Абхазский народ – носитель самобытной культуры и традиций, многие из которых формировались тысячелетиями и сохранились до сих пор.
На протяжении многовековой истории абхазы создавали свою уникальную культуру, в основе которой лежит народный этический кодекс «апсуара», дословно «абхазство». По определению известного абхазского этнолога, профессора Шалвы Инал-ипа, «апсуара» – исторически сложившаяся форма проявления национального самосознания и самоутверждения абхазов, неписаный кодекс народных знаний и ценностей, охватывающий всю систему обычаев, представлений и принципов. Проще говоря, это духовный кодекс чести абхазов, где моральные качества возведены в абсолютную ценность и не допускают безнравственных поступков.
Человека, который следует «апсуара», всегда можно распознать по его поведению и манере держаться в обществе, вести разговор – со старшими, с ровесниками, с младшими. «Апсуара» формирует основы социального поведения, важный принцип которого – «аламыс», совесть. Для абхаза это понятие имеет вполне конкретное этническое содержание. Согласно народному изречению, «смерть абхаза в его же совести», что трактуется так: абхаз, совершивший поступок против совести, «умирает» живым. Важное значение во все времена имели запретительные принципы «апсуара». Например, «пхашьароуп», «стыдно» – принцип, связанный со страхом нарушить поведенческие нормы, принятые в обществе.
С древнейших времен абхазы были известны под названиями «абадза», «азеха», «апхаза», «абхазы», «абаза». Сами себя абхазы называют «апсуа», а свою страну – «Апсны».
Исторически абхазский народ проживал на территориях от реки Ингур до реки Бзыбь – Большая Абхазия – и от реки Бзыбь до реки Мзымты – Малая Абхазия. Мягкий климат позволял абхазам довольствоваться в качестве жилья плетенкой, крытой папоротником или кукурузной соломой. Плетеная изба называется апацха. Позднее жители Абхазии начали строить деревянные жилища (акуаскьа). Для зажиточных дворян возводили двухэтажные строения.
В Абхазии никогда не было крепостного права. Доверительные отношения между крестьянами и дворянами скреплялись молочным родством – «аталычеством». По этому древнему обычаю ребенок в младенчестве передавался на воспитание в семью крестьянина, а по истечении определенного времени возвращался к своим родителям.
Следование обычаям и традициям в абхазском народе столь сильно, что их соблюдают даже в современном обществе – это проявляется везде, начиная от взаимоотношений в семье, где невестка не разговаривает в присутствии свекра, и заканчивая способами играть свадьбы, проводить поминки. В быту абхазов превалируют традиции, сложившиеся в условиях родового строя: гостеприимство, почитание старших, «старцев», культ родовых патронов и взаимная помощь. Причем взаимную материальную помощь абхазы оказывают друг другу во всех важных случаях жизни: при вступлении в брак, в случае смерти кого-либо из членов семьи, в бедах и затруднительных обстоятельствах, а также при выполнении хозяйственных работ. Также в обществе сохраняется и ряд пережитков, например, кровная месть. Кровная месть в прежнее время считалась обязательной не только для близких родственников убитого — сыновей, братьев, но и для самых отдаленных.
Несмотря на раннее распространение христианства среди абхазов, народ никогда не забывал своих древних языческих верований и связанного с ними культа. Наряду с общенациональными святилищами, у которых проводились соответствующие обряды, в каждой фамилии были родовые кузни – ажьира. В день Ажирныхуа у абхазов – День сотворения мира, который приходится на старый Новый год именно в родовой кузне собиралось семейство, чтобы отметить праздник, зажечь свечу и совершить жертвоприношение во здравие каждого члена семьи. В своей обрядовой части праздник Ажирныхуа во многом сохранил обычаи древности. Сегодня он отмечается, в основном, в родовых домах в сельской местности.
войти или зарегистрироваться.