Меню
29 Май 2024
13:51
Регистрация

Всемирный
абхазо-абазинский
конгресс

Мы объединяем абхазов и абазин по всему миру

Лента событий ВААК

    20 Май 2023
20.05.2023 16:52
Санкт-Петербург, Российская Федерация

Послы по особым поручениям МИД Абхазии Кан Тания и Вито Гриттани выступили в прямом эфире Canale Italia

Послы по особым поручениям МИД Абхазии Кан Тания и Вито Гриттани приняли участие в программе Notizie Oggi Lineasera крупного итальянского ТВ Canale Italia, темой которой стала специальная военная операция России на Украине и сравнительный анализ с другими конфликтами на постсоветском пространстве в целом.

Полную запись можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=hdwDdBmFYuU&t=3343s

В частности, была затронута грузино-абхазская война 1992-1993 годов и путь становления современного абхазского государства. Приглашенные на передачу абхазские дипломаты Кан Тания и Вито Гриттани рассказали, в чем состоят отличия грузино-абхазской войны от специальной военной операции, по какой причине Грузия развязала войну и почему народ Абхазии после Победы выбрал путь строительства суверенного государства.

«В Абхазии прошли два референдума в 1994 и в 1999 годах, на которых народ однозначно определил дальнейшую судьбу страны – построение суверенного, демократического, правового государства», – сказал Кан Тания. 

Более того, дипломаты рассказали о том, с какой целью с 2014 года абхазские добровольцы в составе Бригада Пятнашка, созданной Ахрой Авидзба, защищают Донбасс. 

«Абхазские добровольцы отправились защищать народ Донбасса, потому что не смогли остаться равнодушными к систематической дискриминации по этнической принадлежности со стороны властей Киева. Это такое же неуважение к родному языку, культуре и традициям, которое в свое время грузины проявляли к абхазам», – отметил Кан Тания.  

Вито Гриттани рассказал, с какими вызовами сталкиваются граждане Республики Абхазия в странах ЕС.

«На данный момент дипломы о высшем образовании, паспорта и другие документы, выданные в Республике Абхазия не признаются странами Европейского союза. В этой связи мы подготовили вместе с компетентными адвокатами обращение и направили его на имя Министра иностранных дел Италии Antonio Tajani с просьбой организовать рабочую группу с целью выработки механизма, позволяющего реализовать гражданам Абхазии базовые права человека на доступ к образованию и медицине» , - сказал Гриттани.

В студии также присутствовали итальянские эксперты в области права и журналисты Джанфранко Вестуто, Марко Пата и Ноколя Марзаро, побывавшие на Донбассе в качестве международных наблюдателей в ходе референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также глава ассоциации "Помогите спасти детей" AIUTATECI A SALVARE I BAMBINI ONLUS Эннио Бордато. 

0
20.05.2023 16:02
Сухум, Республика Абхазия

В школе №5 города Сухум ВААК провел мастер-класс по национальным играм

ВААК провёл очередной мастер-класс по национальным играм. В этот раз он прошел в городской школе №5 имени Ефрема Эшба в Сухуме. Его провёл руководитель отдела ВААК по развитию молодежи и физической культуры Валерий Берзения. Он рассказал об абхазских национальных играх «Аимцакьачара» (абхазская народная игра в мяч – прим. ред.) и «Ахылпахас»  (в переводе с абхазского языка – «ловля шапки» - прим. ред.), а затем они вместе с учениками сыграли в эти игры.
Кроме школьников в мастер-классе также приняли участие студенты физкультурного факультета Абхазского Государственного университета Алекс Анкваб, Кеон Бутба и Станислав Махров. Они помогали школьникам во время игры и ассистировали судье.

0
20.05.2023 15:54
Сухум, Республика Абхазия

ВААК принял участие в круглом столе, посвящённом вопросам межнациональных отношений среди молодёжи.

Руководитель отдела ВААК по работе с местными отделениями Дмитрий Жиба принял участие в заседании круглого стола под названием «Межнациональные отношения в молодежной среде. Развитие добровольческого движения и общественного сотрудничества между Абхазией и Россией». 

Встречу посвятили вопросам расширения международного сотрудничества институтов гражданского общества Абхазии и России. Одна из главных задач - наладить взаимодействие лидеров и активистов некоммерческих организаций Сухума и Сочи.

Круглый стол организовал Госкомитет по делам молодежи и спорту при содействии общественной организации Ассоциации молодежи  Абхазии «Апеипш».

0
20.05.2023 15:49
Сухум, Республика Абхазия

ВААК провел мастер-класс по национальным играм в школе №10 города Сухум

Очередной мастер-класс по национальным играм прошел в Сухумской средней горской школе №10 имени Нестора Лакоба.  Руководитель Отдела ВААК по развитию молодежи и физической культуры Валерий Берзения начал встречу с рассказа об абхазских народных играх «Аимцакьачара» (абхазская народная игра в мяч - прим. ред.) и «Ахылпахас» (в переводе с абхазского «ловля шапки» - прим. ред.). Изучив правила, школьники сразу пошли играть, параллельно оттачивая полученные знания.

0
20.05.2023 15:42
Гал, Республика Абхазия

Проект ВААК «Аҿар рыбжьы» прошел в городе Гал

В городе Гал прошёл завершающий мастер-класс проекта «Аҿар рыбжьы» (в переводе с абхазского «Голос молодежи»). Встречу организовали Всемирный абхазо-абазинского конгресс вместе с композитором и музыкантом Абзагуом Марыхуба.  
 
Участниками стали 10 учеников Галской школы №2 имени Д. В. Муратия. Своим опытом с детьми поделились эстрадный певец Артем Качараа и музыкант, участник музыкального шоу "Apsny-Star” Ираклий Джумутия. 
 
 «Аҿар рыбжьы» - пробный проект ВААК , направленный на выявление музыкальных талантов среди молодёжи Абхазии. Проект стартовал в феврале. Пилотная встреча прошла в городе Гудаута.

0