонь. Гармонь, которую я люблю всей душой. Хоть и не говорит человечьим языком, рассказывает мне много удивительных историй. Она рассказывает мне историю нашего народа, летопись нашего времени…», - писала Зули Джамботовна Ерижева в своих «Рассказах об абазинской гармонике». Гармоника была для нее не просто музыкальным инструментом. Она была подругой, с которой можно было беседовать, делиться радостями и горестями.

Зули Ерижева родилась в 1912 году в том самом Дударуковском ауле (ныне аул Псыж - прим. ред.), где по легенде князь Дударуков выиграл спор с одним адыгейским князем, пообещав сотню скакунов, если тот найдет в ауле хоть один дом, где не играют на гармонике. Такого дома в селении не оказалось.

Неудивительно, что в таком окружении маленькая Зули с детства была окружена музыкой. Она ее тянула и манила. Совсем еще ребенком она часто бегала к соседке послушать мелодии, которые та наигрывала на старенькой гармошке. А когда соседка принималась за домашние дела, Зули брала инструмент и пыталась повторить их.

Говорят, заметив увлечение дочки, отец Джамбот продал единственную корову и купил ей гармонь. С этого дня Зули с музыкой уже не расставалась. Она была самоучкой – никто специально не учил ее музыкальной грамоте. Присматриваясь и прислушиваясь к игре взрослых, девочка выучила многие танцевальные мелодии и песни. Зули было всего десять лет, когда почти все сельские мероприятия стали проходить под ее аккомпанемент: убеленные сединами старики поражались, как умело маленькая девчушка исполняла старинные мелодии.

Когда в тридцатых годах в Псыже появился танцевальный кружок, вопроса, кто станет его гармонистом, ни у кого не возникло. Конечно же Зули Ерижева! Кружок работал настолько успешно, что позже на его основе был создан областной ансамбль песни и танца Черкесии.

«Сыграй мою мелодию, Зули!»

В начале 30-х годов Зули вышла замуж за Каплана Дзыбу – уроженца аула Кувинского (ныне аул Старо-Кувинск - прим. ред.). У них родились две дочери и сын Георгий, также посвятивший жизнь музыке.

Всенародное признание и слава придут к Зуле много позже, уже после Великой Отечественной войны, оставившей, глубокий след в судьбе всего пережившего эту трагедию поколения. Зули Ерижева навсегда сохранила в своем сердце благодарность солдатам, защитившим страну. «Каждый раз, когда я прикасаюсь к клавишам моей гармоники, они напоминают мне о наших парнях-богатырях, вставших против врага, – писала она в своих воспоминаниях. – «Сыграй мою мелодию, Зули!», – просили они во время веселых праздников. И я играла для каждого из них его любимый мотив».

Сама Зули, как и все женщины, оставшиеся в тылу, работала на полях. Но и здесь не оставляла любимое занятие, которое как-то раз даже спасло ей и тем, кто с ней работал, жизнь. Однажды, возвращаясь после работ, группа полеводов сбилась с дороги в ночной темноте. В то время везде рыскали стаи волков, которые нередко нападали и на людей. Оставаться ночью в поле было опасно. Зули знала, что их будут искать. Но как их найдут в такую темень? И тогда она достала гармонь и заиграла на ней. По этим звукам и нашли заблудившихся отправившиеся на их поиски односельчане.

«Весь мир» плясал под музыку Зули После войны в государственный ансамбль песни и танца Черкесии был объявлен новый набор. «Провели конкурс. Все конкурсанты танцевали под аккомпанемент Зули Ерижевой, – вспоминал Магомет Махожев, принимавший тогда участие в отборе. – Зули была концертмейстером ансамбля. И знаете, что я скажу? Я 45 лет проработал в искусстве. За эти годы я не видел никого, кто играл бы на гармонике так прекрасно, как она».

Другой участник ансамбля Константин Шхагошев так вспоминал о первой встрече с Зули Ерижевой и работе с ней: «Я был еще парнишкой, работал прицепщиком в колхозе. Однажды, вернувшись с работы, услышал, что у соседей во дворе играют гармонь и доул (национальный барабан - прим. ред.). Там то ли невесту привели в дом, то ли еще какая-то радость была – и пригласили Зули с танцором. Я пошел туда. Зули играла, а танцевал только пришедший с ней танцор. Я не удержался и тоже вышел в круг. Зули заиграла, я исполнил танец. После того случая она пригласила меня в ансамбль. Зули стала для меня, как мать, и она ко мне относилась, как к сыну», - рассказывал танцор

В 1957 году в Москве проходили празднества, приуроченные к 400-летию присоединения Черкесии к России.

«К декаде культуры народов Черкесии в Москве был заказан огромный ковер толщиной 5 сантиметров, который изготовили в Китае, – рассказывал Магомет Махожев. – И на этом ковре танцевали 500 человек со всего мира. И всем им аккомпанировала Зули. Тогда ей там же присвоили звание «Заслуженной артистки РСФСР».

Зули Ерижева оказалась одной из первых женщин-горянок, удостоенных такого звания. И редчайший случай: тем же указом звание заслуженного артиста РСФСР было присвоено и ее сыну Георгию Дзыбе.

«Музыка рождает музыку»

Сегодня Зули Ерижевой уже давно нет в живых, но к счастью в фонде радио Карачаево-Черкесии есть ее записи – 67 единиц хранения. Среди них – не только народные мелодии, но и ее собственные музыкальные произведения. «Записи Зули Ерижевой – это «Золотой фонд» нашего радио, – говорит многолетний музыкальный редактор областного радиокомитета Нина Кишмахова. – Их хранят, как бесценное достояние, которое должно передаваться от поколения к поколению».

Муаяд Харатоков 40 лет проработал на радио звукооператором, и ему не раз доводилось записывать Зули Ерижеву.

«Я впервые увидел Зули в моем ауле Кубина, куда она приезжала к своим родственникам Кишмаховым, – вспоминает он. – Каждый ее приезд был праздником для всех аульчан, которые собирались, чтобы послушать ее игру. А потом на радио мы ее часто приглашали на запись. Перед записью она довольно долго разминала пальцы, пока они не начинали бегать по клавишам так легко, как она хотела».

Музыкальный редактор Нина Кишмахова также рассказывает, что Зули обычно записывалась на радио без какого-либо сопровождения, но однажды попросила аккомпанемент на доуле.

«Как-то раз она попросила, чтобы ей на доуле подыгрывал музыкант. Мы позвали Эдика Хачукова из ансамбля «Абазинка» и записали их вместе. После записи Зули спросила: «Чей сын этот юноша?» Я ей объяснила, что он из рода Хачуковых, сын Лели Гоновой (известная абазинская гармонистка 1960-1990-х годов - прим. ред.). «А-а-а, – понимающе протянула Зули: – музыка рождает музыку», - вспоминает она.

Оркестр в одном инструменте

«Практически все лучшие гармонистки Карачаево-Черкесии приходили к нам на радио, и мне доводилось записывать если не всех, то многих из них, – продолжает звукооператор Муаяд Харатоков. – Игру Зули ни с чьей не спутаешь. Ее гармоника звучала, как оркестр».

Константин Шхагошев также утверждал, что гармонику Зули узнает из тысячи других.

«Как только услышу ее по радио – сразу говорю: «Это – Зули», - отмечал он. «Она использовала только один бас, а мелодии она исполняла как бы с завихрениями», – анализирует особенности исполнительского мастерства Зули Ерижевой профессиональный композитор и преподаватель игры на национальной гармонике Галина Гожева. Но главное, что отмечают и специалисты, и просто слушатели, – заложенная в игре душевность. Мелодии в исполнении Зули Ерижевой берут за душу, порождают нежные чувства, навевают грусть, вселяют радость.

В те годы игре на гармонике почти нигде не обучали, профессиональных гармонистов не было. Магомет Махожев рассказывает, что в ансамбль приходили фактически самоучки. И все они становились ученицами Зули. Сама в прошлом в совершенстве самостоятельно освоившая инструмент, она с радостью делилась секретами мастерства с молодыми музыкантами.

Одной из таких учениц Ерижевой стала Зарыля Цекова. «Как-то меня прямо с поля забрали и отвезли на прослушивание, – вспоминала она. – И из всех гармонисток Зули выбрала меня, чтобы я вместе с ней аккомпанировала ансамблю». Десять лет, которые Зарыля Цекова проработала в паре с Зули Ерижевой, оказались для нее прекрасной школой, которая позволила ей стать одной из лучших абазинских гармонисток.

Верная спутница жизни

«В гармонике мудрость. Гармоника – искатель. С поры моей юности моя гармонь в поиске вместе со мной. Она у меня в крови, в сердце, в душе. Гармоника входит в плоть человека, бодрит его, заставляет его грустить и радоваться. И в трудную для человека минуту она придет к нему на помощь», – писала Зули Ерижева в своих воспоминаниях. На ее долю выпали тяжелые испытания. Она рано похоронила мужа, пережила всех троих своих детей. Вынести эту тяжесть ей помогала любимая гармонь.

В радиоинтервью, записанном в 1977 году Диной Гагиевой (диктор радио 1960-1990-х годов- прим. ред.), Зули Джамботовна сказала: «Сейчас мне 64 года. И хотя болезнь приковала меня к постели, глаза мои продолжают смотреть в сторону гармони. Люблю я гармонь, Дина. Я прошу своих: когда меня опустят в могилу, положите рядом со мной мою гармонь. Они смеются… Настолько я люблю ее. И гармонь люблю, и людей люблю, и мелодии наши люблю».

Зули Джамботовна Ерижева умерла в 1989 году. Улица в Псыже, на которой она жила, названа ее именем, на ее доме установлена мемориальная доска. В ее честь проводится народный фестиваль-конкурс абазинской музыки. А ее гармонь продолжает радовать людей: записи игры Ерижевой звучат по радио, на различных мероприятиях, выложены в Интернете. И пока люди будут слушать эту музыку, память о Зули будет жить в их сердцах.

Заслуженные артисты РСФСР Зули Ерижеа и Георгий Дзыба
© Государственная Телерадиокомпания «Карачаево-Черкесия»