13 августа свой день рождения отмечает глава Высшего совета ВААК, ученый и меценат, общественный деятель, чьей целью и приложением сил стало возрождение собственного народа – Мусса Экзеков.
Георгий Чекалов
Мусса Экзеков был еще мальчишкой, когда на вопрос старшей сестры о том, кем он хочет стать, ответил: «Я буду зарабатывать много, чтобы помогать людям». Сегодня он – известный ученый и успешный бизнесмен, помогающий не только отдельным людям, но и целому народу.
Верить в свои силы
Когда в 2007 году по инициативе Муссы Экзекова прошел первый конкурс «Песня года – Абаза», многие восприняли это как разовую акцию. Но конкурс состоялся и в следующем году, а потом еще и еще. Он приобрел популярность, стал традиционным, превратился в неотъемлемую часть культурной жизни абазин.
Так Экзеков начал свою широкомасштабную меценатскую деятельность по сохранению и развитию абазинского языка и культуры.
О фестивале «Песня года» сам Мусса Хабалевич сегодня говорит как о мощном импульсе для творчества абазинских поэтов и композиторов.
«Богатый песенный фонд может сыграть огромную роль в сохранении нашего языка, – считает он. – Если у нас будет много хороших песен, которые люди будут слушать дома, в автомобиле, в кругу друзей, то абазинский язык всегда будет на слуху. Новые песни обогатят нашу музыкальную культуру. Этот фестиваль придает мощный импульс для творчества, ведь для участия в конкурсе необходимо написать новые стихи, создать новые композиции или найти старые песни, которые еще не исполнялись публично».
Тогда же, в конце нулевых, следующим шагом в работе по развитию абазинской культуры стало создание автономной некоммерческой организации «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». Одним из главных ее направлений стала культурно-просветительская работа.
Организация была учреждена 25 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге. Под эгидой «Алашара» была издана книга «В стране Абаза» (авторы – М. Экзеков и Н. Емельянова) об истории и культуре абазин, выпущен двухтомник «По обе стороны Большого Кавказа» – сборник архивных документов, касающихся истории абазин и абхазов. Тогда же был создан Интернет-сайт «Страна Абаза» (alashara.org) о культурной жизни абазин и абхазов, известных и интересных людях – представителях двух братских народов. Параллельно шла большая работа по поддержке спорта, открытию борцовских школ и секций в Республике Абхазия.
В 2013 году Мусса Экзеков решает перенести центр своей общественной работы в Карачаево-Черкесию, на родину абазин. Он создает обособленное подразделение «Алашары» в Черкесске и набирает команду, которой поручает изучить состояние дел в местах проживания абазин, выработать комплексную программу развития абазинского народа и начать ее реализацию.
Глобальная цель, которую ставил тогда и ставит сейчас Мусса Хабалевич – изменить жизнь в абазинских аулах к лучшему силами самих жителей. Он уверен: многие задачи люди могут решить сами, нужно только иметь желание к этому и верить в свои силы.
«Дело не в лошади, а во всаднике»
Мусса Экзеков родился в 1964 году в селе Красный Восток. Он был вторым ребенком Хабали Экзекова и Фатимат Физиковой-Экзековой, а всего в семье было четверо детей.
О своем детстве Мусса Хабалевич вспоминает с особой теплотой.
«У меня были дедушки и бабушки – как со стороны отца, так и со стороны матери. И мы выросли на сказках и преданиях, которые они нам рассказывали. Они воспитывали в нас лучшие человеческие качества», – говорит он.
Особую роль в формировании личности маленького Муссы сыграл дед по отцу Газиз. Крепкий, статный, мудрый и необыкновенно добрый – он стал идеалом для мальчика.
«Дедушка прожил 97 лет, и в этом возрасте он еще косил сено», – при каждом воспоминании об этом человеке у Муссы Хабалевича в глазах появляется особый блеск, отражающий любовь и восторг.
Особенно врезался в его память один случай. Умер сосед Экзековых, а дедушка Газиз был на пастбище с овцами. И Муссу, тогда юного, послали за ним.
«Мне дали коня, он еле плелся – голова опущена, уши повисли. Кое-как доехав до пастбища, я сообщил дедушке печальную весть. Он сказал, чтобы я остался с овцами до его возвращения, взял у меня коня и вскочил на него. Лошадь под ним словно преобразилась – вскинула голову, вытянулась и помчала дедушку в село. И тогда я понял, что дело не в лошади, а во всаднике».
Этот случай убедил юношу в том, что, для того чтобы быть «на коне», нужно обладать особой внутренней энергией и силой духа.
Спорт – дворовый и профессиональный
В те времена в Красном Востоке не было спортивных школ, секций. На уроках физкультуры дети в основном гоняли мяч. Но зато почти в каждом дворе стоял турник, и каждый мальчишка умел подтягиваться, делать подъем переворотом и более сложные упражнения, а были и такие, кто крутил «солнце» – это считалось «высшим пилотажем». Все росли крепкими, сильными, на школьных соревнованиях в Малокарачаевском районе дети из Красного Востока регулярно одерживали победы в разных видах спорта.
Потом в селе появился боксер. Мусса буквально «вцепился» в него, стал бегать с ним по утрам, тренироваться, отрабатывать удары.
Позже, уже будучи студентом Ленинградского технологического института имени Ленсовета, он продолжил заниматься боксом, но вскоре перешел на вольную борьбу и буквально через три месяца стал чемпионом Ленинграда среди высших учебных заведений. Позже были победы и на соревнованиях всесоюзного уровня, которые позволили ему выполнить норматив мастера спорта.
Серьезные занятия спортом укрепили в молодом человеке дух бойца, научили добиваться поставленной цели. И еще: осознав значение физкультуры и спорта для формирования здоровой нации, Мусса Хабалевич сегодня в своей общественной и меценатской деятельности уделяет этому направлению особое внимание.
Сам он до сих пор каждое утро начинает с зарядки, а в обеденное время занимается на тренажерах – «для поддержания формы».
От молодого специалиста до крупного бизнесмена
Получив в феврале 1987 года диплом инженера-химика-технолога, Мусса Экзеков с апреля того же года начинает работать на Ленинградском заводе химико-лабораторной посуды и приборов заместителем начальника цеха механизированной выработки. В феврале 1988 года его назначают заместителем главного технолога завода. В ноябре 1989 года Мусса Экзеков поступает в аспирантуру на кафедру химической технологии стекла и ситаллов (ситаллы – стеклокристаллические материалы, полученные при определенной технологии – прим. ред.), заканчивает ее в 1992 году, после чего его принимают в АОЗТ (Акционерное общество закрытого типа – прим. ред.) «Техноинтеллект» в Санкт-Петербурге заместителем генерального директора, и на этой должности он работает до февраля 1998 года.
В 1998 году Мусса Экзеков основал девелоперскую компанию ОАО (Открытое акционерное общество – прим. ред.) «Соломон», занимающуюся проектами в сфере коммерческой недвижимости. В 2006 году на проспекте Энгельса в Санкт-Петербурге компания открыла торгово-развлекательный комплекс «Гранд Каньон». В 2010 году был открыт детский центр «Дивный город», включающий в себя детский театр «Плоды Просвещения». В настоящее время общая площадь коммерческой недвижимости под управлением компании составляет около 200 тысяч квадратных метров. В 2016 году на юбилейной премии Десятого международного инвестиционного форума по недвижимости Proestate-2016 проект «Гранд Каньон» был признан лучшим объектом десятилетия в номинации «Торговая недвижимость».
Компания поддерживает ряд социальных проектов, оказывая поддержку благотворительным фондам, детским образовательным учреждениям, деятелям искусства и спортсменам, религиозным организациям.
Параллельно Мусса Экзеков продолжал научную работу, стал доктором технических наук.
Цель жизни
Прочно встав на ноги, Мусса Экзеков взял прямой курс на достижение самой важной цели, которую несет в сердце с детства – сохранение своего народа. Наверное, тогда, мальчишкой, отвечая на вопрос старшей сестры о том, кем он хочет стать, Мусса еще мыслил не так масштабно. Но само желание помогать родному народу возрождаться жило в нем все время.
«Сохранение моего народа меня волновало с детства. С течением времени мои переживания только усиливались, я видел и ощущал, что исчезают традиции, язык, культура, – объясняет Мусса Хабалевич. – Когда я был студентом и учился в большом городе, мне уже тогда не хватало своего, родного, национального… хотя бы иметь возможность слушать кассеты с национальными песнями, чтобы таким образом чувствовать единение и связь с малой родиной. А их (кассет – прим. ред.) тогда не существовало».
Мусса Хабалевич вспоминает, как постепенно к нему пришло осознание своего предназначения: сделать все возможное для сохранения идентичности народа, чтобы «не только дети и внуки чувствовали себя уверенно, но и все будущие поколения», чтобы они знали свои корни, дорожили ими.
«Конечно, как представителю народа, в идеале мне бы хотелось, чтобы земляки выделялись особой духовной красотой, образованностью, могли решать важные задачи для своего малого народа, общества и страны в целом. И мы с моей командой разработали подробную программу по сохранению и развитию этноса, рассчитанную на 10 лет. Я понял: если я не реализую этот проект, я не смогу дальше спокойно жить», – делится Экзеков.
Главное богатство – человек
Значительную часть заработанных средств Мусса Экзеков направляет на то, чтобы жизнь в абазинских аулах Карачаево-Черкесии изменилась к лучшему. Но при этом повторяет: очень важно, чтобы люди сами меняли свою жизнь.
«Мы создали общественные советы в населенных пунктах. Первый общественный совет был создан в моем родном селе Красный Восток, затем – в других селах Карачаево-Черкесии. Вместе с администрациями этих населенных пунктов мы стали формировать план развития сел. Таким образом, мы шаг за шагом, вовлекая людей в этот созидательный процесс, делали все вместе для того, чтобы земляки сами смогли улучшить жизнь вокруг себя, чтобы они получали удовлетворение от того, что сделали это своими руками. Когда жители начинают осознавать, что от них зависит результат, тогда в процессе достижения цели меняются их жизненные установки. Это один из важных моментов нашей стратегии», – говорит Мусса Хабалевич, и продолжает: «На мой взгляд, настало время «собирать камни». Мы должны научиться мыслить с горизонтом планирования в несколько поколений. Реализуя программы развития языка и культуры, в которых ключевое место занимает человек, и [предполагается] его непосредственное участие, мы закладываем основу для возрождения. Человек – это наше главное достояние, наше главное богатство».
Родина – источник жизненной силы
Каким должно быть современное село, Мусса Экзеков решил показать на примере родного Красного Востока, а затем распространить этот опыт на все абазинские аулы. Потом эту модель можно будет использовать повсеместно.
По инициативе и при финансовой поддержке Муссы Хабалевича в 2013 году в Красном Востоке начались масштабные работы по благоустройству села. Приводились в порядок улицы, облагораживались территории социальных объектов. Замусоренный участок вокруг нарзанного источника превратился в уютный парк, где любят отдыхать и взрослые, и дети.
В 2018 году завершилось строительство великолепного спортивного комплекса, в котором сегодня сотни жителей села самого разного возраста занимаются физкультурой и спортом. Разработан проект «Курорт Гумлокт» (Гумлокт – на абазинском языке Гвымлокт – Кумско-Лоовский аул, прежнее название Красного Востока – прим. ред.), реализация которого превратит Красный Восток в туристический кластер.
Каждый приезд Муссы Экзекова на малую родину – а приезжает он сюда, при всей своей занятости в Санкт-Петербурге, несколько раз в году – становится событием: весь местный общественный актив собирается и вместе со своим лидером разрабатывает новые планы по развитию села.
Мусса Хабалевич очень любит Красный Восток.
«Ты можешь родиться и всю жизнь прожить на русском Севере, всей душой любить белые ночи, корюшку и варенье из морошки. Но однажды ты приедешь в Приэльбрусье, вдохнешь воздух, наполненный ароматом цветущей липы и свежескошенной травы, поднимешься на горный склон, о подножие которого с грохотом разбивается водопад, окинешь взором долину, на которой извилистым почерком пишет свою вечную историю горная река, отведаешь чай с чабрецом и поймешь: это твоя родина, твой источник жизненной силы, куда ты будешь возвращаться вновь и вновь», – говорит он и верит, что его чувства разделяет каждый житель села.
Народный лидер
Когда в день презентации обособленного подразделения АНО «Алашара» в Черкесске Муссу Экзекова спросили: «У абазин уже есть несколько общественных организаций, чем «Алашара» будет отличаться от них?» – он ответил: «В основе нашей работы будет системность. Мы будем ставить цели, разрабатывать задачи, которые позволят достичь этих целей, и выполнять работу, необходимую для решения этих задач. Только так можно добиться успеха».
Успешная деятельность АНО «Алашара», по инициативе и непосредственном участии которой реализуются многочисленные проекты в культуре, образовании, спорте, здравоохранении, науке, социальной сфере и общественной жизни, превратила организацию в центр притяжения здоровых и активных сил абазинского народа. Вокруг «Алашары» объединились несколько наиболее авторитетных общественных организаций, образовавших Ассоциацию «Апсадгьыл» («Родина»). Председателем правления ассоциации был избран Мусса Экзеков.
В 2017 году на съезде Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа (МАААН) Муссу Экзекова выдвинули на пост руководителя этой организации, которая на том же съезде была преобразована во Всемирный абхазо-абазинский конгресс (ВААК).
И вот, уже в качестве лидера всего народа абаза, Мусса Экзеков вплотную занимается решением стратегической задачи – объединения абазин и абхазов всего мира – для достижения главной цели: сохранения этноса.
«Мне хочется успеть сделать больше полезного и важного для моего народа, для моей малой Родины, для России, для Абхазии. [Хочется подготовить] мощный фундамент для развития будущих поколений, – говорит Экзеков. – Ведь от того, сколько ты пользы принесешь своему народу, обществу, зависит, какой след ты оставишь на земле...»
Искренне желаем Муссе Хабалевичу и всему народу абаза, чтобы именно так и было! Долгих и плодотворных лет работы Вам, дорогой Мусса Хабалевич, многих ярких и счастливых дней жизни!
войти или зарегистрироваться.