Известному абхазскому этнологу, ветерану Отечественной войны народа Абхазии, члену Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Марине Барцыц исполняется 55 лет.

Саид Барганджия

Члену Высшего совета ВААК, известному абхазскому этнологу, ученому, общественному деятелю и ветерану ОВНА Марине Барцыц – 55. Всего 55 лет – а словно целая эпоха в масштабах одной личности: война и мир, счастье и горе, победы и будни…

Урок скромности

Когда начинаешь работу над новым очерком, знакомишься с новым героем – сначала заочно, по другим интервью, статьям, отзывам близких людей и всем тем материалам, которые удается найти, а потом и лично – это всегда одновременно интересно и волнительно. Перебираешь в голове вопросы, вникаешь в известные обстоятельства жизни человека и пытаешься уже в какой-то мере его понять, представить себе личное знакомство, и, как правило, еще не зная своего будущего собеседника, проникаешься к нему уважением и симпатией.

Набираю номер телефона Марины Барцыц. Пока идут гудки, прокручиваю в уме свое приветствие. Марина отвечает почти сразу, мы здороваемся и знакомимся. Я рассказываю о цели своего звонка, и мы недолго беседуем. Предлагаю встречу – ведь о героине материала, посвященного ей, лучше всего получится написать, если встретиться и обстоятельно поговорить в отдельное время, в спокойной обстановке…

О героине статьи! Или просто – о героине: далеко не каждая женщина – ветеран ОВНА и выдающийся ученый. Этого я вслух не говорю, а просто думаю про себя, в то время как она… вежливо отказывается, ссылаясь на «дикую занятость» и семейные обстоятельства.

Конечно, оно понятно: трудно даже физически справляться с таким объемом обязанностей и дел. И все же – неужели я просчитался, с ходу выпалив, что ей, по задумке редакции, будет посвящен целый очерк? Неужели не учел то обстоятельство, что она может отказаться от большого интервью из обыкновенной – и необыкновенно редкой в наши дни скромности?

«Я собираюсь еще долго жить, и впереди много дней рождения, так что еще успеем встретиться…», – улыбается на том конце провода Марина Мкановна.

А я, чувствуя, что в этот раз должен отступить в своей журналистской настойчивости, про себя твердо решаю, что очерку о ней к ее юбилею все равно – быть. И думаю: у такого прямого, смелого и неординарного человека обязательно есть друзья, которые и смогут рассказать о самом главном.

Я оказался прав. Марина Барцыц долгие годы дружит с еще одной выдающейся абхазской, Тали Джапуа, удостоенной высшей награды «Герой Абхазии». К ней я и обратился за рассказом о Марине.

Хрупкая сильная женщина

Но прежде, чем поделиться рассказами Тали о Марине, приведу несколько биографических справок.

Марина Барцыц родилась в селе Блабырхуа Гудаутского района Абхазии 16 ноября 1964 года. Ее отец, Мкан Барцыц – из славного рода, все предки которого были порядочными и уважаемыми людьми. Сам Мкан был крестьянином и жил своим трудом. Мать, Венера Цкуа, родом из села Звандрипш. Мкан и Венера воспитали четверых детей: двоих сыновей и двух дочерей. Всем четверым дали высшее образование. Марина – младшая в семье. Она училась в Сухумской школе-интернате имени Кондрата Дзидзария. Училась хорошо, и больше всего ей нравились гуманитарные дисциплины. После школы Марина продолжила обучение в Ростовском государственном университете на историческом факультете.

Окончив Ростовский государственный университет, поступила в аспирантуру при Институте этнологии в Москве.

«Летом мы провожали ее на учебу. И там, в Москве, в общежитии, она услышала, что на родине началась война», - рассказывает Тали Джапуа.

Близкая подруга во время Отечественной войны народа Абхазии, брала у Марины Барциц интервью, в котором спросила: что, все-таки, стало причиной того, что совсем юная девушка и будущий этнолог, бросив учебу, ушла на войну?

«И тогда, она мне ответила: «Я изучаю традиционную культуру своего народа. Если не станет моего народа, то для меня эти исследования потеряют всякий смысл. Сегодня, когда мой народ оказался на грани истребления, мой долг – быть рядом со своими соотечественниками», - приводит фрагмент того интервью Тали Джапуа.

В те дни, если ты находился за пределами Абхазии, пробраться на ее территорию было сложно. Гагра была в руках грузинских оккупантов. А совсем еще молодая, худенькая и хрупкая девушка Марина сумела добиться того, чтобы ее привезли российским военным самолетом в Бамбору (село в Гудаутском районе - прим. ред.) Прибыв в Абхазию, она какое-то время работала секретарем в приемной у Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. A в середине октября приехала в Эшеру и осталась там, чтобы спасать раненых, работала медсестрой.

«Уже 25 лет прошло, только последние два года я стала понимать, что поступила не очень красиво. Я ушла [из Гудауты] на фронт, даже не попрощавшись. Дело в том, что в Гудауте всегда найдется человек, который меня заменит. А на передовой всегда людей не хватало. Думала, пусть даже не амбразуру, но хотя бы один метр собой закрою. Но сейчас я понимаю, что надо было попрощаться тогда», – поделилась в одном из своих интервью Марина Барцыц.

Все те месяцы Марина скрывала от родителей, что находится на фронте: они думали, что дочь работает в Гудауте. Марина также собирала фотоархив. После войны вместе с Майей Амичба она провела фотовыставку в галерее Батала Джопуа.

Тали Джапуа, характеризуя Марину, говорит, что подруга обладает очень редкими качествами, которые отличают ее от всех остальных. Например, в дружбе она преданнее родной сестры, считает Тали.

«Очень открыта, человеколюбива. Ставит интересы ближних превыше своих собственных. Так было и на войне. Главным для нее было проявить заботу об окружающих, не жалея себя, из последних сил. И при этом никогда не жаловалась. Я знаю об этом не понаслышке, все это я видела собственными глазами, чувствовала на протяжении года с лишним, когда мы жили в крови и слезах», – говорит Тали Джапуа.

Один из участников боевых действий, Мирод Гожба, во время летнего наступления увидел, как Марина перевязывала раненого. Потом он с неким даже удивлением рассказывал в одном из интервью Тали Джапуа, с какой сноровкой и знанием дела, быстро и точными движениями, совсем как врач, Марина справлялась со своей работой.

Так было не только на войне.

«Сразу после войны, в ноябре 1993 года я попала в очень серьезную аварию, – вспоминает Джапуа. – Около года пролежала в больнице в Москве. И здесь Марина очень помогла мне. Практически каждый день она была рядом, не давая упасть духом. И в том, что я смогла полностью восстановиться от тех увечий, бесспорно, есть большая заслуга Марины. Мало кто способен на такие поступки».

Так же ответственно, как к долгу по отношению к людям в жизни, она относится и к любому делу в жизни. А одним из любимых ее дел была и остается фотография.

«С самого первого дня, как я увидела Марину, где бы она ни была, на плече у нее всегда висел фотоаппарат. Сегодня, наверное, нет в Абхазии другого человека с таким богатым фотоархивом, как у нее. Самыми бесценными кадрами я считаю ее портреты наших храбрых бойцов, снятые на войне. Это наша история. Надеюсь, что однажды все эти работы выйдут большим качественным изданием и станут достоянием народа», – делится Тали Джапуа.

Дружба, закаленная войной

Дружба Тали и Марины завязалась еще в 1989 году. А было это так.

«Я пришла на работу в Абхазский институт гуманитарных исследований имени Гулиа, – вспоминает дальше Тали. – Марина тогда работала секретарем у директора института Владислава Григорьевича Ардзинба. Она была совсем юной. И была очень хрупкой, стройной девушкой. Но она всегда несла в себе колоссальную энергию. Марина была историком, но очень любила поэзию. Знала наизусть стихотворения Таифа Аджба, читала Цветаеву и Ахматову…»

Удивительны Маринины познания шедевров мировой поэзии, продолжает подруга. Там, в институте, они и познакомились.

«Нас сближала, в первую очередь, общая тревога за судьбу Родины, обеспокоенность тяжелым положением абхазского народа. Мы присоединялись к тем, кто боролся за изменение этого положения. Нас всех объединял Абхазский институт и «Аидгылара» (Народный форум «Аидгылара» был создан в 1988 году, и его главной целью была борьба народа Абхазии за восстановление национальной государственности – прим. ред.) А потом уже мы встали рядом с воевавшими ребятами», - вспоминает Тали Джапуа.

Тогда, как и сейчас, ученые не сидели целыми днями в стенах института. Ученые работают в основном дома, поясняет Джапуа.

«Но у меня дома не было отдельного кабинета, в котором я могла бы уединенно работать, и потому я каждый день приходила на работу в институт. – Ученый секретарь института Эмма Килба, светлая ей память, и Марина Барцыц безусловно каждый день были на своих местах. В то время мы все и сблизились. Ведь немало было переживаний. Общественное положение было очень неспокойным, и это тоже нас объединяло. У нас было много грандиозных планов о том, что и как делать, но война всему помешала. В этом году уже 30 лет, как мы знакомы с Мариной. Могу сказать, что наша дружба закалена войной», - делится Тали Джпуа.

Главное - человечность

По словам боевой подруги, человечность – самое главное качество Марины Барцыц.

«В 2000-х годах Марина Барцыц была избрана депутатом Народного собрания Республики Абхазия (Барцыц в 2002-2007 годы была депутатом Народного собрания третьего созыва – прим. ред.). Ее работу в качестве народного избранника и то, как она относилась к своим избирателям, вплоть до сегодняшнего дня я считаю лучшим примером того, каким должен быть депутат. Досконально знающая историю нашей страны, думающая о ее завтрашнем дне, она, конечно же, славная дочь своего народа, готовая без раздумий посвятить ему всю жизнь», - считает Тали Джапуа.

Из личных предпочтений и увлечений Марины, кроме фотографии, подруга отмечает любовь к горам. Это для Марины «как болезнь», добавляет подруга.

«Я думаю, не прошло ни одного года, чтобы она не побывала в горах. Эту любовь к горам ей привил еще с детства отец. И с тех пор она несет в себе эту привязанность. Марина хорошо знает горные обычаи, изучает их. Ей больно и обидно, что многие из этих обычаев в наши дни теряются. Как будто вижу ее сейчас, идущую во время войны прямо, ни на секунду не сбавляя шага, и не оглядываясь назад, когда мы поднимались на разные

высоты. Мы уже выдыхались от усталости, а она все шла вперед упорно и легко», - рассказывает о характере и стойкости подруги Герой Абхазии Тали Джапуа.

Среди родных и на работе

Упомянув о «дикой занятости» и семейных обстоятельствах в разговоре со мной Марина Барцыц говорила, как обычно, прямо – и как есть.

По словам Тали Шаликоевны, в последние годы в связи с болезнью матери Марина проводит несколько дней в неделю в селе Блабырхуа, а в другие дни читает лекции в университете и тогда «ее тоже не увидишь».

«Но не реже, чем раз в неделю, мы точно видимся. Для меня она в числе самых родных. К тому же, когда встают какие-то важные гражданские вопросы, мне хочется знать, каково ее мнение, что она об этом думает. Для меня это очень важно. Потому мы с ней всегда на связи», - делится ветеран войны.

Марина Барцыц сегодня продолжает заниматься этнологией и уже давно зарекомендовала себя как авторитетный абхазский ученый.

«На сегодняшний день главным ее делом я считаю преподавательскую деятельность в АГУ. Я думаю, что лекции Марины Барцыц оказывают сильное влияние на молодых людей в их отношении к традиционной культуре своего народа, в формировании национального самосознания», - делится подруга.

Тали Джапуа отчасти успокоила меня насчет неудавшейся встречи с Барцыц: Марина Мкановна совсем не любит как-то отмечать свой день рождения. Как она его справляет? «Бывает, что и никак».

«Ей свойственно и вовсе не отмечать этот день. Но думаю, ее друзья и коллеги по работе не пропустят это событие», - уверена Джапуа.

В этом небольшом рассказе о жизни одной сильной абхазской женщины остается, конечно, недосказанность – оттого, что в ней нет сокровенных мыслей самой героини. Быть может, она прочтет и в другой раз уже согласится встретиться, как и обещала? Оставлю за собой право постараться договориться об этом интервью в будущем. А пока – вместе с коллегами по Конгрессу мы сердечно поздравляем члена ВС ВААК с юбилеем. Сил Вам, здоровья, благополучия, счастья, дорогая Марина Мкановна!