Члены Высшего Совета и Президиума ВААК встретились 24 декабря, чтобы обсудить итоги 2020 года и обозначить план работы Конгресса на ближайшее будущее.

Саид Барганджия

Всемирный абхазо-абазинский конгресс подвел итоги 2020 года на заседании Высшего совета и Президиума ВААК 24 декабря. Заседание прошло в онлайн-формате. В нем приняли участие члены Президиума и Высшего Совета из Абхазии, Германии, Турции, Аджарии, и России (КЧР, КБР, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополья). Впервые в президиуме участвовал Председатель Государственного комитета Республики Абхазия по репатриации Вадим Харазия. Харазия вошел в Президиум Конгресса автоматически, так, как по уставу ВААК председатель Государственного комитета Абхазии по репатриации становится членом Президиума.

Итоги 2020 года: благотворительные акции, пандемия, объединение абаза

По данным руководителя аппарата ВААК Кан Тания, на сегодняшний день в Конгрессе насчитывается более 1500 человек из 14 региональных отделений.

Выступая перед участниками заседания, Тания отметил, что в течение года продолжалось открытие местных отделений: так, в Абхазии к существующим добавилось 31 местное отделение, в Турции - 8.

Силами Команды Конгресса в 2020 году было организовано и реализовано 28 мероприятий.

Сотрудники ВААК были активно включены в борьбу с коронавирусом: оказана помощь всем соотечественникам-репатриантам, обратившимся за помощью к Конгрессу - а это 126 человек.

«Мы обеспечили их продовольствиями на период карантина», - пояснил Кан Тания.

Он напомнил, что Мусса Экзеков закупил оборудование и медицинский инвентарь согласно списку Оперативного штаба минздрава Абхазии по борьбе с коронавирусом.

Региональное отделение в Турции организовало выплату денежных пособий на время карантина абхазским студентам, проходящим обучение в Турции.

Кан Тания привел результаты и других мероприятий. Так, была восстановлена традиция зажжения поминальной свечи «Ащамака» в День памяти жертв Кавказской войны. Было организовано 3 детских праздника - в Сухуме, Атаре и Пакуашье. Запущен проект «Говорим на абхазском/говорим на абазинском» - 80 онлайн уроков по изучению родного языка с субтитрами на русском, английском, арабском и турецком языках.

Команда ВААК активно участвовала в организации праздника, посвященного Дню флага. К этому же дню Мусса Экзеков подарил народу Абхазии песню «Апсны абирак», которую спел Анри Цулукиа, а записал Анри Гунба.

В 2020 году начал реализовываться масштабный по задумке проект «Ащтра» совместно с общественной молодежной организацией «АМЧ» - это экскурсии по Абхазии для учеников сельских школ. Проект будет продолжен и в 2021 году.

Ко Дню Знаний команда Конгресса раздала специально заказанные тетради на абхазском языке в 76 школах Абхазии, а также спортинвентарь, предоставленный региональным отделением Турции - 650 разных мячей и 15 волейбольных сеток.

В течение года активно работал Дискуссионный клуб ВААК, который провел 20 встреч на темы сохранения окружающей среды, экологии, здоровья матери и ребенка и психологии.

В рамках работы местного совета в Баслаху продолжается строительство жилого дома силами сельчан для семьи учителя местной школы. Стройматериалы были пожертвованы друзьями и партнерами конгресса. Также идет реконструкция школьного спортивного зала в селе Джирхуа силами Местного населения при активном участии команды Конгресса.

Кан Тания затронул тему рабочих поездок. В 2020 году состоялась поездка Исполнительного секретаря Инара Гицба и члена высшего совета Инвера Алшундба в Сирию для встречи с абхазо-абазинской и черкесской диаспорами с целью обсуждения перспектив учреждения регионального отделения ВААК в Сирии и заключения соглашения о сотрудничестве с черкесской благотворительной организацией Сирии.

В завершающемся году ВААК и Алашара запустили проект «Амазара» по сохранению и развитию нематериального культурного наследия абхазо-абазинского народа. Были отсняты видеоматериалы о танцах, народных наигрышах и фильм о традиционных ножах.

В завершение своего выступления Кан Тания добавил, что Председатель Высшего Совета Мусса Экзеков недавно подписал соглашение о сотрудничестве с Лесотехническим государственным университетом в Санкт-Петербурге. В результате этого сотрудничества у абитуриентов из Абхазии и всех стран, где представлен Конгресс и абхазо-абазинская диаспора, появилась прекрасная возможность на бюджетной основе получить образование в одном из престижных университетов России.

«Для тех, кто не видел информации на портале Конгресса - имейте в виду, и, если найдете желающих - обращайтесь напрямую к нам», - сказал руководитель аппарата ВААК.

Он также озвучил сумму затраченных средств за 2020 год на реализацию мероприятий, командировку, сувенирную продукцию, реализацию проектов, текущих расходов и содержание сотрудников – это 13 312 000 рублей.

«Источники финансирования - добровольные пожертвования в сумме 13 312 000 руб. от Муссы Хабалевича Экзекова», - сказал Кан Тания.

2021 год в духе главных идей

Исполнительный секретарь Конгресса Инар Гицба, в свою очередь, рассказал, что в 2021 году работа Конгресса продолжится согласно утвержденному Председателем Высшего Совета ВААК Муссой Экзековым плану деятельности. По словам Гицба, совершенно очевидно, что работа будет осуществляться с корректировкой по объективным обстоятельствам, связанным с развитием эпидемиологической обстановки.

Инар Гицба рассказал, что в 2021 году основные усилия организации будут направлены на продолжение деятельности по открытию Местных отделений Конгресса в населенных пунктах Абхазии. Эта деятельность предполагает формирование активной гражданской прослойки на местах с целью решения ключевых потребностей населения.

По итогам учреждения Местных отделений и совместной деятельности по решению ключевых потребностей жителей планируется проведение – ориентировочно осенью следующего года – расширенной встречи с Главами этих Местных отделений.

Большое значение будет отводиться работе с молодежью.

«Всемирный абхазо-абазинский конгресс придает весомое значение привлечению молодежи к деятельности Конгресса. В этом контексте считаем важным поиск новых, интересных подрастающему поколению каналов коммуникации», - напомнил он и рассказал, что в Абхазии активно функционирует Интеллектуально-творческий клуб «Дюна». Усилиями его членов набрали обороты чемпионаты Абхазии по интеллектуальным играм: «ЧГК», «Брейнринг», «Своя игра». По словам Гицба, используя этот наработанный опыт, ВААК планирует организовать и провести интеллектуальную телевизионную игру «Изакуи? Иаба? Ианба?». (Что? Где? Когда? – в переводе с абхазского – прим. ред.)

«Этот проект позволит в игровой форме погрузить молодых ребят в обширный массив исторической, этнографической и фольклорной информации об абхазо-абазинском народе», - рассказал Исполнительный секретарь ВААК.

Он также сообщил, что в марте-апреле 2021 года, согласно заключенному соглашению между ВААК и Санкт-Петербургским Лесотехническим государственным университетом, ожидается приезд делегации преподавателей, которые проведут вступительные экзамены для абитуриентов из Абхазии.

Председателем Высшего Совета Муссой Экзековым уже утверждена на будущий год и та самая традиционная благотворительная акция к первому сентября, предполагающая раздачу первоклашкам всех школ Абхазии специально разработанных тетрадей и дневников на абхазском языке.

Традиционно продолжатся курсы по изучению национальных танцев, изучению абхазского и абазинского языков в московском, петербургском, карачаево-черкесском и кабардино-балкарском региональных отделениях.

«Конгресс будет представлен на таких известных площадках, как Международный фестиваль культуры народов Кавказа, на различных литературных вечерах. В случае благоприятной международной эпидемиологической ситуации продолжится работа по развитию разноуровневого взаимодействия с диаспорой в странах ее компактного проживания», - сообщил Инар Гицба.

Идеи и мысли. Предложения членов Высшего Совета ВААК

На заседании выступил член Высшего совета Конгресса Беслан Кобахия. Начиная свое слово, он почтил память первого президента Конгресса Тараса Шамба, который ушел из жизни в 2020 году. Тарас Шамба до последних дней своей жизни оставался почетным президентом ВААК.

«Хочу выразить большую благодарность Муссе Хабалиевичу Экзекову, Армиде Чаговой, Олегу Этлухову, Роберту Аршба и многим другим нашим братьям-абазинам, которые отозвались очень быстро на это печальное известие и вышли с инициативой увековечить память Тараса Шамба. И, как вы знаете, в КЧР уже принято решение о том, чтобы назвать его именем новый спортивный комплекс. В Абхазии также приятно решение об увековечивании его памяти», - сказал Кобахия.

Благодарность Муссе Экзекову и всей команде Конгресса за проделанную работу в 2020 году выразил и член Высшего совета ВААК Ахмет Хапат. Он рассказал о работе регионального отделения ВААК в Турции.

«Мы создали свой небольшой бюджет. В рамках этого бюджетного года мы собрали порядка 20 тысяч лир, половина из которых была направлена на поддержку студентов из Абхазии, проходящих обучение в Турции, а другая половина – на доставку в Абхазию спортивного инвентаря для раздачи в сельских школах. Этих средств, конечно, недостаточно, чтобы обеспечить все нужды, но мы стараемся делать, что можем», - сказал Ахмет Хапат.

Он также отметил, что необходимо совместными усилиями разработать проект по возвращению репатриантов на историческую Родину.

Член Высшего совета ВААК Армида Чагова, в свою очередь, рассказала о том, что, несмотря на все сложности, в 2020 году удалось снять документальный фильм об абазинах Старополья.

«В этот сложный год мы старались делать много хороших дел людям. И самое главное, что мы сделали - мы сняли фильм об абазинах Ставропольского края. Отсняли материал на четыре часа, и сейчас подготовили часовой фильм, который рассказывает о том, как абазины попали на Ставрополье, как они обустроились, как жили, чем занимаются сегодня. Мы поговорили со всеми известными абазинами Ставрополья и рассказали о них», - сказала Чагова.

Она сообщила, что в планах – перевод фильма на абазинский язык, а также распространение его в Турции.

Чагова также рассказала об успехах языковой школы Ставрополья, в которой более трех лет абазинскому языку обучаются 30 человек.

«У нас наработаны свои методики, и вот сейчас, в период пандемии, в интернете увидели нас в Ассоциации родных и государственного языков – «Слово», которую организовал депутат Госдумы России из Дагестана Мурат Каджаев. Они нам предоставили образовательную платформу, и они же сопровождают технически все наши занятия, поэтому мы можем заниматься онлайн. У нас есть ученики из Москвы, Кисловодска, Невинномысска и Ставрополья. Это хорошая работа. Мы хотим сотрудничать со всеми, кто занимается изучением родных языков», - сказала она.

Сто тысяч эксклюзивных пользователей

Итоги работы Инрфмационного портала Всемирного абхазо-абазинского конгресса кратко подвела выпускающий редактор инфопортала Изольда Хагба. Она вспомнила, что 2020 год начался для Инфопортала ВААК «в обычном режиме».

«Мы отражали все события, которые происходили при помощи ВААК, пока в нашу жизнь не пришла пандемия. Однако работа портала не остановилась ни на один день. Были внесены изменения в формат публикаций. Мы перешли в новостной формат и оповещали, в основном нашу зарубежную диаспору, о том, что происходит в связи с пандемией коронавируса в Абхазии. У нас на сайте есть блок, который отражает в цифрах происходящее на Кавказе, в том числе в Абхазии, КЧР», - отметила Хагба.

По ее словам, несмотря на то, что в стране большинство мероприятий было отменено, в том числе и некоторые мероприятия Конгресса, за 2020 год на сайте вышло 155 материалов, что в переводе еще на пять языков составляет 930 публикаций в разных форматах: текст, видео, фото.

«Посещаемость сайта по сравнению с 2019 годом возросла почти на 90 процентов. У нас более 100 тысяч уникальных посетителей. Опять же, очень приятно отметить, что география посещения сайта так обширна. Естественно, нас читает Россия, Абхазия и Турция, но также нас стабильно читают в США, Ирландии и еще в 150 странах», - сказала Хагба.

«Будем воплощать в жизнь»

Выслушав все предложения и выступления, председатель Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков отметил, что каждую предложенную идею Команда ВААК детально рассмотрит.

«Все предложения мы записали. Будем детализировать и внимательно изучать. Согласованно с вами будем воплощать их в жизнь», - подчеркнул Мусса Экзеков.

Мусса Экзеков ответил на выступление Беслана Кобахия, посвященное Тарасу Шамба, отметив, что первый президент Конгресса «будет в каждом мероприятии, в каждой акции и в каждой идее Всемирного абхазо-абазинского конгресса».

Заседания Президиума Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса для подведения итогов и обсуждения планов проводятся регулярно.