1 декабря отмечает юбилей заслуженный работник здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики, врач Роза Чикатуева. Инфопортал ВААК подготовил очерк о ее жизни и профессиональной деятельности.  

Людмила Айсанова

Заслуженный работник здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики, заслуженный врач Российской Федерации, руководитель Центра гигиены и эпидемиологии города Черкесска. Все это – о докторе Розе Чикатуевой. А в трудовой книжке Розы Умаровны – одна-единственная запись: «Принята в санитарно-эпидемиологическую станцию города Черкесска заведующей санитарным отделом». 

Медучреждение, ставшее ей за долгие годы родным, не раз меняло свое название, статус и направление деятельности – а врач трудилась и продолжает трудиться здесь на протяжении 40 лет. 

Знакомство

Когда мы с Розой Умаровной созвонились, и я сообщила ей свое намерение написать о ее профессиональной деятельности, на другом конце провода на миг повисла пауза. Врач несколько смутилась, объяснив, что испытывает неловкость, когда о ней говорят. Но потом узнала, что материал готовится для инфопортала ВААК, и, напротив, выразила твердое желание поделиться с читателями эпизодами из жизни, своим опытом и мироощущением. 

Наш разговор начался в ее просторном кабинете, обставленном весьма скромно, без излишеств. Нет там, как зачастую бывает у руководителей, настенных благодарственных писем и наград, портретов. 

«Все стерильно, как и полагается врачу…» – промелькнула у меня мысль.

Говорили на абазинском. Роза Умаровна им прекрасно владеет, но в речи улавливается небольшой акцент, не свойственный абазинам.  Объяснение этому я получила сразу: «Я ведь приехала на родину только в 1978 году…»

Ссыльное детство

Судьба ее родителей была одновременно трагичной и счастливой. Ее отец – Умар Ибрагимович Урчуков, уроженец Лоовско-Зеленчукского аула (ныне аул Инжич-Чукун Абазинского района – прим. ред.), мать – Сакянат Хутовна Лоова, уроженка аула Кумско-Лоовского (ныне село Красный Восток – прим. ред.). Про таких говорят, что они – «соль земли», честь и совесть народа, про них можно написать «повесть о настоящем человеке». По их семьям прошлась страшная машина сталинских репрессий – и они оказались в степях Узбекистана.

В 1936 году их, раскулаченных и обездоленных, как и многих других, вывезли в товарных вагонах и определили на поселение в Сырдарьинскую область, Баяутский район, Баяут-3. Многие из репрессированных умерли по дороге от голода и болезней, а оставшиеся надеялись на спасение и хоть какую-то жизнь в неизведанных землях. 

Тяжелые годы непосильного труда и лишений на чужбине были пыткой. Спасало трудолюбие и дух старших, которые старались сплачивать молодежь, не давая им отчаиваться. В поселении находились представители разных национальностей – были и черкесы, и карачаевцы, и многие другие. Несмотря на трудности, все старались держаться вместе, помогать друг другу. Абазины целенаправленно постоянно говорили на родном языке –чтобы дети не забывали. Одновременно многие стали понимать уже и узбекский язык, учиться говорить на нем. Пытались как-то наладить и быт. Человеку ведь свойственно приспосабливаться к любым трудностям, если он силен физически и духовно. 

Со временем переселенцы стали демонстрировать небывалые результаты труда, организованность и смелые инициативы. Жизнь постепенно устаканилась, в ней появились маленькие и большие радости. Стали образовываться новые семьи, среди которых оказались и родители Розы. Молодые сразу приглянулись друг другу и не стали медлить со свадьбой, несмотря на некоторые «княжеские капризы и уговоры» Лоовых – родни матери Розы. Но крепкий, целеустремленный парень – передовик производства, хозяйственник, добивающийся небывалых рекордов в земледелии, Умар-ака Урчуков, как его уважительно называли местные узбеки, все-таки «победил» и женился на своей избраннице. Позже у них родились дети: четыре сына и единственная дочь – наша героиня Роза Умаровна Чикатуева. 

«Несмотря на многочисленные трудности жизни в переселении, мои детство и юность были счастливыми и запоминающимися, – вспоминает Роза Умаровна.  –  У меня было ж четыре старших брата, которые меня холили и лелеяли, оберегали от всяких бед и напастей, заботились обо мне». 

Как ни странно, в поселении Баяут-3 была отличная школа, где преподавали квалифицированные, преданные своему делу русские учителя. Родители настоятельно требовали от всех детей хороших результатов в учебе, делали все возможное, чтобы все пятеро выучились грамоте. В результате все они впоследствии окончили вузы: Мухаммад и Мухадин – в сфере сельского хозяйства, Мухарби – в сфере строительства. Четвертый брат Мухаб, к сожалению, ушел из жизни молодым. 

Выбор профессии

«А наша героиня?» – спросит читатель. По настоятельной просьбе матери, которая мечтала, чтобы ее единственная дочь стала врачом, Роза решается поступать в Ташкентский медицинский институт. Скромная, застенчивая, но очень милая и живая абазинка с хорошим знанием русского языка сразу обратила на себя внимание преподавателей и учащейся молодежи института.

«Жили мы с подругой – немкой Лидой Боксбергер – вдвоем в комнате общежития. Об этом сразу побеспокоился брат Мухарби, который навещал меня практически каждый день и опекал во всех организационных вопросах, – вспоминает Роза Умаровна. – У меня не было никаких других интересов и целей в тот период, кроме как учиться хорошо, чтобы получать стипендию и не быть обузой родственникам, и это у меня получалось...» 

По причине того, что жизнь в поселении удалось обустроить, и все дети Умара Ибрагимовича и Сакянат Хутовны учились в Ташкенте, семьей было принято решение не возвращаться на родину по истечении срока наказания. Они поедут туда позже. А пока Умар Урчуков, спустя долгие годы, едет на родину лишь раз, для того, чтобы забрать свою сестру Гуащу с детьми: она осталась вдовой после Великой Отечественной войны. 

Крепкой, сплоченной семьей Урчуковых восхищались все окружающие, отмечая мужество и трудолюбие хозяина, его твердый, непоколебимый характер, преданность традициям и устоям предков. 

В 1978 году Роза Умаровна успешно оканчивает Ташкентский медицинский институт и отправляется на работу по распределению в Сырдарьинскую санитарно-эпидемеологическую станцию на год. За два года до этого родители Розы решились вернуться на родину и поселились в ауле Псыж рядом с городом Черкесском. 

Возвращение на родину

В том же 1978 году Роза Умаровна приехала в отпуск к своим близким в родную Абазашту.
«Меня сразу поразили природные красоты родной земли, строения и быт, не переставали удивлять люди, которые были так внимательны и доброжелательны ко мне», – вспоминает свои первые впечатления от родины Роза. 

Довольно быстро она привыкла к соседям, многочисленным родственникам и односельчанам, которые всегда наперебой интересовались их жизнью на чужбине, строили планы на будущее. А уж от женихов, пытавшихся добиться расположения дочери Умара и Сакянат, не было отбоя. 

«Было такое ощущение, что я стала центром внимания всех окружающих меня людей», – улыбается Роза Умаровна. 

Тем временем отпуск подходил к концу, и нужно было возвращаться на прежнюю работу в Узбекистан. Тогда брат Мухарби посоветовал ей устроиться на аналогичную работу в Черкесске, поближе к родителям.

40 лет на одном месте

Так Роза Умаровна приехала уже насовсем и оказалась на том месте, где проработала 40 лет и служит поныне. 

Она очень тепло вспоминает своего верного и опытного наставника, главного врача городской санэпидстанции Александра Дмитриевича Корчемкина, который сразу оценил ее деловые качества и исполнительность, предложив должность заведующего санитарным отделом вместе с исполнением обязанностей заместителя главного врача. Она ценила его доверие и старалась не подвести, следовала всем инструкциям и прилежно исполняла все поручения. В последующем они долгие годы оставались близкими и добрыми товарищами, и именно Корчемкин, по словам Розы Чикатуевой, дал ей путевку в жизнь и в профессию.

Деятельность учреждения была обширной: организация государственного учета инфекционных и профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), вызванных вредным воздействием окружающей среды, статистические наблюдения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителя, а также обеспечение мониторинга, формирование информационного банка данных и другое.

В 2005 году Розу Умаровну Чикатуеву назначили руководителем Центра гигиены и эпидемиологии в Черкесске. 

Помимо успешной профессиональной деятельности Роза Умаровна справлялась и с общественными нагрузками. Ее дважды избирали депутатом Черкесского городского муниципального образования. Она занимала должность секретаря постоянной комиссии по социальным вопросам в Совете депутатов и инициировала ряд мероприятий по улучшению здравоохранения и санэпиднадзора в городе, оказанию помощи малоимущим, социально незащищенным слоям населения и инвалидам. С ее помощью было рассмотрено и решено более 200 вопросов и обращений избирателей. 

«Для меня всегда было важным то, что я, прежде всего, врач. Осознавала свою ответственность перед людьми и коллегами, старалась соответствовать своему призванию. Я делала все, чтобы работа приносила мне радость, удовлетворение, не представляла жизни без нее», – говорит Роза Умаровна. 

Подчиненные и коллеги всегда с большой теплотой отзываются о своем руководителе. Все уважают Розу Умаровну, а еще она хороший друг и веселый товарищ.

Надежная гавань

Но все многочисленные регалии и достижения доктора Розы Умаровны Чикатуевой не могли бы дать той полноты жизни, которая у нее есть благодаря семье – надежной, крепкой и тихой гавани! 

Из близких детства остался в живых только брат Мухарби Урчуков, достигший немалых профессиональных успехов. Его знают и ценят не только в Карачаево-Черкесской Республике, но и далеко за ее пределами. В разные периоды времени он работал начальником строительных предприятий, директором домостроительного комбината, заместителем председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики. Сейчас он живет и работает в Москве. С Розой Умаровной они до сих пор очень близки. 

Конечно же, рядом с ней те, без кого она не представляет жизни. Во-первых, ее уважаемый супруг Рамазан Чикатуев, который в свое время сумел-таки завоевать сердце молодой красавицы-врача и стал для нее мужем и опорой в жизни. Рамазан очень разносторонний человек, всегда много трудится, долгие годы проработал главным агрономом крупного в республике совхоза «Юбилейный». Его семейный очаг со всем хозяйством и живностью – явное подтверждение тому, что дом Чикатуевых – полная чаша. 

На юбилей к Розе Умаровне придет и семья единственного сына Рената: он сам, сноха – Нарсана – и внук, которого в честь прадедушки назвали Умаром.  
Вместе с ними пожелаем нашей героине профессиональных успехов, счастья и всего наилучшего!