Меню
27 Май 2024
10:52
Регистрация

Всемирный
абхазо-абазинский
конгресс

Мы объединяем абхазов и абазин по всему миру

Лента событий ВААК

    16 Апрель 2024
16.04.2024 10:49
Санкт-Петербург, Российская Федерация

Рауфу Айба исполнилось 90 лет

12 апреля в театре «Плоды просвещения» в Санкт-Петербурге прошёл культурный вечер, посвященный 90-летию общественного деятеля, мецената, председателя Санкт-Петербургской абхазской диаспоры в 1990-2000 гг., почетного председателя общества «Апсны», почетного жителя Санкт-Петербурга Рауфа Айба.

Официальный старт мероприятию дало поздравление Председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова. В своём письме он отметил, что история жизни Рауфа Тархуновича – это свидетельство стойкости, решимости и непоколебимой преданности делу. Мусса Хабалевич пожелал ему здоровья, благополучия и радости от осознания того, как много людей почитают и берегут наследие юбиляра. Со сцены письмо зачитал руководитель Аппарата ВААК Кан Тания, вручив от Муссы Экзекова подарок.

Поздравления также передал президент Республики Абхазия Аслан Бжания. Он пожелал Айба доброго здоровья, бодрости духа и долгих счастливых лет жизни в окружении любящих родных и близких людей. К поздравлениям также присоединился посол Абхазии в России Алхас Квициниа, назвав в своём письме Рауфа Тархуновича примером истинного патриотизма и искренней преданности родине. Свои поздравления передали и другие многочисленные именитые гости: официальные лица Абхазии и России, учёные, дипломаты, журналисты, издатели и деятели культуры, соратники из разных стран и бывшие одноклассники. Многие приехали поздравить юбиляра лично со сцены.

Организацией мероприятия занимались абхазская диаспора Санкт-Петербурга и Всемирный абхазо-абазинский конгресс. Для участников торжества выступал известный дуэт «Сестры Берзения». Музыкальный номер также подготовила победительница различных международных конкурсов, студентка Института культуры по направлению «Эстрадно-джазовый вокал» Аида Смыр, а коллектив «Абаза» при ВААК познакомил гостей мероприятия с абхазскими танцами. Также в культурную программу включили отрывок из документального фильма «Абхазский лабиринт», который финансировал Рауф Тархунович. Вместе с режиссером и оператором он лично объездил всю Абхазию, пока шли съемки картины.

Рауф Айба возглавлял абхазскую диаспору в самое непростое время — годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 года. Благодаря его работе деятельность диаспоры стала важным вектором в общественно-политической жизни в этот тяжелый период. Кроме того, Рауф Тархунович и в мирное время оказывал большую поддержку талантливой молодежи, научным работникам и профессиональным организациям. В их числе как молодые специалисты, так и известные политические деятели

0