В 2019 году свой юбилей празднует народная артистка Абхазии, признанная «королева абхазского танца» Майя Герзмава.

Арифа Капба

Удивительной красоты предгорное село Дурипш и семья, в которой ни дня не мыслили без музыки — в таких условиях 22 декабря 1949 года родилась девочка Майя, будущая народная артистка и «королева абхазского танца» Майя Герзмава. Она была одной из семерых детей. Их отец, Джгуат Герзмава, пел в хоре долгожителей «Нартаа», а мама, Вера Анкваб, умела танцевать – красиво и грациозно.

«Пойдем танцевать»

Майя Джгуатовна вспоминает, что дети в семье выросли в этой атмосфере танца.

«Мы с детства видели пение, танцы, веселье, у нас всегда был дом полон гостей, которые тоже любили петь и танцевать, так что любовь к музыке – от моей музыкальной семьи», — говорит артистка и рассказывает, как один из ее братьев, Леварса Герзмава (отец народной артистки Абхазии и России Хиблы Герзмава – прим. ред.) «обожал танцевать абхазские танцы» и часто, когда шел на свадьбы, брал с собой сестру со словами «пойдем танцевать».

Окончив школу в родном селе, Майя начала задумываться о том, чтобы попасть в Государственный ансамбль песни и танца Абхазии.

«В ансамбле пели моя сестра и зять, и я часто ходила на их концерты, — вспоминает Герзмава. — Мне очень нравилось наблюдать, как танцевали девушки, в основном все они были грузинки, но среди них была и одна абхазка, уникальная танцовщица Сусанна Джения. Я всегда смотрела на нее и думала, как она все это красиво делает, и мечтала попасть туда, в этот ансамбль».

И она проявила особое упорство в осуществлении своей мечты. Еще девчонкой переехала жить в Сухум к сестре, устроилась в хореографическое училище, позже добилась аудиенции в ансамбле. Это был своеобразный смотр: артисты и хореографы должны были посмотреть на девушку и сказать, возможно ли ее взять в коллектив.

«Посмотрели на меня, сказали: ну рост есть, вид есть, ритм чувствует, и слух тоже нормальный. Мы ее берем, сказали они. Вы просто не представляете, что я чувствовала тогда, это был самый счастливый день в моей жизни! В этот день я не ходила, а летала», – делится артистка.

Так в неполные шестнадцать лет Майя Герзмава попала в прославленный коллектив Государственного ансамбля песни и танца Абхазии. Но до того, как стать полноценной участницей ансамбля, получить в нем статус солистки, да что говорить, даже до того, чтобы заслужить признание коллег, было еще очень далеко.

«Уберите ее, из нее никогда не получится танцовщица»

Путь к титулу «королевы абхазского танца» отнюдь не был усыпан розами или выложен красной ковровой дорожкой. Препятствий было немало.

В Госансамбле тех времен, когда в него попала Майя Герзмава, работали в основном грузинки. Появление молодой красивой абхазки, по воспоминаниям артистки, их тогда совсем не обрадовало.

О том, чтобы получить от кого-то из них помощь и поддержку, речи не было, вспоминает Герзмава. Более того, часто за спиной она слышала фразу «Уберите ее, из нее никогда не получится танцовщица». Майя, хоть и старалась не подавать виду, очень переживала, приходя домой, плакала. Но мысль уйти и бросить танцы не посетила ее ни разу. Более того, такое сопротивление со стороны коллег-грузинок ее только «раззадорило», и однажды она твердо решила: «Я буду, я должна быть танцовщицей, я все смогу».

Свою огромную мечту танцевать она трансформировала в задачу и разработала очень четкий план действий. Поняв, что в первую очередь нужно овладеть мастерством, Герзмава начала заниматься с лучшими педагогами. С ней занимался хореограф ансамбля Фазылбей Куруа. Параллельно она ходила к педагогам хореографического отделения Культпросветучилища. Но главным учителем танцев, по признанию самой Майи Джгуатовны, для нее стал грузинский хореограф Гиви Вашакидзе.

«Он был очень строгий, — вспоминает Герзмава. — Я попросила его со мной заниматься, он долго отказывался, сказал: ты не выдержишь меня, лучше брось эту затею. Но я убедила его взять меня в ученицы».

«Немой» танцор и его «говорящее» тело

Особенностью преподавательского стиля Вашакидзе было то, что он никогда не показывал, как нужно исполнять те или иные элементы танца, а требовал от учениц, чтобы они вслушивались в музыку, и все движения шли у них из глубины сознания.

«Он часто повторял: «Ты должна прочувствовать все движения внутренне. Мне не нужно, чтобы ты изучила движение рук наизусть, руки должны «разговаривать». Изучая танцы того или иного народа, он заставлял меня читать книги о них, чтобы понять, что это за люди, что у них за характер», — рассказывает о своем учителе Майя Герзмава.

Во многом благодаря именно этим урокам она поняла: сам танцор на сцене – «немой», но у хорошего танцора должны работать все части тела, его тело должно «говорить со зрителем».

«Без слов, только с помощью пластики нужно донести до зрителя образ твоего персонажа на сцене. Это очень важно и очень трудно. В театре можно говорить, а в танце все без слов. И если ты ловишь на себе заинтересованный взгляд зрителя, значит, ты чего-то достиг», — отмечает Герзмава.

Хороший преподаватель был не единственным «козырем» начинающей танцовщицы, ее главным союзником стал характер. Дни и ночи она и дома, и в зале оттачивала свое мастерство, работала до изнеможения, отрабатывая движения и грацию в танце. Все это, безусловно, дало свой результат: совсем скоро Майя показала своим коллегам по ансамблю, что может танцевать.

Позже, когда в Госансамбле изменили кадровую политику, и приходило все больше абхазок, Майя стала главной солисткой ансамбля. Так случилось, что на очередном празднике, где выступал ансамбль, а Герзмава исполняла соло, в зале было много бывших танцовщиц ансамбля. И вот после выступления одна из них, некогда также солистка, подошла и неожиданно призналась: «Ты знаешь, Майя, если бы мне сказали, что горы и море поменялись вдруг местами, я бы поверила, а вот если бы сказали, что у тебя руки пластичные, я бы никогда не поверила. Но сегодня я это увидела своими глазами, ты молодец!»

Плечо партнера

В Государственном ансамбле песни и танца Абхазии Майя Герзмава работала 37 лет. С большой любовью она вспоминает своих танцевальных партнеров. Вспоминая о них, она снова возвращается к началу своей карьеры и рассказывает, как однажды ей, еще совсем юной и начинающей танцовщице, доверили исполнить соло. Это было своеобразным экзаменом, причем, как считает сама Майа Джгуатовна, от нее ожидали провала, в случае которого ей пришлось бы покинуть коллектив. Тогда на помощь пришел родной брат ее учителя, который тоже танцевал в ансамбле — Айвенго Вашакидзе.

«Он подошел ко мне и сказал: «Не бойся, смотри на меня и иди, куда я иду, и делай те движения, что знаешь. Мы с тобой оправдаем этот сольный кусок. Он очень помог мне тогда», – с благодарностью вспоминает артистка.

Так впервые Майя поняла, что значит плечо опытного партнера. В будущем она блистала на сцене с самыми лучшими танцорами, такими как Владимир Кварчия, Кандид и Арвелод Тарба, Руслан Чамагуа, Рауф Дасания, Вианор Тарба, Акакий Малия, Владимир Гублия и многими другими.

А однажды и сама выступила в роли наставника для одного танцора.

Это было так. В ансамбль пришел Валерий Тания, он сразу был зачислен в категорию так называемых «трюкачей», танцевал виртуозно, но с партнершей танцевать не умел совсем.

«Он был блестящий танцор, но одиночный. Он мне сказал, что никогда не работал с партнершей. И я его учила в течение года. Мы отрабатывали танцы и наше партнерство. В итоге вместе мы танцевали и танец «Нартаа», и Осетинский, и он не раз говорил всем: Майя научила меня, что значит быть партнером», — вспоминает Герзмава.

Среди всех танцев, которые Майя Герзмава танцевала на сцене, она особо выделяет «Танец нартов», в котором исполняла роль матери 100 братьев-нартов Сатаней-Гуаши.

«Сатаней-Гуаша по легенде освещала собой горы и море, и эту княгиню я танцевала, это было что-то священное для меня, до сих пор я вспоминаю – и мурашки по коже», — говорит артистка.

Гастрольные истории

Вместе с ансамблем Майя Герзмава побывала на гастролях в самых разных странах: Франции, Чехословакии, ФРГ, Аргентине, в странах Африки.

Особенно запомнилась ей поездка в Польшу. Их там встретили баннером с надписью «Добро пожаловать, Грузинский ансамбль песни и танца Абхазии!»

«Когда это увидел руководитель нашей делегации, министр культуры Алексей Хутович Аргун, он был очень возмущен, устроил пресс-конференцию и объяснил, что это не «грузинский» коллектив к ним приехал, а абхазский, рассказал о нашей Республике, о культуре, литературе. И, когда мы приехали туда на следующий год, в местной прессе о нас уже писали как об артистах из Абхазии», — рассказывает Герзмава.

Эта поездка и выступление в польском городе Сопот запомнилось Майе еще и тем, что при исполнении танца с кинжалами ее супруг, танцор ансамбля Руслан Чамагуа, случайно вонзил кинжал себе в ногу, но тут же ловко вытащил его из кровоточащей раны, и продолжил танцевать. Это привело в восторг местную публику, и на второй день вышли польские газеты с заголовками «Абхазские дьяволы на сопотской сцене».

Танцор на сцене должен многое терпеть, и зачастую так, чтобы этого никто не видел и не заметил. В этой связи артистка вспоминает еще один случай, тоже из гастрольных времен: другой танцор ансамбля, Рауф Дасания, тогда исполнял осетинский танец на пальцах, и ни один человек не знал, что он превозмогает адскую боль от нарывов.

«На гастроли ездило считанное количество человек, замен не было, и потому должны были выходить на сцену, что бы ни случилось, что бы у нас ни болело. Мы чувствовали огромную ответственность, потому что, прежде всего, представляли культуру Абхазии и свой народ. Поэтому не могли подвести», — делится Герзмава.

«Летишь в танец»

Майя Герзмава считает себя абсолютно счастливой женщиной, которая состоялась и в профессии, и в семье. Единственное, о чем болит ее сердце – это то, что очень рано ушел из жизни супруг и самый близкий ее друг Руслан Чамагуа. Но Майя счастлива сегодня тем, что у нее выросли дети: дочь Мака и сын Мераб. Она также бабушка четырех внуков.

По мнению Герзмава, она могла бы еще многое сделать в качестве педагога, обучить новых солисток для ансамблей. Но вплотную заниматься этой деятельностью ей не довелось, и свой потенциал в этой сфере она считает нереализованным. Зато артистка сполна смогла насладиться самим танцем и теми чувствами, которые сцена дарит некоторым своим любимцам.

«Для меня сцена все! Я ставила ее даже впереди личной жизни. Это другая планета, другая жизнь. Там летишь в этот танец, в эту историю, которую задал тебе хореограф, и ты там уже не Майя, а героиня, в которую нужно перевоплотиться и донести ее образ до людей. Для меня это было счастье. Сцена — это счастье», — заключает Герзмава.

И эти слова как нельзя лучше характеризуют общепризнанную «королеву абхазского танца».

С днем рождения, Майя Джгуатовна, с юбилеем! Многих счастливых дней и долголетия Вам, благополучия вашей семье!