Всемирный абхазо-абазинский конгресс проложил водопровод в Гудаутской общеобразовательной школе №5.

Саид Барганджия

Совет местного отделения Всемирного абхазо-абазинского конгресса в Гудауте провел водопровод в Гудаутской средней школе №5.

В 1996 году в школе произошло возгорание. В пожаре тогда никто не пострадал, но с тех пор учреждение осталось без водопровода: все эти годы воду приходилось приносить в помещение со двора ведрами.

Руководство школы обратилось за помощью в ВААК. Совет местного отделения в Гудауте незамедлительно подключился к решению проблемы, и за шесть дней в школе был проложен водопровод длиной в 200 метров.

Руководитель Совета местного отделения Конгресса в Гудауте Амра Лакоя рассказала, что средства на водопровод были собраны по уже отработанной схеме. Напомним, что ранее гудаутский совет ВААК реализовал два проекта по благоустройству города также с помощью так называемого «краудфандинга», то есть, объявив сбор необходимой суммы среди всех желающих.

«Деньги собрали мои друзья, но, как и в прошлые разы, они просили не называть их имен. Часть средств принесли неравнодушные граждане. Жители Гудауты Эка Квеселава и Рауль Агрба подарили школе мойку с гарнитуром и бойлер, Руководитель молодежных советов ВААК Леван Торчуа – умывальник. Администрация города предоставила спецтехнику для проведения необходимых работ», – рассказала Амра Лакоя.

По словам Руководителя Совета местного отделения ВААК, на водопровод было собрано 12 тысяч 730 рублей. С учетом того, что часть необходимого материала подарили жертвователи, этой суммы оказалось достаточно. Лакоя подчеркнула, что за работу по сборке водопровода нужно было заплатить 13 тысяч рублей, но «в итоге водопровод проложил Руководитель молодежных советов ВААК Леван Торчуа и Ответственный секретарь ВААК и руководитель АНО «Алашара» в Абхазии Аляс Айба» с помощью сотрудников Конгресса и школы, а также местных жителей.

Директор школы Зулета Барциц выразила благодарность и рассказала о том, насколько сложно школе было обходиться совсем без воды.

«До туалета у нас раньше не были проведены никакие коммуникации. Воды ни горячей, ни холодной не было и в самой школе. Воду носили со двора ведрами. Огромное спасибо ВААК за помощь и поддержку, мы ее очень ценим», – сказала директор.

Руководитель Молодежных советов Конгресса Леван Торчуа, в свою очередь, высоко оценил работу Совета местного отделения ВААК и лично Амры Лакоя, назвав свою коллегу «настоящей находкой для ВААК».

«Она воспринимает все, как свое, родное. В ней нет безразличия. Все время пытается сделать лучше, чем есть. Болеет за свой город», – отметил Леван Торчуа.

Совет местного отделения Всемирного абхазо-абазинского конгресса в Гудауте был сформирован 3 октября 2019 года. Его актив составляют руководитель Амра Лакоя и члены Совета: Инал Анкваб, Алмасхан Джения и Хамида Гицба. Ранее Совет установил в Гудауте спортивные турники и новые уличные урны.