Природа Абхазии – ее главная достопримечательность и богатство. Исключительно разнообразная, полная всех, каких только возможно, красок, звуков и ароматов, она поистине сказочна и никого не может оставить равнодушным. Естественные красоты Республики радуют глаз как местных жителей, так и гостей.

География

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе ее омывает Черное море. Длина береговой линии – более 210 километров. На севере и северо-востоке Республика Абхазия граничит с Россией, а на юго-востоке и юге с Грузией.

Отроги Главного Кавказского хребта занимают большую часть территории Абхазии (около 75%). Они ограничивают Абхазию с севера и называются Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский. Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы Клухорский (2781 метров) и Марухский (2739 метров).

С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Ее полоса тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями находится пояс холмистых предгорий.

Реки Абхазии довольно короткие, все они впадают в Черное море. Наиболее многоводные – Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста. Самая короткая река Репруа – мировой рекордсмен по этому показателю – проходит по Гагрскому району. Ее длина составляет всего 18 метров.

Климат

Климат Абхазии определяет ее положение у моря вкупе с наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Среднегодовая температура составляет +15 °C.

Флора

Флора Абхазии насчитывает более 3500 видов растений. Из них 180 видов – кустарники и деревья, остальные – травянистые растения. Около 400 видов произрастают только в пределах Кавказа, свыше 100 видов эндемиков встречаются лишь в Абхазии. Более половины площади Республики покрывают леса. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны.

Значительную часть территории Абхазии занимают горы, поэтому многие туристические достопримечательности связаны именно с ними. В горах расположены «визитные карточки» Абхазии – озера Рица и Амткел. Гегский водопад, где снимались многие знаменитые картины – очень живописное место, довольно труднодоступное, но, тем не менее, популярное и посещаемое многими туристами. В Гагрском районе, недалеко от Гагры, расположена самая глубокая карстовая пещера мира – это пещера Крубера-Воронья. Ее глубина составляет 2080 метров. Рядом с Гагрой, в 6 километрах, находится и живописная гора Мамзышха.

Фауна

Из животных в лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля, в высокогорьях — серна, кавказский тетерев, на низменностях — шакал. В реках и озерах водятся форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб.

Заповедники

В Абхазии три особо охраняемых природных заповедника, которые занимают около 10 % территории республики. Это единственный находящийся в прибрежной зоне Пицундо-Мюссерский заповедник площадью заповедника 3,761 тысяч гектаров, созданный в 1885 году; Рицинский реликтовый национальный парк площадью 39 тысяч гектаров, находящийся на южном склоне Главного Кавказского хребта (основан в 1996 году на базе Рицинского заповедника, созданного в 1930 году); Псху-Гумистинский заповедник площадью 40,018 тысяч гектаров  в центральной части горной Абхазии (1946 году стала заповедной Гумистинская часть, позднее Скурчинская часть и лесничество Псху). Большинство видов растений и животных, которые встречаются в заповедниках, занесены в Красную книгу.

Достопримечательности

В Новом Афоне располагается Новоафонская пещера, одна из крупнейших в мире. Она находится на Иверской горе. В пещере можно увидеть сталактиты и сталагмиты, а также подземное озеро площадью 100 квадратных метров.

В селах Приморское и Кындыг есть горячие источники с высокоминерализированной водой, которая бьет фонтаном из-под земли.

В столице Абхазии расположен знаменитый Ботанический сад, основанный в 1838 году, в котором произрастают уникальные растения. Там же, в Сухуме, на территории Института экспериментальной патологии и терапии, есть Обезьяний питомник. 

Среди самых красивых мест Абхазии озера Рица, Малая Рица, Мзы, Амткел, Адуэда, Голубое озеро, водопад «Девичьи слезы», Гегский и Шакуранский водопады, Юпшарский каньон и каньон Хашпсы (согласно книге топонимов Вячеслава Чирикба), Новоафонская пещера, пещера Абрскила.