Состоялся круглый стол Всемирного абхазо-абазинского конгресса, связанный с актуальными вопросами объединения абхазо-абазинского народа и значением ежегодного культурно-спортивного фестиваля «Абаза».
Шьазина Бганба
В офисе Всемирного абхазо-абазинского конгресса в Сухуме с участием членов Высшего совета ВААК состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы объединения абхазо-абазинского народа. Значение ежегодного культурно-спортивного фестиваля «Абаза» в содействии сохранению и развитию абхазо-абазинского этноса, единению народа абаза через культуру и спорт». Модератор круглого стола, руководитель Дискуссионного клуба ВААК Рустам Зантария.
Участниками круглого стола стали: председатель государственного комитета по репатриации Республики Абхазия, член Высшего совета ВААК Вадим Харазия, директор АбИГИ, член Высшего совета ВААК Арда Ашуба, руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Муков, заместитель руководителя АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Гедугов и другие сотрудники АНО "Алашара", член Высшего совета ВААК Беслан Кобахия, руководитель Сухумского офиса ВААК Тимур Реквава, руководитель Отдела по работе с местными отделениями ВААК Дмитрий Жиба, руководитель Отдела развития молодежи и физической культуры ВААК Валерий Берзения, руководитель Местного отделения ВААК в Гудауте, капитан волейбольной команды-участника культурно-спортивного фестиваля «Абаза» Амра Лакоя, представители Государственного комитета по делам молодежи и спорту, а также Управления по делам молодежи и спорта города Сухум.
Руководитель делегации из Абхазии, принимавшей участие в VII культурно-спортивном фестивале, Вадим Харазия отметил как отрадно, что фестиваль несет культурно-спортивный характер и подчеркивает национальный облик абхазо-абазинского народа.
«Безусловно, организация культурно-спортивного фестиваля была на высоком уровне. Выражаю свою благодарность за сплочение молодежи, за наше единство и за поддержку национальных идей абхазо-абазинского этноса. Я не сомневаюсь в дальнейших успехах в объединении наших народов по всему миру. В свою очередь и наш Комитет по репатриации будет оказывать всевозможное содействие в укреплении связей народа абаза. Подобного рода фестивали дают отличные примеры того, как, что и в каком направлении необходимо делать. Если стремиться к тому, чтобы проводить национальные мероприятия в Абхазии, у нас есть с чего брать пример», - отметил он.
В ходе круглого стола к беседе по видеосвязи присоединились коллеги из Черкесска во главе с руководителем АНО «Алашара» Муратом Муковым.
«Нас разделяют горы и немалое расстояние, но вне зависимости от того, насколько далекое или короткое расстояние между нами, – мы братья и один народ! А фестиваль задуман и создан для того, чтобы мы чаще выделись, чаще виделась наша молодежь. Все мы знаем, что абхазы и абазины есть друг у друга, но и об этом, и о нашей сплоченности должны знать не только мы, но и весь мир. Поэтому культурно-спортивные мероприятия должны проводиться не только в Карачаево-Черкесии, но и в Абхазии, и в Турции», - подчеркнул Муков.
Также важным аспектом единства абхазо-абазинского народа Мурат Муков считает научный обмен - поступление абитуриентов из Карачаево-Черкессии в Абхазский государственный университет и учебу абхазских абитуриентов в Черкессии. Эту идею в разговоре поддержал и директор АбИГИ Арда Ашуба.
«Этот аспект я назвал бы не только важным, но и необходимым для нашего народа. Создать условия проживания и предоставить в высшем учебном заведении Абхазии место желающим учиться – дело, сохраняющее наши традиции, язык и культуру. Я более чем уверен, что идею поддержат не только на государственном уровне, она будет иметь большой интерес и в народе», - считает Арда Ашуба.
Участники круглого стола отметили, что фестиваль способствовал не только культурно-спортивному продвижению, но также представлению других видов деятельности и искусства народа абаза. К примеру, в рамках фестиваля прошла выставка национальных костюмов, предметов декоративно-прикладного искусства, картин, традиционной росписи по ткани.
Участник круглого стола, зампредседателя Госкомитета по репатриации Бастакуа Агрба отметил, что "царивший дух братства и сплоченности в атмосфере фестиваля - заслуга не только братского народа, но и непосредственно самого лидера АНО «Алашара», председателя Высшего совета ВААК Муссы Экзекова", который вкладывает в объединение большие усилия.
«Во время национально-освободительного движения в Абхазии был наш лидер – Владислав Ардзинба, благодаря которому наш народ выжил. Подобно тому, как Бог одарил наш народ таким человеком как Ардзинба, предводителем наших братьев абазин, всего абхазо-абазинского конгресса, сейчас является Мусса Экзеков. Я лично на него смотрю, как на нашего Владислава», - сказал Агрба.
Между командами-участниками фестиваля зарождается дружба, которая с каждым годом крепнет благодаря поддержанию связей вне фестиваля. Сложный год пандемии, отразившийся перерывом на его проведении, не смог прервать созданную за предыдущие годы связь между командами.
Руководитель Местного отделения ВААК в Гудауте, капитан волейбольной команды Амра Лакоя подчеркнула, что участники волейбольной команды всегда найдут дорогу к братьям-абазинам, которые в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов «по горным тропам через перевалы добирались до нас, чтобы встать рядом».
«Я не могу сказать, что мы едем в гости, мы едем к своим братьям и сестрам, которые нас ждут там. Наша волейбольная команда принимает участие в играх уже третий год. И в основе игры заложен принцип – побеждает дружба. Потому что мы не только играем, но и делимся опытом, впечатлениями, энергетикой. Атмосфера, которая царит на этом празднике, безусловно, еще долго живет в наших сердцах», - сказала Лакоя
Участники круглого стола совместно с представителями Госкомитета по делам молодежи и спорта обсудили, какие направления фестиваля можно позаимствовать, развить и проводить в Абхазии.
Фестиваль игр народа абаза стал в этом году уже седьмым по счету. С каждым годом он набирает все большие обороты, увеличивающие шансы объединения всего абхазо-абазинского этноса.
войти или зарегистрироваться.