Делегация ВААК приняла участие во втором фестивале абхазской культуры «Апсны» в Москве.

Саид Барганджия

Всемирный абхазо-абазинский Конгресс во второй раз принял участие в открытом фестивале абхазской культуры «Апсны» в Москве в воскресенье 30 июня.

На фестивале, проходившем в столичном парке «Красная пресня», действовал павильон Конгресса, где любой желающий мог вступить в члены ВААК. В этот день ряды ВААК пополнили более 50 человек.

Руководитель аппарата председателя Высшего совета ВААК Кан Тания оценил фестиваль как «одно из главных культурно-просветительских событий в абхазо-абазинской диаспоральной среде», пояснив, что руководство Конгресса придает таким событиям большое значение.

«Посредством таких мероприятий происходит знакомство с древней историей, богатой культурой и красивыми традициями абхазо-абазинского народа, поэтому Конгресс принял в фестивале активное участие», - сказал Тания.

Он выразил благодарность организаторам фестиваля – в первую очередь, председателю Московской абхазской диаспоры, члену Высшего совета ВААК Беслану Агрба.

Руководитель Женских Советов ВААК Гета Ардзинба, координировавшая работу павильона, отметила, что в целом гостей фестиваля в этом году было больше по сравнению с прошлым (по предварительным подсчетам фестиваль посетило более 10 тысяч человек, а в прошлом году – около восьми тысяч - прим. ред.).

«Очень важным мы (делегация ВААК – прим. ред.) считаем то, что рядом с нашим стендом развернулся стенд «Абазинский двор». Мы выступили единой композицией, которая воочию продемонстрировала, что абхазы и абазины – единый народ. Сегодня это было особенно видно. Также в этом году, по сравнению с прошлым, больше вступивших в ряды Конгресса абазин», – рассказала Ардзинба.

Руководитель Женских советов Конгресса считает, что стенд ВААК «сумел донести до гостей фестиваля частичку абхазского гостеприимства».

«Нам удалось создать уникальную атмосферу. Всем гостям павильона мы рассказывали о целях и задачах ВААК, провели увлекательную викторину на знание истории и быта абхазов. Пели абхазские песни, которые многие подхватывали», – пояснила Гета Ардзинба.

Основой экспозиции ВААК стала презентационная книга об истории создания Конгресса и его работе на протяжении 25 лет. На стенде Конгресса впервые была представлена большая карта расселения абхазо-абазинского народа по всему миру, вызвавшая большой интерес у посетителей. Павильон ВААК также порадовал гостей праздника привезенными из Абхазии лакомствами.

«В центре павильона стоял большой стол с блюдами абхазской и абазинской кухни. Стол был декорирован национальными элементами. Все участники мероприятия могли совершенно бесплатно попробовать угощения со стола», - добавила руководитель Женских Советов ВААК.

В рамках работы павильона была разыграна викторина, по итогам которой победителям Ирине Шитиной и Екатерине Кротовой достался приз – продуктовая корзина с абхазскими угощениями, специально привезенными из Абхазии.

Гета Ардзинба отметила особую теплую семейную атмосферу праздника.

«Незнакомые люди друг с другом здоровались, обнимались. Были моменты, когда мы ощущали себя, как одна большая семья», – рассказала руководитель Женских советов.

Отдельную благодарность она выразила от лица ВААК волонтерам, которые оказали большую помощь в подготовке стенда и «находились рядом до самого завершения вечера».

Масштабный вестиваль абхазской культуры проходил в Москве во второй раз. Первый открытый фестиваль «Апсны» состоялся в столице России девять месяцев назад, 30 сентября 2018 года, и был приурочен к 25-летнему юбилею дня Победы и Независимости Абхазии. Тогда в его организации приняли участие более 50 человек, а число его участников составило около восьми тысяч человек.