В ходе пленарного заседания VIII Съезда ВААК были приняты резолюции, которые направят в ООН, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО

Наала Чкадуа

Работа тематических круглых столов VIII Съезда Всемирного абхазо-абазинского конгресса в рамках пленарного заседания завершилась принятием резолюций, которые будут направлены в три международные организации: ООН, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Они касаются прав и свобод представителей абхазо-абазинского народа и культурных центров в странах проживания диаспор. 

В программу VIII Съезда ВААК входила работа трех секций. Темой одного из круглых столов, в частности, стало применение морально-этического кодекса абхазов и абазин «Апсуара» в современном мире. Еще одна секция была посвящена проблемам сохранения и развития родного языка, третья же объединила такие вопросы, как воспитание молодежи, спорт и экология. Кураторами круглых столов выступили члены сухумского офиса Конгресса: председатель Координационного совета женщин при ВААК Екатерина Бебия возглавила секцию «Апсуара», руководитель Отдела ВААК по образованию, социальной активности и здравоохранению Изольда Хагба – круглый стол «Родной язык».

Руководитель Отдела развития молодежи и физической культуры Валерий Берзения и специалист Отдела Есма Квициния курировали секцию «Молодежь, спорт, экология».

Рассуждая о современных вызовах семейным ценностям народа абаза, Екатерина Бебия отметила, что для сохранения традиций взаимного уважения, закрепленных в моральном кодексе абхазов и абазин Апсуара, необходимо внедрять его в школьную программу как отдельный предмет.

В рамках круглого стола об Апсуара также выступили экс-вице-спикер Народного Собрания РА, кандидат философских наук Эмма Гамисония, поэтесса Гунда Сакания, журналист Абхазского радио Алина Ачба, главный редактор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова и Секретарь Общественной палаты Республики Абхазия Гули Кичба.

Участник дискуссии, делегат VIII Съезда ВААК из Ставропольского края Мурат Аджбек отметил важность сохранения и развития села в вопросе передачи традиционных ценностей народа следующим поколениям абхазов и абазин. 

«Родному языку меня научила бабушка в ауле. Там же я узнал обо всех традициях, обычаях и верованиях моего народа. Если мы говорим о сохранении Апсуара, нам надо говорить и о развитии села», - подытожил Аджбек.

В обсуждении темы национальных языков под руководством Изольды Хагба приняли участие член Высшего совета ВААК, абхазский лингвист и политик Вячеслав Чирикба, президент Академии наук Абхазии, кавказовед, профессор Зураб Джапуа и заместитель министра Просвещения и языковой политики Республики Абхазия Ада Кварчелия. 

По мнению Вячеслава Чирикба, сегодняшнее ослабление позиций абхазского языка кроется в его низком социальном статусе и престиже. Решение вопроса позитивного влияния на репутацию и популярность языка ученый видит в системной и основательной государственной программе, ориентированной на молодое поколение. 

«Главный упор следует делать на молодежь. Необходим целый комплекс мер в сферах образования и медийной политики. На уровне правительства необходимо в полной мере реализовать Закон об абхазском языке, вступивший в силу 1 января 2015 года, но так и оставшийся на бумаге», – отметил Чирикба.

В качестве конечной цели в решении языковой проблемы он определил достижение стопроцентного и полноценного владения абхазским языком выпускниками средних школ. 
Ада Кварчелия посвятила свое выступление проблемам и задачам, которые стоят перед образовательными учреждениями Абхазии в деле сохранения и развития родного языка.

По ее словам, неэффективная программа изучения абхазского языка и литературы, разное время, отведенное на изучение языка, разные уровни сложности языка в школах и классах, отсутствие продуманных современных методических материалов для преподавателей создают негативный фон для популяризации абхазского языка. Спикер выделила направления, наиболее приоритетные в решении существующей проблемы.

«Необходимо создать универсальную для всех школ и классов программу, разработать соответствующие учебники и эффективные пособия для преподавателей. Кроме того, важно выходить в интернет-пространство на абхазском языке», - предложила Кварчелия.

Валерий Берзения и Есма Квициния в начале работы своей секции о молодежи, спорте и экологии ознакомили гостей с проектом резолюции, в которой отражен ряд предложений к Организации Объединенных наций о предоставлении гражданам Абхазии и общественным организациям страны прав и свобод, предусмотренных Уставом ООН. 

Модератором этой секции выступил Руководитель Дискуссионного клуба ВААК Рустам Зантария. Вместе с экспертами – вице-президентом Международной Федерации каратэ-до Шотокан–Рю Казэ Ха Ахрой Абухба и экологом Михаилом Кирия участники круглого стола обсудили проблемы экологии в локальном и глобальном масштабах, и перспективы развития спорта в Абхазии.

«Сегодня у нашей молодежи есть шанс заявить о себе на весь мир, в том числе, участвуя в неформальных международных встречах, вступая в различные организации. Я считаю, что необходимо пользоваться этими возможностями. Дерзайте, ищите организации, проводите исследовательскую работу. Есть шанс, что что-то изменится, в том числе, в сфере экологии», – отметил Кирия, посоветовав молодежи быть активистами.

В обсуждении проекта резолюции приняли активное участие гости круглого стола, которые предложили внести в документ ряд дополнений. 

В частности, активистка Валерия Аршба отметила, что в текст резолюции необходимо добавить пункт о включении абхазских паспортов в перечень документов, которые должны быть признаны ООН. Она пояснила, что абхазским спортсменам не должны отказывать в праве пользоваться этими паспортами для регистрации на международные соревнования. 

Итогом всех круглых столов стало принятие резолюций, которые будут направлены в международные организации. Резолюция, принятая в результате работы секции «Апсуара», предполагает признание и сохранение прав и свобод членов абхазо-абазинской диаспоры как представителей народа абаза по всему миру, а также создание культурных центров в странах проживания абхазов и абазин. Этот документ будет направлен в ЮНЕСКО. Ключевыми положениями резолюции, разработанной специалистом Отдела ВААК по образованию, социальной активности и здравоохранению Науром Хишба,   круглого стола «Родной язык», стали инициативы, которые ВААК и ЮНЕСКО могут реализовать в области сохранения, развития и популяризации абхазского языка. Кураторы секции адресовали эту резолюцию ЮНИСЕФ. В рамках документа, подготовленного в ходе обсуждения молодежной политики, спорта и экологии, который направят в ООН, были определены возможности потенциального сотрудничества ООН и Всемирного абхазо-абазинского конгресса по направлениям, о которых шла речь на секции. 

VIII Съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса проходит в Сухуме 7–8 декабря. Мероприятия, приуроченные к VIII Съезду, продолжатся вплоть до 11 декабря как в официальном, так и в неофициальном формате.

Съезды Всемирного абхазо-абазинского конгресса традиционно проводятся раз в 5 лет. Представители народа абаза со всего мира собираются для подведения итогов работы организации, избрания Председателя и членов Высшего совета. Кроме того, в рамках Съезда определяется программа будущих инициатив и утверждается общее направление деятельности организации.

Информационные партнеры VIII Съезда Всемирного абхазо-абазинского конгресса: Абхазская государственная телерадиокомпания (АГТРК), телеканал «Абаза-ТВ», информационное агентство Sputnik Абхазия.